• суббота, 13 Апреля, 16:13
  • Baku Баку 20°C

Гости возвращаются в отели

08 сентября 2023 | 22:32
Гости возвращаются в отели

Качественный отдых складывается из нескольких составляющих. Один из наиболее важных компонентов – комфортное средство размещения. О ситуации в гостиничном сегменте страны мы побеседовали с председателем правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самиром Дюбенди.

 

– Доходы отелей за шесть месяцев этого года повысились на 42,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Можно ли говорить о восстановлении туристической отрасли после пандемии?

– Да, это так. Удалось даже превысить показатели рекордного 2019 года на 12%. Но надо учитывать продовольственную инфляцию, которая и приводит к росту оборотных финансовых средств, что не могло не отразиться на цифрах. Поэтому мы пока только пытаемся достичь допандемийных показателей и переживаем период восстановления. Отмечу, что возросли не только доходы, но и расходы. В этом году их за указанный период стало на 29,07% больше, чем в прошлом.

 

Отстающим надо помогать

– Сколько гостиниц в стране на сегодняшний день?

– На конец 2022 года количество гостиниц и предприятий гостиничного типа в Азербайджане составило 727 единиц, что на 42 единицы (+6,1%) больше прошлогодних данных и на 85 единиц (+13,3%) превышает показатели 2019 года. Замечу, что их рост не останавливался даже в пандемийные годы.

– При выборе гостиницы многие ориентируются на ее «звездность»…  

– Некоторые считают, что если у объекта нет звезды либо он удостоен всего одной-трех, там могут быть недочеты. Это далеко не так. Разница может состоять в перечне оказываемых услуг, в богатстве или простоте дизайна, инфраструктуры – то есть в уровне комфорта, но ни в коем случае не в чистоте, соблюдении санитарно-гигиенических норм, качестве еды, профессионализме персонала.

В стране существуют предложения разного уровня, выбор за туристами. А нам – местным органам управления, ассоциациям, общественным и государственным институтам – следует регулировать отрасль. Это значит фильтровать отличившихся, помогать отстающим, отсеивать нерадивых и таким вот образом формировать и развивать туристические услуги. Такая работа позитивно повлияет на имидж страны, а наши гости будут возвращаться к нам вновь и вновь.

Отмечу, что ассоциации, где я представлен, имеют основной целью развитие и помощь микро-, малому и среднему бизнесу. Мы систематически поднимаем вопросы, связанные с развитием в этих отраслях, и хотелось бы, чтобы они нашли отклик у соответствующих госструктур.

– Некоторые отдыхающие жалуются на дорогое проживание и низкий уровень сервиса. Как улучшить ситуацию?

– С одной стороны, есть туристы, которые возмущаются ценами в пятизвездочных отелях. Но они не могут быть иными, за исключением периодов сезонных скидок, акций и прочих мероприятий маркетингового характера. С другой стороны, увы, уровень знаний и навыков персонала на многих объектах малого и среднего бизнеса действительно все еще довольно низок. Где-то происходит отбор по принципу родства, знакомства и даже землячества. Как бы то ни было, обучать персонал и подтверждать квалификацию каждого сотрудника – от руководителя до линейного персонала – должно стать единым принципом и неким стандартом для отрасли.

 

Преимущества и риски

– Каким объектам размещения чаще всего отдают предпочтение местные и иностранные туристы?

– По нашим подсчетам, а также по данным сетевых каналов продаж, по стране более 1500 предложений размещения разного типа. Из них всего 380 объектов классифицированы как отели, остальные же – апартаменты, виллы, гостевые дома и прочее. Хочу сказать, что отельеры были бы рады систематизации и выводу альтернативных средств размещения в полное правовое поле. Иначе между малыми отелями и альтернативным жильем останется несправедливая конкуренция.

– Поясните, пожалуйста, этот нюанс…

– Приведу пример: туристы из арабских стран часто едут на отдых в Азербайджан в составе большой семьи или с друзьями и коллегами. И многие делают выбор в пользу частного жилья. Там можно удобно разместиться, готовить еду, стирать – и это обойдется дешевле. Владельцы жилья могут устанавливать минимальные цены, ведь они практически не платят налогов, социальных отчислений. У них нет сотрудников, они не несут расходы, с которыми сталкиваются отели, вынужденные принимать все это во внимание при калькуляции цен на оказываемые услуги. Впрочем, такое проживание наряду с плюсами может иметь недостатки и даже угрозы.

– Какие именно?

– В основном в частном жилье нет подобающей системы безопасности, ни противопожарной, ни иной. Некому оказать при необходимости первую помощь, никто не отвечает за безопасность гостей и их личного имущества. Отсутствуют официальные документы для подтверждения произведенных оплат... Гостя привлекает цена, но он не задумывается, что может столкнуться либо с низким уровнем услуг, либо с более серьезными проблемами. Как результат – негативные впечатления от посещения страны. Все же следует регулировать эти процессы...

 

Поближе к природе

– Какие тренды в индустрии гостеприимства вы бы выделили?

– Трендом последних лет стали такие средства размещения, как кемпинги, глэмпинги, палаточные городки, гостевые и сельские дома. Они в той или иной мере ближе к природе, предлагают здоровую пищу, активный отдых, приобщают к жизни местного населения, сельскому хозяйству. Таких объектов в стране пока не так много, да и круг оказываемых услуг в этой сфере узок. Данное направление развивается, но происходит это хаотично, по инициативе самого лишь бизнеса.

Думаю, мы должны принять дорожную карту в этой сфере, обозначить наши цели и задачи, разработать новую и усовершенствовать существующую нормативную базу, привлекать и мотивировать бизнес на создание таких предприятий. Азербайджан – страна с богатой природой и образцами национального достояния. Нам есть что показать миру, и мы просто обязаны получить звание развитого и популярного экотуристического направления.

 

 

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать