воскресенье, 26 Июня, 08:23

Baku Баку 22°C

Интеллектуальный лидер

icon 1987 icon 26 октября 2014 | 12:07 Интеллектуальный лидер


НАУКА
В студенческие годы в силу разносторонности и глубины научных знаний педагоги называли его азербайджанским Ломоносовым. Сегодня Тельман Алиев - известный ученый, труды которого публикуются в самых престижных зарубежных научных журналах.
ДОСЬЕ
Тельман Хуршуд оглу Алиев окончил несколько университетов - и все с отличием, а также Институт методики изобретательства. Ветеран Карабахской войны и почетный член общества «Борчалы». Автор более 130 научных работ, 15 новых моделей, двух запатентованных открытий и многих изобретений, 17 книг, трех монографий, сотен научно-популярных статей. Профессор Т.Алиев - обладатель золотой медали, на которой выгравировано его имя, фамилия и сфера научной деятельности, в номинации «500 научных лидеров мира», проводимой в США; в издании «Интеллектуальные лидеры мира» в Америке опубликована его биография. Азербайджанский ученый избран членом учредителей американского ордена «Могущество Америки», является лауреатом премии имени Ю.Мамедалиева, почетным членом многих иностранных университетов и академий. Профессор Т.Алиев сочетает в себе высочайший интеллект с тонким чувством поэзии и музыки. В прошлом году исполнилось полвека его работе в Университете архитектуры и строительства.
Сегодня профессор Тельман Алиев - гость газеты «Каспiй».
- В информации одного из телеканалов прошла информация о представлении вашей кандидатуры на соискание Нобелевской премии. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Открытие - это то, что существует в природе, но чего наука объяснить не может. В 2003 и 2005 годах два моих открытия прошли государственную регистрацию и получили сертификат. Первое состоит в открытии запретительных законов природы, а второе - в причинах предсмертного омоложения человека. В связи с чем мною были подготовлены две новые научные концепции, поскольку это является обязательным условием для соискателей на Нобелевскую премию.
Раскрою суть своих открытий. Всем известно, что перед смертью человек как бы молодеет и ощущает прилив сил: есть примеры, когда у слепых открываются глаза, а глухие начинают слышать. Концепция такова, что все виды энергии человека регулируются запретительным законом природы: часть, получаемая из еды, солнца и других источников, расходуется на движение и деятельность человека. Другая часть - я назвал ее свободной, и природа наложила на нее запрет, - идет на поддержание физической жизни человека, она не может быть использована в других целях. Это стратегический энергетический резерв, в противном случае человек может истощиться довольно быстро и погибнуть. Перед смертью, когда силы стремительно покидают человека, природа снимает этот запрет, и запасная энергия приходит на помощь. Истории известен такой факт: наш великий Пророк, слегший в постель после своего прощального хаджа, во время которого он объявил о своей близкой кончине, неожиданно встал и бодрым шагом направился в мечеть. Близкие порадовались неожиданному улучшению, успокоились и разошлись по домам. Однако спустя короткое время жена Пророка - Айша в слезах объявила о его смерти. И этот сценарий проживает большинство людей.
- Люди обычно не так-то просто воспринимают научные открытия - а как было в вашем случае?
- До сих пор в самой Америке есть ученые, которые не воспринимают теорию Лютфи Заде, что, впрочем, не очень-то его беспокоит. И я с ним согласен...
А теперь о втором моем открытии. Представьте, что среди миллиардов электронов атома ни один не похож на другой! Даже близнецы имеют различия, двух идентичных существ в природе не бывает. Об этом говорит наука, и это не может быть случайностью. Я открыл причину, по которой это происходит. Если бы представители одного вида были одинаковы, то существующие риски уничтожили бы всех их. Чтобы сохранить вид, природа создала всех непохожими. Мышление человека происходит по принципу аналогии. Мы именно потому не можем понять и представить себе Всевышнего, что не видели аналога ему в природе - Он единственный и неповторимый в своем роде.
- В 80-х годах на АzТV вы вели передачу «Наука и жизнь», которую до вас представлял легендарный Худу Мамедов...
- Да, покойный Худу муаллим очень поддержал эту мою мысль. Вообще, исламское учение основано на мощной логике. Если в событии, предмете или явлении есть
многовариантность, значит, их оптимальный вариант еще не найден. Если научное открытие истинно, то оно должно быть универсально. По большому счету, и настоящий ученый должен быть универсальным. Это открытие я применил ко многим областям, подтвердив и доказав их правильность с помощью трех научных методов и компьютерных технологий. По образованию я строитель, специалист по сейсмостойким сооружениям. Моя теория многообразия может быть отнесена ко всему в природе. Если это живое существо, то многообразие нужно для уменьшения рисков его жизни. Если неживая природа, то многообразие предотвращает риск его разрушения. Представляете, как это просто!
- Как и все гениальное!
- Предотвратить землетрясение как стихийное явление невозможно, как невозможно точно его прогнозировать. Сейчас запретили давать прогнозы по землетрясениям, и это правильно. Потому что при этом нужно эвакуировать населенные пункты, города и села. А если землетрясения не случится или произойдет в том месте, куда эвакуированы люди?..
Сегодня ученые всего мира ломают головы над уменьшением риска разрушений при землетрясениях, и в этой связи моя теория многообразия оказывается применимой и к этому случаю. Нужно строить сооружения с разными видами конструкций. Мы проверили эту теорию на специальной немецкой компьютерной программе, создав для пяти зданий землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Из них лишь одно полностью разрушилось, а остальные остались целыми. Впрочем, бывает и наоборот. Все зависит от времени и частоты толчков. Когда частота сооружения совпадает с частотой землетрясения, происходит резонанс и разрушения. Моя теория универсальна, поскольку применима к живой и неживой природе, а многообразие видов в природе существует для того, чтобы уменьшить риск исчезновения существ. Чем слабее существо, тем более велико разнообразие его видов, и наоборот. Например, бабочки: их насчитывается более 170 тысяч видов, некоторые живут лишь сутки. Противоположный пример: верблюды бывают только двух видов - одногорбые и двугорбые, а слоны - лишь индийские и африканские. Живут они долго, 60-70 лет. Исключений тут нет, и это говорит о том, что это истинно.
- Однако вернемся к Нобелевскому комитету…
- Член и полномочный представитель международного Нобелевского комитета по Центральной Азии и Кавказу Бейбала Алескеров выступил там и представил мою кандидатуру на эту премию. После того как мои труды отправили в Нобелевский комитет, мне выдали удостоверение эксперта Нобелевского комитета по премиям. Я представлен на соискание этой премии, но пока не получил оттуда ни официального письменного подтверждения, ни отказа.
- Какие из ваших разработок нашли практическое применение в жизни нашего города?
- Если помните, по левую и правую сторону трассы в аэропорт раньше простирались болота и зловонные озера из сточных вод. Я предложил засыпать их землей в виде холмов и озеленить. Климат на Абшероне сухой, а эти холмы радуют глаз. У меня есть предложения и по реконструкции нашего Приморского парка - в частности расширить его территорию вплоть до острова Наргин, сегодня в этом направлении разрабатывается множество проектов… Как-то раз на станции метро «Н.Нариманов» я заметил, что металлическую облицовку на столбах платформы заменили мраморной, и написал достаточно резкое письмо в газету, научно обосновав недопустимость этого. Руководство метро рассмотрело мои предложения, и вскоре ошибка была исправлена... Но прежде всего мои научные исследования связаны с сейсмостойкими подземными сооружениями. Без ложной скромности отмечу, и это подчеркнуто в отзыве московских ученых, что впервые в мире исследования по сейсмостойкости конструкций метрополитена были проведены в Баку под моим руководством, причем в экспериментальном порядке.
- Оказывается, именно вам бакинцы обязаны обилием фонтанов в нашем городе?
- Я очень самокритичен и не могу сказать, что своим трудом внес нечто положительное в экономику нашей страны, но несколько моих предложений были взяты на вооружение городскими властями и реализованы. Всем известна экологическая ситуация Баку, особенно летом. Когда наш нынешний мэр Гаджибала Абуталыбов приступил к обязанностям градоначальника, я разглядел в нем инициативность и желание сделать наш город еще краше. И обратился к нему с письмом, где поведал о том, что наш праздник Новруз связан с водой, а фонтаны в городе находятся в удручающем состоянии. Я предложил восстановить эти фонтаны, а открытие приурочить ко дню весеннего равноденствия. В тот же год он претворил эту идею, преобразив облик не только нашего города: фонтаны появились по всей стране, и всякий раз, проходя мимо них, меня переполняет радость сопричастности к этой красоте.
Афет ИСЛАМ

Советуем почитать