• воскресенье, 06 Октября, 01:53
  • Baku Баку 16°C

Магомедрасул Меджидов: Я рад, что вернулся на ринг в Баку

04 октября 2024 | 19:58

В Национальной арене гимнастики состоялся международный турнир по профессиональному боксу «Вечер чемпионов IBA», организованный Международной федерацией бокса. Мероприятие было посвящено 100-летию Федерации бокса Азербайджана.

В ходе вечера состоялось восемь поединков, в четырех из которых приняли участие азербайджанские боксеры. Главным боем турнира и одновременно самым примечательным событием стала встреча с участием трехкратного чемпиона мира среди любителей, бронзового призера лондонской Олимпиады-2012 Магомедрасула Меджидова, которому противостоял казахстанец Нурсултан Аманжолов.

Для титулованного азербайджанского боксера этот поединок стал первым за более чем три года. Последний раз 38-летний спортсмен выходил на ринг в апреле 2021-го, когда в Голливуде потерпел поражение от россиянина Андрея Федосова. И вот наконец Меджидову удалось реабилитироваться. На сей раз опытный боксер одержал победу над представителем Казахстана единогласным решением судей.

Сам боксер рассказал о своем возвращении на ринг, прошедшем поединке и возможных дальнейших перспективах.

– Как вы оказались среди участников «Вечера чемпионов» в Баку?

– Получилось довольно интересно. Федерация бокса Азербайджана пригласила меня на этот турнир в качестве почетного гостя. А я сказал, что хочу выступить как участник и поинтересовался, есть ли там место для меня. В итоге мне организовали бой. Давно готовился, хотел вернуться на ринг.

Несмотря на то, что у меня был застой в течение 3,5 лет, желание боксировать не пропало. Я почувствовал, что по-прежнему есть скорость и все остальное для продолжения спортивной карьеры.

– Какие впечатления непосредственно от боя?

– Казах – довольно высокий парень, 198 см. Очень неплохо работал левой, хорошо уклонялся. Но я с первых раундов шел вперед, чтобы сократить дистанцию. Где-то не мог подобраться, все же перерыв в карьере сказывался, не все получалось. Я не ставил перед собой задачу нокаутировать соперника и закончить бой досрочно, тем более что это был наш брат казах, желания травмировать его не было. Моя задача заключалась в том, чтобы до конца пройти всю дистанцию и понять, насколько хорошо подготовлен. В итоге единогласным решением судей я одержал победу.

– Что почувствовали, когда оказались на ринге?

– Конечно же, переживал по поводу того, как смогу себя показать. Но когда поднялся на ринг, почувствовал азарт, а волнения перед стартовым гонгом вовсе не осталось.

– Что для вас означает возвращение на ринг именно в Баку?

– Это очень символично. Во-первых, в Баку я как дома. Здесь у меня очень много друзей, которые за меня болели, я ощущал их поддержку и чувствовал ответственность, ведь в зале присутствовало руководство нашей Федерации бокса.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить федерацию за шикарную организацию турнира. Также хочу сказать спасибо в целом Азербайджану в лице уважаемого Президента Ильхама Алиева за все, что он делает для спорта. Его большую поддержку мы чувствовали всегда.

Кстати, за день до поединка у меня был день рождения. Можно сказать, сделал себе подарок (улыбается).

– Вам сейчас 38 лет – не самый молодой возраст для спортсмена. Какие дальнейшие планы?

– Некоторые завершают карьеру и в 30-35. Если позволит здоровье, планирую боксировать еще как минимум три-четыре года. Сейчас очень хорошо себя чувствую. На протяжении двух месяцев усиленно тренировался, выдерживал нагрузки. Так что физическая подготовка позволяет боксировать.

Могу выступать и в любительском спорте. Этот вопрос можно обсудить с Федерацией бокса Азербайджана. Если это нужно стране, я могу вернуться: все же это национальная команда, а бокс – олимпийский вид спорта. Ведь достижения в любительском боксе ценятся больше, чем среди профессионалов.

– Хотите выиграть четвертый титул чемпиона мира?

(смеется) Это было бы шикарно! Не думаю, что это будет слишком трудно.

– Кстати, не так давно Али Исмайлов в 50 лет стал чемпионом СНГ…

– Он наш гигант, и мы действительно гордимся им. Так тренироваться и держать себя в форме – это подвиг. Не уверен, что смогу сам боксировать до 50...

– А конкретные планы есть?

– У меня был контракт на один бой в Баку. Посмотрим, какие будут предложения. Надеюсь, благодаря недавнему бою промоутеры вновь обратят на меня внимание. Я показал, что могу выдерживать длинные дистанции. Все шесть раундов активно работал и не устал. Так что я готов к возвращению и на профессиональный ринг, попробую достойно противостоять сильнейшим боксерам моей весовой категории.

Тамерлан Джафарли
Автор