• суббота, 23 Ноября, 20:11
  • Baku Баку 14°C

Как возродить легкую промышленность в Азербайджане?

01 декабря 2023 | 21:27
Как возродить легкую промышленность в Азербайджане?

Наш рынок уже много лет наводнен импортной одеждой – и качественной, и, увы, ширпотребом. А между тем у Азербайджана есть все возможности для развития своей легкой промышленности, ведь в сырье у нас недостатка нет.

Итак, мы продаем сырье и покупаем готовую продукцию. А в стране ведь и хлопок выращивают, и шелка, кожи и шерсти предостаточно. Вот такой парадокс... Почему же нет интереса у отечественных предпринимателей к этому бизнесу?

 

Одежды выпускаем меньше

Согласно данным Госкомстата, в январе-сентябре этого года в Азербайджане произведено 342,2 тыс. единиц верхней одежды. Это на 305,4 тыс. единиц, или на 47,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года: в 2022-м данный показатель составлял 647,6 тыс. единиц.

По состоянию на 01.10.2023 г. запас готовой продукции – 17,7 тыс. единиц, что на 9,1 тыс. единиц, или 105,8% (вдвое) больше, чем за соответствующий период прошлого года. По состоянию на 01.10.2022 г. запас готовой продукции составлял всего 8,6 тыс. единиц.

Сейчас предприятий, выпускающих одежду в стране, не так уж много, причем часть из них сделала ставку на спецодежду. Бакинский швейный дом известен пошивом школьной формы, есть еще небольшие цеха, шьющие чаще под заказ.

В одном из таких небольших цехов, работающих с кожей, трудится мастер Илькин. Одно время он занимался индивидуальным пошивом курток, а также аксессуаров – ремней и сумок из кожи.

– В принципе, это довольно выгодный бизнес: цены у нас вполне доступные, а качество высокое. Многим, конечно, проще купить уже готовое в магазине. Наша одежда для тех, кто ценит индивидуальность и не хочет выглядеть как все. Правда, за пошив я больше не берусь, времени нет, решил сосредоточиться на реставрации, в этом деле тоже клиентов хватает, – говорит он.

Некоторые цеха штампуют одежду под известные бренды, полагая, что так она найдет клиента гораздо быстрее. Работают они, разумеется, нелегально, а потому в статистике не отражены.

В советское время доля легкой промышленности в ВВП страны составляла порядка 8%, сейчас эта отрасль переживает не лучшие свои времена, но предпосылки для возрождения все же имеются. В частности, можно сделать ставку на пошив одежды органической, то есть природной, из натуральных волокон, которая сейчас как раз в тренде, поскольку связана со здоровьем человека.

 

Базис для промышленности

Так что же необходимо предпринять, чтобы страна наконец начала производить одежду в достаточном объеме, и не только для внутреннего рынка, но и на экспорт?

Доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли в беседе с газетой «Каспий» отметил, что трикотажная промышленность как раз и является базисной для легкой промышленности.

– В свое время она дала толчок для развития многим странам, в том числе Китаю, соседней Турции. Такая промышленность развивается в основном в свободных экономических зонах. Чтобы эта отрасль стала устойчивой, и у нас нужно формировать СЭЗ. Можно создать для предпринимателей, желающих заняться данной сферой, благоприятную налоговую среду. Все зависит от приоритетов, а мы сейчас стремимся развивать ненефтяной сектор, и при соответствующих условиях текстильная промышленность в стране может успешно развиваться. Скажем, Мингячевир имеет все шансы стать одним из ее центров, – считает наш собеседник.

 

Серьезные капвложения

Экономист Фахреддин Азизов в свою очередь напомнил, что в советское время в республике функционировали министерства легкой и местной промышленности, в структуру которых входили специализированные объединения, предприятия и организации.

– Тогда определяли годовой объем производства продукции, работ и услуг, необходимых сырьевых ресурсов и материалов. Известны были и адресаты готовой продукции. Предприятия, получая без предоплаты сырьевые ресурсы, отправляли произведенную продукцию заказчикам тоже без предоплаты, поэтому серьезных финансовых проблем не возникало. После распада СССР они перешли на прямую связь с заказчиками и поставщиками сырья, которые требовали предоплату, а наличных средств зачастую не было.

В таких условиях некоторые предприятия протянули еще лет десять: постепенно оборудование устарело, запчастей не стало, былые связи сошли на нет. Госпредприятия превратились в акционерные общества и через аукционы выставлялись на продажу частным лицам. Сейчас в Азербайджане есть предприятия с огромными площадями и оборудованием, которые простаивают, в частности в Баку и в Сумгайыте. А желающих приобрести их мало, поскольку придется вложить немалые средства, – рассказал он.

 

Мало кто хочет работать на перспективу

По словам Ф.Азизова, более 50% одежды в республике – импорт. Производят у нас преимущественно школьную форму, причем в больших количествах.

– В стране выращивается много хлопка – казалось бы, сырья для производства тканей и одежды из него больше чем достаточно. Раньше он первично перерабатывался на хлопкоочистительных заводах, а затем отправлялся на текстильные комбинаты не только в республике, но и в российский город Иваново, где из него производили ткани, поставлявшиеся по всему Союзу.

Сейчас в Азербайджане есть «Азерпамбыг» и еще пара организаций, которые закупают у сельчан хлопок, после чего он поступает в их ангары. Сейчас необработанного хлопка накопилось предостаточно, а вот рынки сбыта найти не всегда удается. Бизнесмены в основном стремятся заработать быстро: здесь купил, там чуть дороже продал – мало кто хочет работать на перспективу.

Но дело не только в этом. Допустим, захочет бизнесмен взять кредит под это дело, но ведь придется выплачивать большие проценты, а это довольно рискованно. И еще: начиная бизнес, важно понимать, куда сбывать продукцию, то есть надо изучить конъюнктуру рынка, а уж потом приступать к собственно производству.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать