среда, 17 Августа, 11:46

Baku Баку 24°C

Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента санатория «Истису» в Кяльбаджаре (Фото)

icon 116 icon 27 июня 2022 | 18:16 Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента санатория «Истису» в Кяльбаджаре (Фото)

26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента санатория «Истису» в Кяльбаджарском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, управляющий делами Президента Рамин Гулузаде проинформировал главу государства о предстоящей в санатории работе.

Было отмечено, что лечебно-оздоровительный комплекс «Истису», который предусмотрено построить на площади 34 гектара, сможет принимать 300 человек в сутки. Помимо оздоровительно-реабилитационного центра, в комплексе также планируется построить 10 коттеджей.

Было сообщено, что в 1928 году вокруг известного источника минеральной воды «Истису» в селе Истису Кяльбаджарского района был создан одноименный санаторий. Санаторий, приведённый в непригодное состояние во время оккупации, будет полностью отреставрирован и ему будет возвращена былая слава.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент санатория «Истису».

Затем глава государства выступил.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Завершается моя поездка в Кяльбаджарский и Лачинский районы. Как и в прошлом году, она завершается здесь – в поселке Истису. Уже предпринимаются конкретные шаги по развитию посёлка Истису. В первую очередь, планируется строительство нового завода по производству воды. Сегодня я заложил его фундамент. Будет вновь выпускаться, производиться знаменитая в своё время вода «Истису», она будет потребляться в Азербайджане и экспортироваться. В то же время позади вы видите развалины санатория «Истису». В прошлом году я ознакомился здесь с этими развалинами и дал указание построить на этом месте – в поселке Истису новую гостиницу и создать лечебный центр, потому что когда-то в советское время здесь отдыхали, поправляли свое здоровье, получали удовольствие от этой красивой природы тысячи людей.

Эти развалины – проявление армянского фашизма. Они разрушили наши здания, мечети, школы, города и села. Разрушили и этот санаторий. Но через некоторое время здесь будут созданы новая прекрасная гостиница и лечебный центр. Считаю, что это очень важно, потому что санаторий «Истису» и вода «Истису» являлись символом этого региона, природным богатством Кяльбаджара. Сегодня мы, хозяева этих земель, вернули все отобранные у нас в своё время богатства, заново, с нуля восстанавливаем и восстановим все наши города и села, в том числе большая созидательная работа идет в Кяльбаджарском, Лачинском районах.

Но главная причина моей поездки в эти районы 26 июня связана с желанием быть в этот день – в День Вооруженных сил рядом с военнослужащими. Сегодня я отметил День армии в Кяльбаджаре вместе с военнослужащими – новосозданными силами коммандос. Считаю, что это имеет очень большое символическое значение. С точки зрения военной службы этот регион – Кяльбаджарско-Лачинская зона, возможно, самый сложный регион в плане и климата, и рельефа, и природы. Поэтому сегодня я, как всегда, должен был находиться здесь, вместе с нашей победоносной Армией.

В то же время, воспользовавшись этой возможностью, я ознакомился с работой, проделанной здесь в течение последнего года. Смотрел, как выполняются мои указания, какие в целом дополнительные шаги необходимо предпринять в связи с развитием Кяльбаджарского и Лачинского районов, потому что по сравнению с другими освобожденными районами восстанавливать эти районы сложнее, ведь мы все еще вынуждены приезжать через перевал Муров. В зимние месяцы передвижение осложняется. Аэропорт пока не готов, чтобы мы могли отправлять грузы воздушным путем. Поэтому работа, связанная с развитием этих двух регионов, районов, идет, но, конечно, природные условия не позволяют ей получить более широкий размах. Несмотря на это, все инфраструктурные проекты успешно реализуются. В прошлом году сданы в эксплуатацию 4 гидроэлектростанции. А в нынешнем году будет обеспечена сдача в эксплуатацию 5 гидроэлектростанций. Эти 4 станции уже функционируют и увеличивают нашу общую энергетическую мощь, служат наращиванию объема возобновляемых видов энергии.

Прокладываются дороги. В Кяльбаджарском и Лачинском районах идет строительство более 10 тоннелей. Представьте себе, более 10 тоннелей. Протяженность самого большого из них составляет примерно 12 километров. Мы прокладываем этот тоннель под горой Муров, чтобы ездить сюда было удобно. Это нужно и гражданскому населению, и военнослужащим, и с оборонной точки зрения. В настоящее время строится в целом более 10 тоннелей, в будущем их число может увеличиться, потому что здесь всюду горы и леса. Сейчас в Карабахском регионе строятся более 10 тоннелей, 9 виадуков, десятки мостов. Посмотрите, какая широкомасштабная работа проводится как в Зангезуре, так и в Карабахе только в связи с дорожным хозяйством, потому что это – электроэнергия и дорога – главное. Без этого ни о каком развитии не может быть и речи.

Сегодня мне сообщили также о реализации других инфраструктурных проектов. Считаю, что проведение этих широкомасштабных работ в короткий срок – после войны прошло лишь полтора года – демонстрирует нашу силу, намерения, волю, еще раз показывает величие нашего народа. Мы делаем это в одиночку, и будем делать.

Сегодня мне был представлен генеральный план города Кяльбаджар. Компания, подготовившая этот генеральный план, разработала также генеральный план города Зангилан. В то время я сказал, что город Зангилан должен быть тесно интегрирован в природу, он должен стать городом-парком. Так же и Кяльбаджар. Кяльбаджар тоже обладает живописной природой. Утверждение генерального плана города Кяльбаджар, конечно, включает эту природную красоту. Уже до конца года будет проведено детальное проектирование, а после этого будут построены жилые здания, школа, больница. Воинские части, общественные места уже функционируют, я дал указание обязательно построить в Кяльбаджаре ашугский центр и другие необходимые постройки. Это - генеральный план только города Кяльбаджар. У нас уже готова концепция, связанная с развитием Кяльбаджарского района. Готова концепция реконструкции сел, и мы реализуем ее.

В Лачинском районе строится новый аэропорт. Самая сложная сторона строительства данного аэропорта связана с отсутствием в Лачинском и Кяльбаджарском районах ровного места. Поэтому мы рубим скалы, чтобы создать соответствующие условия для полосы. Так что эти земляные работы будут продолжаться и в следующем году. Надеюсь, что в 2024 году в Лачинском районе откроется международный аэропорт, после чего добираться сюда станет удобнее. Уверен, что этот регион станет зоной туризма, потому что такой природной красоты, как здесь, нет нигде. Природная красота – реки, родники, леса – мы были лишены всего этого богатства. Армяне лишили этого наш народ, на протяжении тридцати лет эксплуатировали наши природные ресурсы, вырубали деревья – уничтожен лесной фонд площадью 60 тысяч гектаров, - отравляли наши реки, сносили здания, незаконно эксплуатировали золоторудные месторождения. Они все делали незаконно. Сегодня в мире достаточно много информации об армянском вандализме и мы расширим ее.

Сегодня в городе Кяльбаджар также был заложен фундамент музеев Оккупации и Победы. По моему указанию во всех освобожденных городах должны быть построены музеи Оккупации и Победы. В нескольких городах проекты уже утверждены. Сегодня этот проект был утвержден и в городе Кяльбаджар, заложен фундамент.

То есть, мы проводим всестороннюю работу – инфраструктура, больницы, школы, жилые здания, культурные объекты, восстановление наших мечетей, музеи, аэропорты, железные дороги, тоннели. Невозможно перечислить все эти дела, осуществленные всего лишь за полтора года. Это говорит о том, что хозяевами данных земель являемся мы. 30 лет эти земли находились в руках армян. Что они оставили после себя? Руины, разорённые города и села! Я неоднократно говорил и каждый раз буду говорить, видя эти руины: словно здесь проживало дикое племя. Здесь совершались еще более уродливые поступки – только разрушать, сносить, сжигать. Откуда столько ненависти, столько нечеловеческих деяний? Это нам должны сказать психологи или психиатры, потому что нормальный человек такого не сделает.

Мы же народ-созидатель. Мы вернулись и на полностью разрушенной территории площадью 10 тысяч квадратных километров строим новую жизнь. Уже видны ростки новой жизни. В наших освобожденных городах и селах уже идут широкомасштабные строительные работы. К примеру, как мне сообщили, сегодня в городе Шуша разместились более тысячи человек, они занимаются строительными работами, работают в сфере услуг. В Агдаме уже создается промышленный парк. В Зангилане, селе Агалы сдан в эксплуатацию первый проект «умного села». То есть, это делаем мы – хозяева этих земель. Но каждый должен знать, что это очень широкомасштабная работа.

Наряду с этим, вдоль всей границы с Арменией сооружаются новые позиции, новые посты. Прокладываются никогда не существовавшие дороги, ведущие к границе с Арменией, чтобы мы могли удобнее добираться до этих позиций.

Объем всей этой работы еще раз показывает величие нашего народа, свидетельствует о том – еще раз хочу сказать, - что мы - хозяева этих земель, мы вернулись и будем жить здесь вечно. Карабах – это Азербайджан!

Советуем почитать