• пятница, 22 Ноября, 17:44
  • Baku Баку 16°C

В душе так и осталась недосказанность…

19 мая 2023 | 18:30
В душе так и осталась недосказанность…

ДАТА

Гейдара Алиева и Таира Салахова связывали отношения глубокого взаимоуважения. В год 100-летия общенационального лидера особую значимость приобретают воспоминания выдающихся деятелей культуры, добавляющие новые грани к сложившемуся образу монументальной личности.

21 мая 2021 года. Известие о кончине всемирно известного художника Таира Салахова всколыхнуло весь мир искусства. Да, Таиру Теймуровичу на тот момент было за 90, но мы надеялись увидеть еще немало его шедевров, подписанных предельно аккуратным салаховским автографом. Но судьба распорядилась иначе…
Творчество Т.Салахова – не только основательный капитал для научных исследований, организации выставок, но и отражение его жизни, полной судьбоносных виражей, низменных преследований и завоеванного талантом возвышения. Салахов поистине велик, и это – непоколебимая данность. 
Глава государства был большим знатоком искусства, что импонировало прославленному художнику, высоко ценившему мнение энциклопедически образованного собеседника. Можно предположить, что и Гейдару Алиевичу было комфортно общаться с Таиром Салаховым – неизменно деликатным, обладающим чувством меры, вкусом, тонким юмором и, конечно же, знанием мирового искусства.

Из первых уст. Пантеон Ататюрка

Таир Салахов: «В 2002 году я получил приглашение возглавить многонациональную команду художников, призванную принять участие в реконструкции мемориального комплекса Музея-мавзолея Кемаля Ататюрка в Анкаре. Когда турецкая сторона пригласила меня для обсуждения суммы гонорара, я встал и сказал, что ухожу, так как не могу переводить на деньги то, что связано с именем Ататюрка.
Год и три месяца мы практически без выходных и отпусков работали над созданием нового решения пантеона. Масштабы работы, без преувеличения, были грандиозными: 55 портретов героев, 30 исторических полотен, отражающих жизнь и деятельность Ататюрка, его путь в борьбе за провозглашение Турецкой Республики. Были созданы и три диорамы, отображающие битвы в Сакарии, Чанаккале и другие исторические события, определившие будущее Турецкой Республики. На церемонии открытия комплекса (август 2004 г.), президент Турции Ахмет Недждет Сезер вручил всей команде грамоты почетных граждан Турции, правительственные награды и дипломы. 
Вернувшись в Баку, я сообщил Гейдару Алиевичу (через его помощника) о проведенной работе, но Президент был уже в курсе: «Мне доложили, что ты проделал огромную работу. Позже поговорим об этом подробнее». Гейдар Алиевич отправился на лечение, и мне не удалось поговорить с ним… В душе так и осталась недосказанность…»

О внимании к молодежи

В начале 60-х годов в Азербайджане остро стояла проблема, вызванная отсутствием художественных вузов. Талантливая молодежь, окончив Художественное училище им. А.Азимзаде, была вынуждена продолжать образование за пределами республики – в основном в Ленинграде или Москве.

Из первых уст. Решение проблемы

Таир Салахов: «Своими соображениями по созданию творческого вуза я поделился с компетентными структурами, и в 1963 году в Институте искусств (ныне АГУ культуры и искусства) был создан факультет изобразительного искусства. За 10 лет я стал свидетелем выпуска 150 художников. Но многие талантливые абитуриенты из-за небольшого количества конкурсных мест оставались за бортом. Главой республики в тот период был Гейдар Алиев, с которым я поделился мыслью о необходимости увеличения приемных мест с 15 до 60.  Мое предложение было рассмотрено, и вскоре появился специальный Указ по внесению изменений в правила приема в вуз – были открыты дополнительные места для абитуриентов, а также педагогические вакансии».

Мастерские

С увеличением приемных мест на факультет «Изобразительное искусство» со временем появилась потребность в новых площадях для мастерских художников. Все надежды на решение возникших проблем были связаны, конечно же, с Гейдаром Алиевичем.  Связующим звеном вновь выступил Таир Салахов, который довел до сведения главы республики, что профессиональная судьба 150 художников, не имеющих мастерских, вызывает серьезное беспокойство. Гейдар Алиевич взял под контроль решение проблемы, и в течение трех-четырех лет 130 художников получили помещения под мастерские площадью по 26 кв.м. В начале 80-х годов мастерскими были обеспечены еще 130 художников, что серьезно повлияло на дальнейшее развитие национального живописного искусства.

Портрет Гейдара Алиева. 1998 год

Таир Теймурович неоднократно подчеркивал: уважительные отношения с Гейдаром Алиевичем начались еще до его назначения в 1969 году главой республики: «Я очень ценил такое общение, такую, позволю себе сказать, дружбу, и был бесконечно рад, когда мне была предоставлена возможность начать работу над портретом Гейдара Алиевича. Позже я воссоздал этот портрет в его ковровом варианте.
В процессе работы, в поиске лучшего потока света, я встал на колени. Гейдар Алиевич прокомментировал увиденное: «Истинный профессионал ради положительного результата своей работы может позволить себе переступить через условности – от этого его труд будет только ценнее».

Преемственность

«Если окинуть даже поверхностным взором все, что сделано Гейдаром Алиевичем для национального искусства, то результат просто ошеломляет. И как же это важно, когда новые веяния, привнесенные в государственную политику, не ломают созданный фундамент, а возводят на его основе столь же качественное продолжение! В результате такой непрерывной линии развития достигнуты очевидные успехи, позволившие независимому Азербайджану достойно интегрироваться в мировое сообщество». Констатируя столь важные факторы, Таир Салахов связывает достижения современного Азербайджана с именами выдающегося политического деятеля Гейдара Алиева и его достойного преемника – Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который, освободив оккупированные земли Карабаха, воплотил в жизнь мечту своего великого отца.
Но это уже другая история, которая обязательно найдет свое отражение на страницах «Каспия».

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать