пятница, 07 Октября, 13:10

Baku Баку 21°C

Гурбан Гурбанов: «От «Виктории» стоит ожидать опасности в любой момент»

icon 210 icon 16 августа 2022 | 15:45 Гурбан Гурбанов: «От «Виктории» стоит ожидать опасности в любой момент»

Главный тренер азербайджанского «Карабаха» Гурбан Гурбанов провел пресс-конференцию в преддверии завтрашнего первого матча плей-офф раунда квалификации Лиги чемпионов по футболу против чешской «Виктории» в Баку, передает azerisport.com.
«Наше последнее испытание перед попадание в групповую стадию. Провели разные матчи против разных соперников, у каждого из которых был свой подход. «Виктория» сильно отличается от других команд. Я и раньше выделял чешский футбол из-за ее игровой дисциплины. Просматриваем их матчи, видим, что они с радостью выполняют данные им указания. Отдают предпочтение атлетичному футболу. Их игроки обладают хорошей «физикой». Как бы там ни было, мы уже играли против таких команд. Скорее всего, нам придется потратить еще больше сил в предстоящем матче. Мои ребята должны проявить большую выносливость, и в Баку, и в Пльзене. Верю, что им это удастся. Постараемся добиться желаемого в последнем испытании и порадовать своих болельщиков хорошей игрой и борьбой. Чувствуется, что интерес к игре очень велик. Наша задача – сохранить веру болельщиков. Мы стараемся становится еще более сильным коллективом. Уверен, болельщики останутся довольны нами», - завил Гурбанов.
Шесть лет назад вы уже встречались с «Викторией», но пройти ее не смогли. Насколько «Карабах» прибавил по сравнению с тем периодом? Какие преимущества заработали?
Да, в прошлый раз уступили по сумме двух встреч. Не хочу особо вдаваться в прошлое. В тот раз у нас было множество голевых моментов, но в итоге мы пропустили на последних минутах и выбыли из ЛЧ. Каждый еврокубковый матч – это большой опыт для меня и футболистов. Такие поражения еще больше мотивируют игроков, заставлял их быть более внимательными в своем деле. С каждым годом опыт растет. Но, сколько бы мы ни говорили про опыт, его по-прежнему мало, мы должны еще больше учиться. Большой опыт приходит именно после таких матчей. Лига чемпионов отличается от других турниров. Тут напряжение гораздо выше, так как все хотят участвовать в ЛЧ. Мы это прекрасно понимаем. Оттого и ответственность автоматически возрастает. Мы стали опытнее, что показали и предыдущие матчи. Уже чувствуется, что действуем более хладнокровно.
«Карабаху» удалось оставить в прошлом синдромы против команд из многих стран. Например, против венгерских и польских клубов. Однако чешские команды азербайджанским представителям не проигрывали. Считаете себя готовыми избавиться и от этого синдрома?
В этом году у нас было много напряженных матчей. С самого старта и дальше играли против чемпионов Польши, Швейцарии и Венгрии. Не хочу считать, что на нас всегда смотрели сверху вниз. Вместе с футболистами мы должны стать крепче и сильнее, проявить характер в матчах с «Викторией» и показать хорошую игру. По словам их главного тренера, можно заметить, что они могут прибегнуть к изменениям в игровой системе, показать другой футбол. Эта команда любит играть по всему полю. Если наши ребята будут верно мыслить по ходу игры, правильно чувствовать ее, то это станет хорошим преимуществом для победы. В этом случае, мы можем добиться хорошего результата. От «Виктории» стоит ожидать опасности в любой момент. Их контратаки и «стандарты» очень опасны. За шесть матчей они забили 15 мячей, и семь из них – со «стандартов». Мы постараемся сделать так, чтобы они поменьше находились в нашей зоне. Есть детали, но я их здесь раскрывать не буду.
Ответная игра будет на выезде. Какие преимущества от того, что начинаете дома?
Футбол сейчас на таком уровне, что нет разницы дома или на выезде. Опыт футболистов растет. Главным преимуществом всегда было то, что на своем поле поддержка болельщиков бывает серьезной. Но я всегда говорил, что первый матч бывает ознакомительным. Раньше мы чаще слышали, что лучше проводить первый матч на выезде, так выгоднее. Но в последнее время такого подхода от нас нет. Видимо, выгоднее стало проводить первый матч дома. Как тренер, я не придаю этому факту значение. В Баку ты строишь одну игру, на выезде – другую. Мелкие детали отличаются.
Множество недовольства и обида возникли среди болельщиков в связи с проблемами в продажи билетов. Что бы вы им сказали?
Я рад, что в Азербайджане интерес к футболу настолько возрос. Всегда говорил, что у нас футбол любят. У нас есть болельщики, но нельзя их обижать. Раз в наших руках есть шанс развить футбол, мы должны по максимуму им пользоваться. Отныне должны строить свою работу так, чтобы эта любовь к футболу сохранялась и люди продолжали идти на стадион. Я аплодирую этим болельщикам за это проявление своей веры, доверия к нам. Не сказал бы, что это недовольство. Это исходит от желания. Лично я бы хотел, чтобы все желающие могли прийти на стадион. Если за нашей игрой следят 30 000 тысяч с трибун, то еще столько же наблюдают на улицах, в ресторанах, а еще больше из дома. Верю, что в будущем наш футбол и чемпионат достигнут хорошего уровня, чтобы подобные случаи происходили не только на еврокубковых матчах, но и на внутренних турнирах. Чтобы у каждого клуба было много болельщиков. Мы извиняемся, если со стороны клуба были какие-то недостатки. Но пусть поверят, что клуб делает все, чтобы сделать болельщиков довольными.
За шесть матчей «Карабах» забил 14 голов, но и пропустил немало. Поэтому оборона вызывает беспокойства. Учитывая, что впереди будет групповая стадия, собираетесь ли как-то укреплять оборону новыми игроками?
Мы можем пропускать меньше и забивать больше. В футболе, если ты часто в атаке, то обязательно возникают бреши в обороне. Но вы почти никогда не увидите на евроарене матчей без голов. Любой соперник способен воспользоваться даже самой мелкой брешью. В последнее время мы чаще играем на атаку, не хотим закрываться. Стараемся строить свою игру на половине поля соперника. Самое главное – стабильный результат. Любой футболист может допустить техническую ошибку в ходе матча. Меня больше волнует каждая техническая ошибка во всех линиях. Сегодня я доволен своими защитниками. Так что нет планов приобретать еще защитников. Эти футболисты заслужили играть в ЛЧ, так как заработали это право. Играть против титулованных соперников – это также польза для национальной сборной. Но, если мы заменим всех местных на легионеров, наши ребята останутся в стороне. А сейчас у них как раз период развития. Сколько матчей до сих пор Бахлул Мустафазаде провел на евроарене? Порой мы должны чем-то жертвовать, чтобы заработать. Не сомневаюсь, что наши защитники будут играть еще лучше.
От «Карабаха» все ждут выхода в групповой этап ЛЧ. Насколько это давит на команду психологически?
Не думаю, что от нас этого ждут. Скорее, желают, молятся за это. Это придает мне и футболистам больше ответственности. Мы все желаем играть в групповой стадии Лиги чемпионов. Верю, что мы сделаем все, чтобы порадовать всех нас.

Советуем почитать