• суббота, 19 Апреля, 15:29
  • Baku Баку 16°C

Триумф азербайджанской борьбы на чемпионате Европы с прицелом на Олимпиаду-2028  

18 апреля 2025 | 19:26
Триумф азербайджанской борьбы на чемпионате Европы с прицелом на Олимпиаду-2028   

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе триумфально выступила на чемпионате Европы-2025 в Братиславе, продемонстрировав невероятное мастерство, слаженность и боевой дух.

Победа команды стала ярким свидетельством того, что комплексная работа тренерского штаба и упорная подготовка спортсменов приносят впечатляющие результаты. Азербайджанские борцы суммарно набрали 151 очко, что позволило не только завоевать командный зачет, но и уверенно обойти ближайшего конкурента – сборную Турции – с отрывом в 41 очко.

 

Тактическая стратегия и подготовка

Успех команды во многом обусловлен продуманной тактической схемой, разработанной под руководством главного тренера Александра Тараканова. Опытный коллектив тренеров – Ровшан Байрамов, Гасан Алиев, Эльвин Мирзалиев и Камран Мамедов – смог создать условия для максимальной концентрации и развития каждого спортсмена.

Благодаря тщательной подготовке, включавшей как физическую, так и психологическую составляющую, азербайджанские классики смогли показать отменную технику и стратегическую грамотность, несмотря на сложную конкуренцию и высокие ставки на турнире.

 

Личные достижения классиков

На пьедестале почета оказались победители золотых медалей – Нихат Мамедли (60 кг), Хасрат Джафаров (67) и Гурбан Гурбанов (82). Каждый из них по-своему продемонстрировал высший уровень подготовки и уверенность в своих силах.

В частности Нихат Мамедли в четырех схватках заработал 33 очка, позволив соперникам набрать всего 3, что свидетельствует о его точности и динамичном стиле борьбы.

Хасрат Джафаров, олимпийский призер, вновь подтвердил свою репутацию, заработав 27 очков и допуская минимальное число ошибок – всего 2 – для противников.

Особое восхищение вызвало выступление Гурбана Гурбанова, который несмотря на травму во время боя смог завоевать «золото» в категории до 82 кг. Его путь к победе стал настоящим подвигом, особенно учитывая, что боролся он с болью и дискомфортом, демонстрируя истинное мужество и стойкость.

Между тем капитан сборной Эльданиз Азизли (55) завоевал серебряную медаль. Несмотря на сильное соперничество в лице россиянина Эмина Сефершаева, Азизли приложил максимум усилий и выполнил поставленную задачу. Его выступление можно считать зрелым этапом в карьере борца, который сумел показать достойный уровень профессионализма.

Бронзовые медали достались Исламу Аббасову (87) и Ульви Ганизаде (72). Для Аббасова, который поднялся на пьедестал ЧЕ в 2022 году, это достижение стало важным шагом в развитии и возвращении уверенности на международной арене.

В то же время для Ганизаде, уже обладателя титула чемпиона Европы и победителя чемпионата мира в неолимпийском весе, бронзовый результат оказался неполноценным по сравнению с высокими ожиданиями. Особенно широко обсуждался инцидент в схватке 1/8 финала с венгром Левенте Леваи, когда спорный момент с запрещенным приемом и последующая травма лица стали предметом оживленных дебатов среди экспертов и болельщиков.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Медали в Братиславе не смогли завоевать призеры чемпионатов мира и Европы Мурад Мамедов (63) и Санан Сулейманов (77), которые должны сделать соответствующие выводы из словацкой неудачи. К тому же оба, судя по всему, пребывают в некоей психологической яме после неудачного выступления на Олимпиаде-2024 в Париже, где их ждали на пьедестале. Так что тренерскому штабу есть над чем поработать.

 

Сравнение и перспективы

Следует отметить, что подобный триумф не является случайностью. Впервые сборная Азербайджана по греко-римской борьбе продемонстрировала аналогичный успех на европейском турнире в 2022 году, однако в 2023-м и 2024-м команда уступала Турции, занимая второе место. Возвращение на пьедестал чемпионов благодаря 151 очку – сигнал о том, что азербайджанские борцы успешно преодолели временные трудности и достигли нового уровня.

Особой гордостью становится тот факт, что золотые медалисты – Мамедли, Джафаров и Гурбанов родились в 2002 году. Это дает основание полагать, что молодежь команды – надежда на новые титулы, в том числе и на предстоящих Олимпийских играх.

Инвестиции в развитие молодых спортсменов, систематическая работа и постоянное совершенствование технических и тактических навыков будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Азербайджана на мировой арене греко-римской борьбы.

 

С прицелом на Олимпиаду

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов не скрывал своего удовлетворения от результатов континентального первенства.

– У нас есть молодые борцы, которые провели блестящие поединки. Впереди тренировочные сборы и участие в чемпионате мира. Но главная цель – подготовка к Олимпийским играм. Борьба – это национальный вид спорта в Азербайджане. Мы хотим оправдать оказанное нам доверие. На нас лежит большая ответственность», – сказал он после возвращения из Братиславы.

В этой связи особые ожидания от молодого таланта Хасрата Джафарова, у которого в 22 года уже в активе бронзовая медаль Олимпийских игр, «серебро» и «бронза» чемпионата мира, а также три победы на континентальном первенстве. Но пока спортсмен преследует локальные задачи.

– Очень рад, что смог стать трехкратным чемпионом мира. Со стороны может показаться, что победа далась мне легко, но это не так. Все это – результат большого труда. Теперь моя ближайшая цель – завевать  «золото» чемпионата мира. Хочу иметь полный комплект наград мирового первенства, – отметил Х.Джафаров.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать