• суббота, 20 Апреля, 14:34
  • Baku Баку 23°C

Арменией манипулировали химеры

16 декабря 2022 | 17:36
Арменией манипулировали химеры

Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, который тесно связан с армяно-азербайджанским урегулированием, для «Каспия» комментирует турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек.

ЭКСКЛЮЗИВ

В Турции заявили о начале второго этапа нормализации отношений между Турцией и Арменией. Об этом написала турецкая газета Hurriyet Daily News. По ее данным, турецкие и армянские официальные лица обсуждают начало авиаперевозок грузов и открытие наземного пограничного пункта «Алиджан» до конца года.

Эту информацию подтвердил и спецпредставитель Армении по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян, по словам которого, высока вероятность того, что Анкара и Ереван вскоре начнут прямые авиаперевозки грузов.
Эти новости, как и ожидалось, взбудоражили армянское экспертное сообщество. Так, экономист Наири Саркисян заявил, что Армении от авиаперевозок с Турцией ничего положительного ожидать не стоит: «Местных производителей просто «задушат».
Процесс армяно-турецкого урегулирования газета «Каспий» попросила прокомментировать турецкого историка и политолога Мехмета Перинчека.

После победы Азербайджана во второй Карабахской войне начались мирные переговоры не только между Арменией и Азербайджаном, но и между Арменией и Турцией. Правда, более чем за два года особых успехов нет…

– Да, результаты пока не видны, и вэтом заслуга внешних сил – западных стран. Улучшение отношение Армении с Турцией и Азербайджаном не входит в их планы, задача состоит в обратном – разжечь региональные конфликты между нашими государствами. Я убежден, что единственный способ нормализовать ситуацию – это ликвидировать вмешательство в наш регион извне.
Запад провоцирует конфликты не только на Южном Кавказе, но и по всему миру. А Армения – типичный пример, ведь Запад не раз использовал ее. Давайте обратимся к истории. Во время Первой мировой войны дашнакскую Армению Запад задействовал против Турции, Азербайджана и даже России. Во время Второй мировой войны фашистская Германия использовала армян против СССР и т.д.
Но сейчас появился очень хороший шанс для Армении, которая может пойти по своему собственному пути, начать развиваться на базе регионального сотрудничества. Эта возможность появилась благодаря победе Азербайджана осенью прошлого года, как бы странно для армянской стороны это ни звучало. Армяне столкнулись лицом к лицу с реальностью и уже перестают гоняться за химерами. Именно химеры всегда манипулировали Ереваном, который переоценивал свои силы, верил Западу. Поражение Армении в войне с Азербайджаном побуждает жителей страны перестать жить химерами, которые нанесли столько вреда этой стране.
Урегулирование отношений Еревана с Баку и Анкарой пойдет на пользу самой Армении – только таким путем они могут решить свои социальные, политические, экономические проблемы. Армянам надо избавляться от «покровительства» Запада, Франции, Евросоюза и доказать свое доброжелательное отношение к Баку и Анкаре. А для этого армянская сторона должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции, и не только на словах. Ереван не должен препятствовать обеспечению суверенитета Азербайджана над своими территориями. Пока этого не будет, ни о какой нормализации отношений между Анкарой, Баку – с одной стороны, и Ереваном – с другой просто не будет. Еще раз подчеркну: армяно-турецкое и армяно-азербайджанское урегулирование – взаимосвязанные процессы.

– Недавно министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с управляющим директором Европейской службы внешних связей Михаэлем Зибертом и обсудил нормализацию армяно-турецких отношений. Какое отношение Евросоюз имеет к этому процессу?

– ЕС, конечно же, препятствует процессу нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. Евросоюз – это инструмент для вмешательства Запада в дела Южного Кавказа. Они занимаются провокациями и поддерживают реваншистские силы в Армении. И здесь очевидна серьезная роль Франции.
Кроме того, Запад в лице США и той же Франции, будучи членами Минской группы ОБСЕ, на протяжении почти 30 лет тормозили переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Так что все проблемы в нашем регионе должны решать мы сами, и формат «3+3» (Турция, Россия, Иран и Азербайджан, Грузия, Армения) для этого мог бы подойти.

– Вы сказали, что армянское общество избавляется от химер. Но опросы общественного мнения, высказывания экспертов показывают, что Турцию и Азербайджан в Армении воспринимают как угрозу.

– Насколько можно доверять этим опросам? Не манипуляция ли это со стороны западных социологических служб? Надо смотреть на факты. Мир с Турцией и Азербайджаном выгоден армянскому народу. И если есть такая ненависть к туркам, то что делают 200 тысяч граждан Армении в Турции? Подчеркиваю, именно граждан Армении, речь не о турецких армянах, живущих у нас в стране. Граждане РА работают в Турции, высылают деньги на родину и не чувствуют никакой угрозы.
Далее. Освободительная вторая Карабахская война показала, что армяне не хотят воевать и умирать за земли, которые они не считают своими. По армянским данным, в вооруженных силах Армении было до 40% дезертиров. Если они так хотят войны с Азербайджаном, то почему бежали из армии?Да и результаты выборов после поражения Армении в войне все наглядно показали. Победила партия Никола Пашиняна, который проиграл войну. В другой стране в лучшем случае его бы заставили покинуть страну. Но Пашинян тогда выступил за нормализацию отношений с Турцией и Азербайджаном, потому и выиграл. Кроме того, в Армении была попытка раскачать ситуацию, звучали призывы к мятежу и перевороту. Ничего не получилось. Это показывает слабость реваншистских сил.

– Перейдем к прогнозам. В этом году мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, скорее всего, уже подписано не будет. Серьезного прорыва в армяно-турецких отношениях тоже сложно ожидать, учитывая, что эти процессы взаимосвязаны. А в следующем году будет результат?

– Могу только высказать надежду на это и предположить, что такое возможно. Ведь мы уже живем в условиях создания многополярного мира. Анкара в свою очередь готова к нормализации отношений с Арменией, но при условии уважения Ереваном территориальной целостности Азербайджана и Турции.Здесь очень важно объединить усилия Анкары, Москвы и Тегерана по поиску мира на Южном Кавказе. Турция, Россия и Иран уже доказали в рамках Астанинского процесса по Сирии свою эффективность.

 

banner

Советуем почитать