• пятница, 19 Июля, 09:06
  • Baku Баку 25°C

Хунта – под стражей

06 октября 2023 | 22:03
Хунта – под стражей

К уголовной ответственности привлечены руководители сепаратистского режима в Карабахе. Они обоснованно подозреваются в терроризме, создании незаконных вооруженных формирований, минировании территорий Азербайджана и других преступлениях.

 

«Генеральная прокуратура и Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики проводят комплексные мероприятия по уголовным делам, возбужденным в связи с расследованием преступлений против мира и человечности, военных преступлений, терроризма и других действий, совершенных незаконными армянскими вооруженными формированиями, действовавшими на территории Карабаха Азербайджанской Республики», – говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что уроженец азербайджанского города Ханкенди Араик Владимирович Арутюнян (1973 г.р.), находясь на «посту» «президента Нагорно-Карабахской республики» и других «должностях», участвовал в проведении на территории Азербайджанской Республики агрессивной войны, занимался сбором, обучением и финансированием наемников, а также организацией их использования в военном конфликте и военных операциях, нарушал нормы международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта, отдавал преступные приказы во время вооруженного конфликта.

Расследование выявило обоснованные подозрения в создании А.Арутюняном не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований и организации их действий, в финансировании терроризма. А.Арутюнян занимался организацией таких преступлений, как постоянное минирование территорий Азербайджана, пуск баллистических и других ракет по Гяндже и другим населенным пунктам Азербайджана, что повлекло за собой гибель большого числа гражданских лиц, а также совершил многочисленные другие преступления.

28 октября 2020 года Араик Арутюнян был объявлен в международный розыск, а 3 октября 2023 года был задержан Службой государственной безопасности в городе Ханкенди, ему предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана.

 

Гукасян, Саакян и другие

Сотрудники СГБ задержали и доставили в Баку так называемых «экс-президентов» ликвидированного сепаратистского образования – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также бывшего «председателя парламента» незаконного режима Давида Ишханяна.

А.Гукасян, Б.Саакян и Д.Ишханян привлечены к уголовной ответственности по статьям УК АР о терроризме, незаконном приобретении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, о создании не предусмотренных законом вооруженных формирований и др.

Ранее были задержаны бывшие «министр иностранных дел» и «министр обороны» сепаратистского режима – Давид Бабаян и Левон Мнацаканян. Решение суда об избрании в отношении обоих лиц меры пресечения в виде заключения под стражу приведено в исполнение и они были отправлены в следственный изолятор Службы государственной безопасности.

В настоящее время по уголовным делам продолжаются необходимые и неотложные следственно-оперативные мероприятия.

 

Суд идет!

13 октября пройдет заседание суда над Вагифом Черкезовичем Хачатряном, обвиняемым в совершении геноцида в селе Мешели Ходжалинского района.

22 декабря 1991 года Вагиф Хачатрян в составе армянских воинских формирований участвовал в массовой резне мирного азербайджанского населения в селе Мешели Ходжалинского района. В ходе резни было убито 25 азербайджанцев, ранено 14, изгнаны с места проживания 358 человек.

Гражданин Армении Вагиф Хачатрян был задержан в июле этого года на погранично-пропускном пункте «Лачын».

Уголовное дело будет расследовано в Бакинском военном суде в производстве судьи Джамала Рамазанова. Потерпевшими по делу признаны 59 человек.

banner

Советуем почитать