• суббота, 02 Августа, 10:19
  • Baku Баку 25°C

Азербайджан в еврокубках

01 августа 2025 | 19:28
Азербайджан в еврокубках

Чемпион Азербайджана «Карабах» начал выступление в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда. Три других азербайджанских клуба – «Сабах», «Араз-Нахчыван» и «Зиря» – провели матчи во втором раунде квалификации Лиги конференций.

Агдамский «Карабах» без особых трудностей преодолел второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, дважды обыграв ирландский «Шелбурн» с общим счетом 4:0. Эти матчи еще раз подтвердили: команда Гурбана Гурбанова остается самым стабильным и еврокубково зрелым представителем азербайджанского футбола.

Первый матч в Дублине с самого начала развивался под диктовку гостей. Уже на 12-й минуте счет открыл Леандро Андраде, завершив быструю атаку ударом с близкого расстояния. Во втором тайме «Карабах» продолжил доминировать. Алексий Кащук упрочил преимущество эффектным ударом с линии штрафной, а финальную точку поставил Нариман Ахундзаде. Итог – 3:0 и комфортное преимущество перед ответной игрой.

Второй поединок в Баку стал скорее формальностью. Однако даже при таком преимуществе «Карабах» не позволил себе расслабиться. На 44-й минуте давление на ворота гостей привело к автоголу: защитник «Шелбурна» Джон Мартин, пытаясь прервать прострел, отправил мяч в собственные ворота. Победа 1:0 и уверенный проход в следующий раунд.

 

Противник из Македонии

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов агдамцев ждет более серьезное испытание – встреча с северомакедонской «Шкендией». Этот клуб преподнес сюрприз, выбив из борьбы румынский ФКСБ – 1:0 в Тетово и 2:1 – в Бухаресте. Общий счет 3:1 говорит о хорошей организации игры и боевом характере соперника.

Интересно, что до начала второго раунда президент ФКСБ Джиджи Бекали самоуверенно заявлял, что его команда без проблем преодолеет третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где, по его мнению, должна была встретиться с «Карабахом». Как видно, в оценке азербайджанского клуба он оказался прав, но предсказать сенсационное поражение своего коллектива от «Шкендии» не смог.

Для «Карабаха» эта стадия – очередной шаг к заветной цели – возвращению в групповой этап главного еврокубка. В последний раз «скакуны» выступали там в 2017 году. Команда уверенно набирает форму, демонстрируя слаженность, игровую дисциплину и вариативность в атаке.

Стоит отметить, что «Карабах», пробившись в третий раунд Лиги чемпионов, уже гарантировал себе участие в основной стадии Лиги конференций – третьего по значимости еврокубка. Однако в стане азербайджанского чемпиона явно нацелены пройти как можно дальше, и встреча со «Шкендией» станет важной вехой на этом пути.

 

«Сабах» напирает

В Лиге конференций зрелую игру продемонстрировали бакинский «Сабах» и дебютант еврокубков – «Араз-Нахчыван».

«Сабах» после вылета из Лиги Европы уверенно сыграл против молдавского «Петрокуба». Хотя и в Лиге Европы «совы» могли пройти словенский «Целе». После домашнего поражения 2:3 «Сабах» в гостях только в дополнительное время упустил победу, сыграв вничью 3:3 (по сумме двух встреч – 5:6 в пользу «Целе»).

Во втором квалификационном раунде Лиги конференций «Сабах» обыграл «Петрокуб» на выезде – 2:0. Голами отметились Павол Шафранко и Кахим Пэррис. В ответном матче подопечные Валдаса Дамбраускаса не испытали проблем, одержав разгромную победу 4:1. Все пять мячей были забиты в первом тайме. Хет-триком отметился Джой-Ленс Миккелс, а еще один гол забил капитан команды Шафранко. Единственный мяч в свои ворота забил Стив Сольве.

В третьем раунде «Сабах» встретится с болгарским «Левски», который уступил «Браге» во втором раунде Лиги Европы (0:0, 0:1). Хотя «Левски» и не относится к элите европейского футбола, команда Дамбраускаса вполне способна пройти болгар, особенно с учетом демонстрируемой зрелой игры.

 

«Араз-Нахчыван» идет дальше

Особой похвалы заслуживает «Араз-Нахчыван», который выбил из борьбы опытный греческий «Арис». Уже в первом матче в Баку команда Эльмара Бахшиева показала, что даже при дебюте в еврокубках может бороться на равных. Хотя именно гости открыли счет, азербайджанцы смогли вырваться вперед благодаря голам Фелипе Сантоса и Патрика Андраде.

В ответной игре в Салониках «Араз-Нахчыван» продолжил в том же духе, забив дважды в первом тайме – отличились Чарльз Боли и снова Фелипе Сантос. Во второй половине матча греки сравняли счет, забив второй мяч на последних минутах, но времени на спасение у них не осталось.

Таким образом, «Араз-Нахчыван», не имея еврокубкового опыта, вышел в третий квалификационный раунд Лиги конференций, где встретится с сильной кипрской «Омонией».

 

Упорство «Зиря»

Бакинский «Зиря» стал единственным азербайджанским клубом, который не смог пройти дальше. Хорватский «Хайдук» оказался непреодолимой преградой. После ничьей 1:1 в Баку шансы команды Рашада Садыхова были минимальными.

В ответной встрече в Сплите «Зиря» пропустила быстрый гол, а на 77-й минуте осталась в меньшинстве. Тем не менее в концовке матча бакинцы сравняли счет и перевели игру в овертайм. Увы, хорваты забили победный гол и выиграли по сумме двух матчей (2:1).

Несмотря на поражение, «Зиря» оставила о себе хорошее впечатление и продемонстрировала характер. А остальные азербайджанские команды продолжат путь в еврокубках.

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать