• воскресенье, 09 Ноября, 01:31
  • Baku Баку 12°C

«Карабах» шокировал Европу

08 ноября 2025 | 17:23
«Карабах» шокировал Европу

Баку снова напомнил Европе, что в Азербайджане умеют делать большие футбольные истории. Под холодным ноябрьским небом, под рев полных трибун стадиона имени Тофика Бахрамова агдамский «Карабах» сыграл так, словно хотел переписать собственное прошлое.

 

Ничья 2:2 с «Челси» стала символом того, что наша команда далеко ушла от себя самой восьмилетней давности – робкой дебютантки группового этапа Лиги чемпионов, пропускавшей от англичан по шесть мячей. В этот раз все было иначе. По стилю, по смелости, по зрелости. А главное – по ощущениям, которые остались и у игроков, и у болельщиков.

Предыстория придавала матчу дополнительную громкость. В 2017 году «Челси» дважды разгромил «Карабах», а в 2019-м лондонцы вернулись в Баку, чтобы выиграть у «Арсенала» финал Лиги Европы со счетом 4:1. Вечер тогда был синим от начала и до конца – память об этом жила и в Англии, и в Азербайджане. Даже наставник «аристократов» Энцо Мареска на пресс-конференции улыбался, вспоминая тот финал: «Баку – счастливый город для «Челси», но это не меняет нашего подхода. «Карабах» – команда с четким стилем, дисциплиной и тренером, который работает здесь 17 лет. Такие соперники особенно опасны».

Это было сказано уважительно, но с уверенностью. И все же Мареска, кажется, понимал, что на этот раз город может повернуться к «Челси» не только счастливой стороной. Баку давно стал домом больших матчей, а нынешний «Карабах» – командой, которую трудно подавить именем или статусом.

Сама игра лишь подтвердила это. Начальный гол Эстевао мог сломать психологию любой команды, но не «Карабаха». Хозяева прибавили, заиграли смелее, выстроили компактность в центре поля и дождались своих моментов. Гол Андраде после рикошета вернул равновесие, а затем под давлением трибун случился эпизод, который изменил ход тайма: пенальти, уверенно реализованный Марко Янковичем. «При 2:1 мы почувствовали игру, почувствовали, что можем диктовать темп, – признавался после матча Гурбан Гурбанов. – Это не только голы. Это момент, когда команда поняла саму себя».

После перерыва «Челси» восстановил контроль и сравнял счет усилиями Гарначо, но концовка матча превратилась в дуэль нервов. «Карабах» ни разу не дрогнул. Четкие отборы в середине поля, слаженная работа под давлением, быстрые переходы в атаку – все отражало совершенно иной уровень готовности.

 

Что говорят тренеры

Комментарии тренеров после финального свистка выдали истинный фон эмоций. Энцо Мареска выглядел собранным, но разочарованным: «Мы знали, что будет сложно. «Карабах» – зрелая команда. Они наказали нас за ошибки, и в этом их сила. В какой-то момент мы потеряли концентрацию, позволили игре стать хаотичной. Такие матчи должны учить – и игроков, и тренеров. Сегодня нам есть над чем подумать».

Гурбан Гурбанов же говорил не столько о результате, сколько о пути: «Я благодарен болельщикам. Они создают атмосферу, которая заставляет футболистов выходить за рамки своих возможностей. Мы давно мечтали сыграть с английским клубом так, чтобы Европа увидела нашу силу. Сегодня мы не проиграли – впервые в матче против представителя АПЛ. Но для меня важнее другое: мы доказали, что способны конкурировать с командами такого уровня. Это наша дорога, по которой мы идем уверенно. Также очень рад, что такого результата мы добились накануне знаменательной даты – пятилетней годовщины Отечественной войны по освобождению нашего Карабаха. Ребята сыграли мужественно, как это любят и умеют делать азербайджанцы», – сказал Г.Гурбанов.

Действительно, впервые в истории выступлений в еврокубках «Карабах» не уступил клубу из Англии. Ранее подопечные Гурбана Гурбанова семь раз проигрывали клубам из Туманного Альбиона: по два раза – тому же «Челси» и «Арсеналу» и трижды – «Тоттенхэму». Теперь печальная традиция нарушена, и сделано это было в противостоянии с действующими чемпионами мира среди клубов.

То, что долгие годы казалось недосягаемой планкой, стало реальностью. Более того, набранные семь очков после четырех туров общего этапа Лиги чемпионов оставляют агдамцев в плотной группе претендентов на выход в плей-офф. По таблице дистанция минимальна, а впереди у команды еще несколько матчей, в которых многое решится нюансами – концентрацией, смелостью, глубиной скамейки.

 

К встрече с итальянцами готовы

Следующий соперник «Карабаха» – действующий чемпион Италии «Наполи», с которым предстоит играть 25 ноября на стадионе имени Диего Марадоны в Неаполе. Итальянцы уже успели оценить силу агдамского клуба, пристально следя за бакинским матчем с «Челси», а по окончании его не скупились на лестные отзывы в адрес агдамцев. «Соперник «Наполи» устроил спектакль», «смотри, «Наполи», что тебя скоро ждет» – вот далеко не полный перечень цитат из итальянских СМИ после матча в Баку.

Результат против «Челси» – не просто цифры и не просто историческая отметка. Это сигнал о том, что чемпион Азербайджана вырос в клуб, который умеет сопротивляться, атаковать и держать ритм игры против соперников мирового класса.

Финальный свисток встретили так, будто «Карабах» сделал шаг в тот самый круг, о котором долго мечтал. И пусть это была всего лишь ничья, по энергетике она была больше, чем победа. Она стала подтверждением – для Европы, для Азербайджана, для самого «Карабаха». И если путь в плей-офф еще только предстоит, то одно ясно уже сейчас: команда не просто играет в Лиге чемпионов. Она взрослеет в ней, формируется в огне больших матчей, растет от тура к туру – и делает это так, что европейцы вынуждены смотреть на нее уже совсем другими глазами.

«Карабах» больше не гость, который вызывает уважительную улыбку. Он – новый голос турнира. Команда, которая ломает сценарии, рушит прогнозы и меняет ритм тех, кто привык диктовать условия. И Европа начинает понимать, что это может стать началом покорения европейского футбола.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать