• пятница, 14 Ноября, 21:51
  • Baku Баку 16°C

Главный фактор идентичности

14 ноября 2025 | 20:10
Главный фактор идентичности

После выступления Президента Ильхама Алиева в главном научном ведомстве страны по случаю 80-летнего юбилея структуры состоялось заседание Президиума НАНА, на котором рассматривался вопрос защиты родного языка, затронутый в речи главы государства.

«Азербайджанский язык очень богатый, – заявил Ильхам Алиев. – Сегодня он является родным для более чем 50 миллионов человек. Однако хранителями чистого литературного азербайджанского языка являемся мы – независимое Азербайджанское государство. Я регулярно знакомлюсь с ситуацией в различных регионах, где проживают азербайджанцы, держу ее в центре внимания, принимаю необходимые меры. Вижу, что в некоторых местах наш литературный язык утрачивается среди азербайджанцев, проживающих в других странах. Он больше используется как бытовой язык, полон иностранных слов. Поэтому если мы не будем беречь свой язык, если мы не будем сохранять его чистоту, то можем постепенно утратить его.

Для каждой нации, каждого народа его родной язык является главным фактором национальной принадлежности, и все общественные активисты, все общество должны бить в одну точку в этом вопросе. Наш язык древний, он очень богатый и не нуждается в иностранных заимствованиях. Правда, существует международный лексикон, и каждый из нас им пользуется. Но если в азербайджанском языке есть исконный вариант слова, то с какой целью используются заимствования из других языков? Это либо ошибка, либо провокация. И то, и другое недопустимо».

 

Вопрос стратегического значения

На призыв Президента оперативно отреагировали азербайджанские ученые из академического Отделения гуманитарных наук. Так, на заседании Президиума НАНА ее президент – академик Иса Габиббейли отметил, что для развития государственного языка и сохранения его чистоты необходим комплексный и системный научный подход.

– Все институты НАНА должны функционировать в соответствии со своим научным профилем, внося вклад в сохранение языка как основной опоры национальной идентичности, – заявил он.

Коснувшись затронутых главой государства тенденций использования азербайджанского языка больше на бытовом уровне и возрастающего влияния иностранных слов, вызывающем серьезное беспокойство, глава НАНА подчеркнул, что обращение Президента к этой актуальной проблеме именно с трибуны академии – высшей научной организации страны – свидетельствует о стратегическом значении проблемы.

– Это накладывает на нас, ученых, ответственность за современные теоретические и практические решения для сохранения чистоты родного языка, – резюмировал академик Габиббейли.

 

Надежный источник для лингвистики

Свое мнение по этому вопросу высказали также советник НАНА академик Мохсун Нагисойлу и директор ИЯ профессор Надир Мамедли, более подробно остановившийся в речи на создании своего рода национального корпуса азербайджанского языка, которому отведена роль надежного источника для современных лингвистических и технологических систем, создающих основу для систематизации, автоматической обработки и статистического анализа языковых ресурсов.

– Это сложный этап, имеющий стратегическое значение для развития как лингвистической науки, так и прикладных исследований, – пояснил он. – Материалы для исследований были собраны и систематизированы научными сотрудниками отдела искусственного интеллекта и компьютерной лингвистики института. В результате сформировали словарную базу из 220 тысяч слов. Одновременно подготовили словари, определяющие частотность употребления слов, а в будущем мы планируем включить весь наработанный материал в Орфографический словарь.

На повестке дня также стоит подготовка отдельного словаря заимствованных слов, ведь язык – это живая система, выражающая культурную память, научный и интеллектуальный потенциал нашего народа.

 

Использование заимствований неизбежно

Кроме того, выступая на панельной сессии в рамках конференции «Правильное применение норм азербайджанского литературного языка в СМИ», организованной Агентством развития медиа (MEDİA) и Советом прессы, профессор Мамедли отметил, что в современном мире использование интернациональной лексики неизбежно: процесс глобализации влияет и на информационную среду.

– Однако должны быть определенные барьеры. Например, если какое-либо понятие имеет аналог в азербайджанском языке, то использование иностранного слова некорректно ни с литературной, ни с культурной точки зрения. Наш язык очень богат, обладает высокой выразительной силой, и наш долг – использовать этот потенциал.

Ответственность представителей СМИ в этой сфере еще больше: язык эфира в непосредственном контакте с языком народа. Поэтому ведущие, журналисты и дикторы должны говорить просто, ясно и внятно. Это одно из основных требований журналистики. В то же время очень важна и проблема акцента. Некоторые думают, что это просто технический вопрос, тогда как акцент – важнейший фонетический инструмент, оживляющий язык и правильно передающий смысл: верно поставленный акцент обеспечивает гармоничность, выразительность и профессионализм речи, и – заключил ученый.

 

Принимать необходимые меры

По мнению академика Мохсуна Нагисойлу, строжайший контроль за языковыми нормами необходим и в названиях магазинов, ресторанов, в уличной рекламе. Ученый отметил, что в теле- и радиопередачах, печатных СМИ, социальных сетях нарушаются языковые и орфографические нормы, все чаще используется разговорный (бытовой) стиль.

По словам же ведущего научного сотрудника ИЯ доцента Тараны Шукюрлу, ослабление стилистических возможностей языка может быть обусловлено скоростью интернета, способствующей повышению оперативности информации (особенно в TV-программах для молодежной аудитории).

– На эту проблему также стоит обратить серьезное внимание, – сказала она и в заключение процитировала слова Ильхама Алиева: «Если мы как народ, как нация не будем защищать свой язык, то наша национальная идентичность постепенно может быть подорвана. Уверен, что мои слова дойдут до каждого, и я сам буду постоянно заниматься этим вопросом, отслеживать, принимать необходимые меры».

 

 

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать