четверг, 30 Июня, 23:43

Baku Баку 28°C

Егор Лебедок: «Россия сама себя частично демилитаризировала»

icon 142 icon 17 мая 2022 | 12:56 Егор Лебедок: «Россия сама себя частично демилитаризировала»

Подразделения украинской территориальной обороны (ТРО) Харьковской области вышли на рубежи государственной границы Украины и РФ. Ранее Государственная пограничная служба Украины сообщала о восстановлении контроля на участке границы протяженностью почти 1,2 тыс. км в пределах Киевской, Черниговской и Сумской областей, две трети из которых - это граница с Россией.

Спустя почти три месяца российско-украинской войны Украина уже начинает диктовать условия России. Так, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев не намерен идти на уступки РФ, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня. «Вместо того чтобы спрашивать, что Украина должна сделать для перемирия, соответствующий вопрос следует адресовать России: что должна сделать Россия... Мы хотим, чтобы все, что принадлежит нам, осталось за нами», - сказал он в интервью Bloomberg TV.

На этом фоне появилась информация о том, что учения вооруженных сил Беларуси, проходившие, в том числе и близ границы с Украиной и которые должны были завершиться 14 мая, продлены как минимум до 21 мая.

Сегодня в беседе с Oxu.Az ход войны в Украине и роль Беларуси комментирует белорусский военный аналитик Егор Лебедок.

- Мы с вами говорили два месяца назад, вскоре после начала вторжения России. А как вы сейчас оцениваете ход военной кампании?

- По второму этапу войны россияне явно ожидали быстрый прорыв и окружение донбасской группировки украинских войск. Но у них фактически даже не получается сделать малый «котел» вокруг Северодонецка. Продвижение российской армии очень и очень медленное на этом направлении.  

Да, Мариуполь захвачен, но на заводе «Азовсталь» до последнего дня шли бои. В целом в России ожидали, что будут масштабные прорывы, но все свелось к уровню войны 2015 года. Тогда, правда, «ЛНР» и «ДНР» создавали «котел» под Иловайском. Российская армия несет большие потери в живой силе и технике. Классика в виде скрытных переходов, форсирования водных преград, что отрабатывали последние года три в России и Беларуси на совместных учениях, не сработала. Многие видели разбитую российскую технику на переправе.

У украинцев хорошо налажена разведка, благодаря которой предотвращаются внезапные атаки из неожиданных мест. ВСУ выстроили хорошую оборону, которая частично позиционная возле городов, но в основном маневренная и, что самое важное, украинской армии удалось создать хорошую логистику за счет использования не только военных средств, но и гражданского транспорта. Это основные факторы, которые сдерживают наступление россиян.

Сейчас идет освобождение территории Харьковской области. Российская армия перебрасывает оттуда подразделения на Донбасс, а группировку там держали для обеспечения тылов в районе Изюма. Сейчас, видимо, армия РФ частично там укрепилась и теперь направляет силы на южное и восточное направления Украины. Но, повторюсь, какого-то быстрого успеха РФ добиться не удалось, хотя понемногу Вооруженные силы России продавливают.

- Во время прошлой беседы вы спрогнозировали, что война будет долгой и может затянуться на годы. Вы и сейчас придерживаетесь этого мнения?

- Да. Более того, такого же мнения, на мой взгляд, придерживается военно-политическое руководство Украины. Для всех стало очевидно, что эта война - надолго. Но не надо путать активные боевые действия с войной. Они могут затихнуть, может быть перемирие. Но Украина уже потеряла большие территории, достаточно упомянуть Херсонскую область. И это уже не говоря об экономике, энергетике и, что самое страшное, людях.

Длительность обороны, проявленное украинской армией мужество - все это просто не позволяет Западу закрыть глаза на происходящее. Если бы Украину взяли быстро, то поставлялось бы оружие для условной партизанской войны - ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты), «Стингеры» (переносной зенитно-ракетный комплекс). Но украинцы держатся долго, активно и разумно, и Западу надо реагировать, и мы уже видим поставки серьезного вооружения.

Кроме того, понятно, что россиянам надо будет закидывать дополнительные силы в Украину. И так может продолжаться долго. Притязания России были очень большими, но что она хотела получить - уже не получилось, фактически они себя частично демилитаризировали, а не Украину. А украинцы не собираются сдавать территорию своего государства. На это не пойдет политическое руководство и народ любой страны.

- Давайте поговорим о роли Беларуси. Опросы показывают низкую поддержку войны с Украиной. В Украине Беларусь обвиняют в соучастии в агрессии против своей страны, а белорусская армия продлила учения как минимум до 21 мая…

- Естественно, Беларусь принимала участие в агрессии, есть прямое определение для этого термина и тут нечего даже обсуждать. Что касается нынешней внезапной проверки белорусских сил реагирования и продления учений, то это носит чисто политический характер: снова повлиять на Украину, а еще побряцать оружием, чтобы Запад увидел. Показать, что отсюда Россия может развернуть свои войска в направлении стран Балтии. А сама Беларусь ни на кого не сможет напасть.

Советуем почитать