• понедельник, 26 Февраля, 01:43
  • Baku Баку 2°C

Евроигры-2023: горькие уроки спорта

07 июля 2023 | 23:11
Евроигры-2023: горькие уроки спорта

Главным событием последних дней, безусловно, стали Европейские игры в Кракове (Польша), которые азербайджанскому спорту больших побед, увы, не принесли. А ведь они стали своего рода репетицией перед Олимпиадой-2024 в Париже...

 

В чем Краков проиграл Баку

Европейские игры – особенное для Азербайджана мультиспортивное состязание, так как наша страна – можно сказать, их родоначальник. Как известно, первые Евроигры прошли в 2015 году в Баку, а уровень и качество проведения этих соревнований ничуть не уступали Олимпиаде. Планка бакинских Евроигр оказалась столь высока, что с тех пор ее никому еще не удалось превзойти. Более того, недавние Евроигры в Польше значительно уступали как по уровню проведения соревнований, так и по размещению спортсменов. Бакинская Деревня атлетов до сих пор является эталоном, а ее комфортабельные номера все еще вызывают ностальгические воспоминания у европейских спортсменов, сетовавших на условия в олимпийских деревнях Игр 2016 и 2020 годов.

Что же касается соревновательной части, то и тут не все оказалось в порядке. Уже в первый день представители СМИ, освещавшие Евроигры-2023 с места событий, столкнулись с проблемами. В частности журналисты, прибыв в один из соседних городов, где также проводились соревнования, увидели перед собой закрытые двери спортивной арены. Как оказалось, место проведения перенесли, но почему-то никого не оповестили.

В другой город приходилось ездить и азербайджанским легкоатлетам. В Деревню атлетов они возвращались поздно ночью, а наутро вынуждены были преодолевать значительное расстояние, дабы выйти на очередной старт. В Баку-2015, кстати, подобных проблем не возникало.

 

11 медалей на 101 спортсмена

Евроигры в Польше стали самыми неудачными для нас за все время их проведения. Азербайджан представлял 101 спортсмен в 14 видах спорта. Было завоевано 11 медалей, из которых три золотые, две серебряные и шесть бронзовые. В медальном зачете наша страна заняла 24-е место.

Чемпионами стали каратисты Турал Агаларзаде (67 кг), Ирина Зарецка (68) и кикбоксер Фарид Агамогланов (фулл-контакт, 63,5 кг). «Серебро» взяли таэквондист Саяд Дадашов (54) и боксер Магомед Абдуллаев (+92), а третьи места заняли каратист Асиман Гурбанлы (+84), таэквондист Гашим Магомедов (68), мастера муай-тай Айсу Давришова (57), Эмили Рзаева (63,5) и Хаял Алиев (67), а также боксер Мурад Аллахвердиев (80).

Если на Евроиграх-2019 в Минске в активе сборной Азербайджана было 28 медалей (5 золотых, 10 серебряных, 13 бронзовых) и в медальном зачете команда заняла 10-е место, то нынешний регресс очевиден. А ведь на первых Европейских играх в Баку наши спортсмены завоевали 56 медалей (21-15-20) и заняли почетное второе место в медальном зачете. Ну, как известно, дома и стены помогают...

Впрочем, надо учесть тот факт, что в программе Евроигр-2023 не было такого вида спорта, как борьба, в которой Азербайджан традиционно берет много медалей. К примеру, четыре года назад в Минске в этом виде спорта было завоевано 10 (3-3-4) медалей. А дзюдо, где наши спортсмены также сильны, в Кракове было представлено лишь командным турниром. Кстати, из 28 медалей, завоеванных в Минске-2019, 21 пришлось на борьбу, дзюдо, самбо и акробатику. Все эти виды спорта, к сожалению, не вошли в программу Евроигр в Кракове.

Тем не менее это не может служить оправданием наших неудач. Ведь в Кракове выступали спортсмены, от которых мы ждали медалей высшего достоинства: саблистка Анна Башта, в прошлом году ставшая вице-чемпионкой мира и возглавлявшая мировой рейтинг; чемпион Европы по пулевой стрельбе Руслан Лунев...

 

Олимпийские перспективы

Европейские игры в Кракове были особенно важны с точки зрения завоевания лицензий на Олимпиаду-2024 года в Париже. Но и здесь у азербайджанских спортсменов особых достижений не случилось: Азербайджан заполучил лишь две олимпийские путевки – их обладателями стали боксеры Мурад Аллахвердиев (80) и Магомед Абдуллаев (+92).

Таким образом, в активе страны сейчас три лицензии: ранее еще одну путевку – в пулевой стрельбе – завоевал Руслан Лунев. Учитывая, что до Олимпиады-2024 остался всего лишь год, наши лицензионные перспективы начинают вызывать опасения. Пока нет у нас путевок в таких щедрых на медали видах спорта, как легкая атлетика и плавание. Вряд ли стоит ожидать лицензии и в командных видах спорта. Пусто в фехтовании, таэквондо, тяжелой атлетике...

Основные надежды Азербайджан в очередной раз будет возлагать на борьбу и дзюдо. Для борцов главным стартом этого года станет лицензионный чемпионат мира в сентябре в Белграде. Что касается дзюдо, то отбор тут осуществляется посредством олимпийского рейтинга, и пока во всех весовых категориях азербайджанские дзюдоисты в «олимпийской зоне».

Тем не менее очень хочется верить, что за оставшийся год азербайджанские спортсмены сумеют переломить ситуацию и отберутся в Париж-24 в самом достойном составе. 

 

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать