Тюрки – единокровные братья!

Укрепление единства и сотрудничества между тюркоязычными народами имеет стратегическое значение. Таков был лейтмотив подавляющего большинства выступлений на 12-м саммите ОТГ.
Страны тюркского единства после восстановления Азербайджаном своего суверенитета оказали нашей стране поддержку в возрождении Карабаха и Восточного Зангезура.
Как заявил в своем заключительном слове Президент Азербайджана Ильхам Алиев, уже действуют школа имени Мирзы Улугбека и Детский творческий центр имени Курмангазы в Физули, школа имени Манаса в Агдаме. Все это – подарок наших узбекских, казахских и кыргызских братьев. Строящаяся в Джебраиле школа – дар наших венгерских братьев, а заложенную в день саммита физулинскую мечеть построят наши туркменские братья.
Компании из братской Турции строят много туннелей, мостов, дорог. Все это наглядно демонстрирует наше единство и нерушимую дружбу – на века.
Приглашение на Игры кочевников
«Габала – древний город с двухтысячелетней историей, и мы неслучайно собрались здесь», – сказал в своем выступлении Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, назвавший Нахчыванское соглашение, которому 3 октября исполнилось 16 лет, крайне важным документом. Он приветствовал Совместную декларацию, подписанную Президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Армении, отметив, что это демонстрирует волю политического руководства двух стран, благодаря чему на Южном Кавказе установится прочный мир, безопасность и доверие. Он особо отметил вклад Президента Азербайджана в мирный процесс.
Сообщив, что в 2026 году в Кыргызстане пройдут Всемирные игры кочевников, он пригласил участников саммита на эти состязания в качестве почетных гостей.
Вместе – в общих интересах
«Нынешняя геополитическая ситуация в мире крайне сложна, – сказал в своем выступлении на саммите Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, – поэтому тюркским странам необходимо действовать вместе в общих интересах».
Глава Казахстана процитировал народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде, который оставил нам такой завет: «Тюрок не имеет права враждебно относиться к другому тюрку!».
«Мы чтим мудрые слова наших предков и демонстрируем всему миру, что тюрки – это единокровные братья, хранящие верность своему единству», – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев расценил реализуемый Казахстаном, Азербайджаном и Узбекистаном проект «Зеленый энергетический коридор» как отличный пример плодотворного сотрудничества в этой сфере.
Нашим детям – более сильный тюркский мир
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении указал на необходимость более активной разработки модели «Большого тюркского языка», что позволит не только защитить культурное наследие тюркских народов, но и активно развивать технологии искусственного интеллекта.
Он также сказал, что Турция искренне стремится внести вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе, заявив, что в его стране воспринимают Совместную декларацию, подписанную 8 августа в Вашингтоне между лидерами Азербайджана и Армении, как позитивный шаг в этой сфере и ожидают дальнейших инициатив в данном направлении. «Сегодня мы вновь демонстрируем, что тюркские государства, движимые духом солидарности, взаимного уважения и братства, уверенно смотрят в будущее. Мы имеем все возможности для того, чтобы оставить в наследие нашим детям более сильный тюркский мир», – резюмировал Реджеп Тайип Эрдоган, пожелав, чтобы Габалинская декларация и принятые решения внесли вклад в обеспечение интересов всех стран ОТГ.
Турецкий лидер, поблагодарив Ильхама Алиева за прекрасный прием, передал самую искреннюю любовь народам дружественных и братских стран-членов Организации тюркских государств.
Мы рады этому развитию
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметили значение предпринимаемых шагов, направленных на развитие экономических, торговых и транспортных связей между тюркскими государствами.
«Сегодня мы являемся свидетелями развития прекрасного Карабаха, работ, проводимых в городах Шуша, Ханкенди и Агдам. Мы, как ваши близкие друзья, очень рады этому развитию», – отметил Шавкат Мирзиеев.
«Организация тюркских государств объединяет братские народы с общей историей, культурой, наследием и языком. Главная ее цель – укрепление солидарности, дружбы и братства, а также содействие совместной деятельности на региональном и международном уровнях», – сказал в своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов.
Стратегические партнеры
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем выступлении выразил удовлетворение атмосферой, в которой бережно сохраняются общечеловеческие ценности, царят стабильность и взаимное доверие между тюркскими государствами.
Он также выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за создание условий для участия венгерской компании в важнейшем газовом месторождении Азербайджана. «Это очень важно для нас», – сказал премьер-министр, заверив главу и народ Азербайджана, что мы не просто друзья, мы – стратегические партнеры.
Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар отметил, что этот саммит совпадает с пятой годовщиной Победы в Карабахе, которая золотыми буквами вписана в общую историю тюркских народов. «Тюркские государства, действующие солидарно, являются самым надежным гарантом не только собственной безопасности, но и мира, стабильности и процветания в регионе», – сказал он.
ОТГ – важная региональная организация
Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев в своем выступлении отметил, что обеспечение в Вашингтоне открытия Зангезурского коридора, соединяющего основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, имеет историческое значение, и это усилит тюркский мир на геополитическом уровне. «С вводом в эксплуатацию проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан стратегическое значение Среднего коридора еще больше возрастет», – подчеркнул он.
«Сегодня Организация тюркских государств становится важной региональной организацией», – сказал генеральный секретарь, объявив об учреждении постоянного секретариата и специального программного фонда Союза тюркских университетов. Он отметил, что часть пожертвованных Азербайджаном 2 млн долларов будет направлена на финансирование этого проекта.
Затем состоялась церемония подписания Декларации 12-го саммита Организации тюркских государств.
