• среда, 28 Февраля, 01:23
  • Baku Баку -3°C

Голубой бриллиант Иревана

04 августа 2023 | 22:45
Голубой бриллиант Иревана

На землях бывшего Иреванского ханства, составляющих ныне территорию Республики Армения, существовали сотни памятников мусульманской архитектуры. Среди них особое место занимала Голубая мечеть.

 

Голубая мечеть – шедевр архитектурного искусства, практически единственная сохранившаяся здесь до наших дней мечеть. Все остальные были разрушены после переселения армян на земли Северного Азербайджана в результате его завоевания Российской империей. На протяжении длительного времени она была одним из главных символов Иревана – города традиционной исламской культуры. В этом историческом азербайджанском городе существовали и другие мечети, ценные сведения о которых оставили посещавшие Иреван путешественники и исследователи.

 

Иреванские мечети

Как свидетельствуют исторические источники, во время строительства Иреванской крепости в 1509-1517 годах, которое осуществлялось по приказу шаха Исмаила Сефеви полководцем Ревангулу ханом (в его честь и был назван город Иреван), на этой территории была построена и мечеть.

Побывавший в 1673 году в Иреване французский путешественник Жан Шарден сообщает о разрушенной мечети, располагавшейся напротив городского рынка. Она называлась мечетью Див Султана – в честь заложившего ее Див Султана Румлу, который был назначен иреванским беглярбеком в 1515 году.

В 1583 году османская армия под командованием полководца Ферхат паши заняла Иреван. Вскоре в крепости наряду с внутренними и наружными стенами появилась мечеть, названная в честь построившего ее турецкого полководца Реджепа паши.

О многочисленных иреванских мечетях писали французский геолог, археолог и натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере, совершивший путешествие на Кавказ и в Крым в 1833 году, британский географ Генри Линч и немецкий историк искусства Фридрих Сарре, побывавшие в Иреване в 1890-е годы. Им принадлежит авторство целого ряда рисунков, картин, фотографий, на которых отражены город Иреван и его многочисленные культурные памятники, включая мечети. Путешественники с особым восторгом отзывались о Голубой мечети, которая считалась самым красивым и величественным архитектурным строением Иревана.

 

Творение времен Каджара

Иреванская Голубая мечеть была в свое время самой крупной на Кавказе. Ее строительство осуществлено в 1760-1766 годах, при Гусейнали хане Каджаре, пятом правителе Иреванского ханства – одного из азербайджанских государств, возникших в результате распада империи великого азербайджанского полководца и государя Надир шаха Афшара.

Голубая мечеть располагалась напротив центрального рынка Иревана. По своей композиции и форме она напоминала Джума-мечеть, построенную в Гяндже в 1616 году, в период правления шаха Аббаса Сефеви. Название мечети связано с тем, что минарет и купол были выложены глазированным кирпичом голубого цвета.

Согласно исследованиям, посвященным архитектуре города Иреван, в частности работам Исы Азимбекова и Назима Мустафы, в Голубой мечети, как и во всех остальных мечетях Иревана, существовали отдельные молельные залы для мужчин и женщин. Потолок и стены их украшали изображения цветов. Во дворе мечети был сооружен бассейн с фонтаном, вымощенный массивными камнями. Голубая мечеть состояла из трех залов, связанных друг с другом. Их внутренний вид отличался простотой, и только окна, выходившие во двор, были обработаны в стиле шебеке и украшены цветными стеклами. Купол мечети возвышался над большим залом.

Мечеть имела три двери: две небольшие выходили на северную и восточную стороны, а большая – на юг. По краям строения располагались вспомогательные постройки и кельи. Вокруг мечети были густо посажены тенистые деревья. Минарет мечети был самым высоким строением Иревана, его можно было видеть с любой точки города.

 

Беспрецедентный вандализм

Согласно данным статистического комитета Иреванской губернии от 1902 года, в губернии было 310 мечетей, семь из которых располагались в городе Иреван. Между тем исследование Н.Мустафы доказывает, что в городе Иреван в начале ХХ века, вплоть до создания в 1918 году Армянской Республики, существовало как минимум 10 мечетей. В настоящее время от них не осталось и следа. Кроме Голубой мечети, которая, благодаря усилиям армянского поэта Егише Чаренца, называвшего ее «Голубым бриллиантом», была превращена в Музей истории и природы, а позже – в планетарий. Остальные мечети Иревана были уничтожены в 1930-е годы, согласно «плану сноса». На месте разрушенных мечетей и других азербайджанских историко-архитектурных памятников города Иреван, название которого стало звучать на армянский лад – «Ереван», строились дома, магазины, площади...

После обретения Арменией независимости в 1991 году местные власти с учетом установления дипломатических отношений с мусульманскими странами сочли целесообразным, чтобы Голубая мечеть вновь стала функционировать в качестве религиозного объекта. Однако следуя укоренившейся в Армении азербайджанофобии, правительство даже в этом деле решилось на вопиющую историческую несправедливость.

В соответствии с подписанным в 1995 году договором между Арменией и Ираном последний взял на себя финансирование реконструкции иреванской Голубой мечети. После завершения реконструкционных работ в 2006 году, ее стали выдавать за «персидскую мечеть». Таково еще одно проявление беспрецедентного армянского вандализма, свидетельство широко практикуемого в Армении на государственном уровне враждебного отношения к культурному наследию азербайджанцев – коренного населения Иревана и Зангезура, изгнанного со своих исторических земель в результате армянской политики геноцида и этнических чисток.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать