среда, 18 Мая, 00:58

Baku Баку 18°C

Эмине Джапарова: «Мы высоко ценим последовательную поддержку Баку»

icon 487 icon 25 апреля 2022 | 06:31 Эмине Джапарова: «Мы высоко ценим последовательную поддержку Баку»

За последние недели Россию не переизбрали в несколько органов ООН. Речь идет о Постоянном форуме коренных народов, Комитете по неправительственным организациям, Исполнительном бюро детского фонда ООН (ЮНИСЕФ); ООН-Женщины. При этом в Постоянном форуме коренных народов ООН место России заняла Украина.
Что это дает Украине и какие возможности появляются?
Отвечая на этот вопрос Oxu.Az первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отметила, что 13 апреля 2022 года состоялись выборы в состав Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на период 2023-2025 годов, на которых впервые в истории Постоянного форума подавляющим большинством голосов был избран кандидат от Украины, представитель крымскотатарского народа Сулейман Мамутов:
– Причем украинского кандидата не просто избрали. Мы «подвинули» неизменного члена - РФ - из состава организации, в которой Россия более двух десятков лет занимала место в руководящем органе.
Сулейман Мамутов - очень сильный кандидат. Юрист-международник, имеющий опыт работы в международных организациях, сын ветеранов национального движения крымских татар юриста Хатидже Мамут и главного редактора газеты «Крым» (Qirim Gazeti) Бекира Мамут.
Еще больше года назад министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поставил задачу максимальной представленности украинцев в международных организациях. Это - конкретный результат. Это чрезвычайно важное событие, которое позволит нам еще громче рассказывать о коренных народах Украины - караимах, крымчаках и крымских татарах, и обеспечивать их основополагающие права и свободы.
Украина присоединилась к цивилизованным странам в практике реализации политики по отношению к своим коренным народам. Особым моментом в этом процессе было принятие закона о коренных народах Украины, инициированного Президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках международного формата - «Крымская платформа».
В практическом измерении для Украины - это дополнительная возможность заявлять о грубом нарушении прав человека на территории временно оккупированной РФ Автономной Республики Крым и города Севастополь, в частности, преследовании представителей крымскотатарского народа, притеснении оккупационными властями свободы слова, закрытии крымскотатарских СМИ, давлении на журналистов и общественных деятелей.
В составе Постоянного форума украинская сторона сможет сосредоточится на разработке экспертных советов и рекомендаций по вопросам коренных народов, содействии полному применению положений Декларации ООН о правах коренных народов (право коренных народов на самоопределение, право коренных народов на сохранении и укреплении своих особых политических, правовых, экономических, социальных и культурных институтов), обеспечении полного и эффективного участия коренных народов в подготовке планов действий государственных программ и других задач для реализации прав и свобод коренных народов на национальном и международном уровнях.
В рамках Постоянного форума Украина будет прилагать все усилия для продвижения права коренных народов на получение качественного, учитывающее культурные особенности образования, а также предоставлять рекомендации по преодолению разрыва между национальными законами и международными обязательствами, вытекающими из Декларации ООН о правах коренных народов.
– Рассматриваются ли вопросы компенсации материального ущерба, нанесенного в результате российской агрессии, обращений в военные и международные трибуналы по фактам преступлений на территории Украины?
– Эта работа идет еще с 2014 года, и на этой стезе мы уже достигли определенных успехов.
МИД разработал стратегию защиты имущественных прав и интересов Украины. Она предусматривает действия делегации правительства Украины в рамках Соглашения о взаимной защите инвестиций с РФ. На сегодня ряд как частных, так и государственных компаний уже имеют решения международных арбитражей, по которым Россия должна выплатить сотни миллионов долларов США.
Отдельно необходимо выделить и усилия на направлении поиска и замораживания русских активов, которые осуществляются правительствами наших международных партнеров: Австралии, Великобритании, Канады, США, Японии, Германии, Франции, Италии и Еврокомиссии.
США создали международную группу для поиска и ареста активов российской элиты на Западе, в которую вошли вышеперечисленные страны. Ведется серьезная работа и мы ожидаем, что возмещение ущерба за все понесенные украинское стороной потери, как материальные, так и не материальные, будет происходить в том числе и за счет этих активов.
– Кстати, Баку давно занимается этими вопросами, готовит иски в международные инстанции против Армении. К тому же после освобождения оккупированных азербайджанских территорий стал ясен масштаб разрушений…
– Азербайджанская Республика - друг и стратегический партнер Украины. Мы высоко ценим последовательную поддержку Баку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за гуманитарную помощь, которая сейчас предоставляется азербайджанской стороной.
Что касается подачи соответствующих исков в международные инстанции, мы внимательно следим за развитием исков, которые подали Азербайджан и Армения в Международный суд ООН, на основании Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Как известно, в 2017 году Украина инициировала иск против России в Международном суде ООН касательно нарушения РФ этой же конвенции. Это дело является, в определенном смысле, образцом для Азербайджана. В первую очередь потому, что по состоянию на сегодня Украина является единственной страной, которая смогла успешно преодолеть первую – юрисдикционную, стадию процесса и заставила Россию отвечать по существу своих претензий. Украина готова делиться своим опытом с дружественными государствами в любом приемлемом формате.
– Реагирует ли ЮНЕСКО на уничтожение культурного, религиозного наследия на временно оккупированных территория Украины? И сколько таких объектов, хотя бы по предварительным данным, пострадали?
– С первых дней полномасштабного российского вторжения Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО, которую я возглавляю, пребывает в постоянном контакте с ЮНЕСКО, Секретариатом этой организации, странами-членами ЮНЕСКО и международными партнерами ЮНЕСКО. Наша цель в этой войне на пути к победе максимально защитить не только наших граждан, но также объекты нашего культурного наследия.
Кремль не жалеет усилий, чтобы лишить нас нашей идентичности, уничтожить наше наследие, стереть нашу историю и, в конечном счете, стереть нашу нацию как таковую. Думаю, ужасные кадры зверских действий российских солдат в Украине видел весь мир.
Российские оккупанты убили 208 детей и ранили более 376 (по состоянию на 21 апреля). Данные о погибших и пострадавших в Мариуполе детях устанавливаются. Имеются данные об изнасиловании украинских женщин и детей российскими солдатами.
В городе Буча под Киевом за время российской оккупации было убито более 420 человек - каждый пятый из тех, кто оставался в городе до начала оккупации. 85% жертв имели огнестрельные, а не осколочные ранения, из чего можно сделать вывод, что они не были случайными жертвами войны, а были убиты преднамеренно, целенаправленно.
В близлежащих к Буче городах Бородянка и Гостомель еще сотни мирных жителей пропали без вести, были убиты или ранены.
По меньшей мере 20 украинских и иностранных журналистов были убиты в ходе своей работы в Украине с начала российского вторжения 24 февраля.
Резня, устроенная российскими военными, демонстрирует настоящую ненависть к украинцам и представляет собой военное преступление.
Как известно, российский агрессор, преследуя свои цели в войне в Украине, пытается нивелировать также историческое и культурное наследие народов Украины. Поэтому культурные и религиозные объекты для него - особая мишень.
Повреждены или полностью разрушены многочисленные памятники архитектуры. Среди них здания музеев, библиотек, университетских факультетов, другие культурные и образовательные учреждения. Разрушаются и памятники сакральной архитектуры - монастыри, церкви, мечети, синагоги.
На днях Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что уже зафиксировано 189 эпизодов военных преступлений России против культурного наследия Украины в отношении 74 объектов культурного наследия и 82 культовых сооружений.
Полностью разрушено 99 учебных заведений и еще 1042 повреждено (по состоянию на 19 апреля). 324 медицинских учреждения и 300 детских садов повреждены или стерты с лица земли российскими войсками. К сожалению, эти данные не окончательны.
Россия, будучи страной-членом ЮНЕСКО, совершает многочисленные нарушения всех возможных законов - как моральных, так и юридических.
В результате ряда контактов с Гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле Украина получила полную поддержку своей позиции со стороны Организации. На сегодняшний день существуют два заявления ЮНЕСКО с осуждениями военных действий против Украины и призывом уважать международное гуманитарное право, в частности Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и два протокола к ней (1954 и 1999) с целью предотвращения ущерба объектам культурного наследия.
Кроме этого, ЮНЕСКО в рамках своего мандата по защите культурного наследия было введено использование эмблемы «Голубой щит» для идентификации культурных ценностей и защиты их от уничтожения во время войны, было начато проведение спутникового мониторинга повреждений культурных памятников. Также запущен сайт «Война в Украине» на веб-ресурсе Организации для оперативного освещения актуальной информации о ситуации в Украине.
В рамках Программы участия ЮНЕСКО выделена неотложная финансовая помощь Министерству культуры и информационной политики Украины для защиты объектов культурного наследия. При поддержке наших партнеров в ЮНЕСКО нам удалось созвать специальную сессию Исполнительного совета ЮНЕСКО (это седьмая спецсессия за 75 лет существования Организации), в ходе которой было принято решение «Текущая ситуация в Украине во всех аспектах мандата ЮНЕСКО» при соавторстве 65 стран-членов.
18 марта по инициативе Украины и Эстонии (и при поддержке Австрии, Греции, Нигерии, Финляндии, Чехии и Японии) была проведена вторая внеочередная сессия Комитета по защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта Второго протокола 1999 г., по результатам которой было принята Декларация об охране культурного наследия в Украине, которая предусматривает поддержку и предоставление усиленной защиты объектам культурного наследия.
Кроме того, с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину, Нацкомисия Украины по вопросам ЮНЕСКО, помимо уже мной упомянутых шагов в сфере защиты объектов культурного наследия в Украине, также сосредоточилась на достижении таких приоритетных задач, как отстранение РФ от председательства в Комитете всемирного наследия (World Heritage Committee или КВС) и на отмене решения о проведении летом 45-й сессии этого Комитета в Казани.
На данный момент я хочу выразить признательность тем странам, которые направили членам Комитета всемирного наследия обращение от имени Постоянного представительства Великобритании при ЮНЕСКО. В этом обращении отмечается, что председательство РФ в Комитете всемирного наследия является «скандальным» и вредит репутации этого органа, а также привлечено внимание к необходимости перенесения места проведения 45-й сессии Комитета из Казани и устранения российского председательства в Комитете. Соавторами обращения выступили 46 участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Также, Национальные комиссии 40 стран сообщили, что не будут участвовать в 45-й сессии КВС, если она будет проходить в Казани либо в ином месте, но под председательством РФ.
В этой связи, хочу обратить внимание вашей аудитории, что мы ожидаем от Азербайджана присоединения к числу стран-членов ЮНЕСКО, которые выступают против российского председательства в КВС и проведения 45-й сессии этого Комитета в РФ.
Кстати, очередное решение в поддержку Украины было принято Бюро КВС 21 апреля и проведение 45-й сессии Комитета в Казани отложено. Мы приветствуем это, однако подчеркиваем, что позиция Украины остается неизменной - Россия, как страна-агрессор, должна быть лишена членства в ЮНЕСКО, а до этого момента это государство не имеет права ни председательствовать на каких-либо мероприятиях ЮНЕСКО, ни быть принимающей страной каких-либо заседаний.

Советуем почитать