воскресенье, 27 Ноября, 02:58

Baku Баку 15°C

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: «Баку всегда был известен сильными шахматистами»

icon 1523 icon 27 октября 2022 | 19:31 Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: «Баку всегда был известен сильными шахматистами»

- Анатолий Евгеньевич, расскажите, о чем фильм «Чемпион мира»?

- Этот фильм о матче за звание чемпиона мира, который прошел в 1978 году между мной и Виктором Корчным. Чемпионат проходил на Филиппинах, и длился он 93 дня. На тот момент этот матч стал самым рекордным по своей длительности. Замечу, что Азербайджан стал третьей страной, где показали эту кинокартину.

- Что вам известно о шахматной школе Азербайджана? Следите ли вы за выступлениями азербайджанских гроссмейстеров?

- Баку всегда был известен сильными шахматистами. У Азербайджана своя шахматная школа, знаменитая такими именами, как Владимир Макогонов - один из сильнейших мастеров СССР, Владимир Багиров - первый гроссмейстер в Азербайджане. Его я хорошо знал, так как Багиров являлся тренером моего соперника Льва Полугаевского. Когда я почти 50 лет назад играл претендентский матч с Полугаевским, то Багиров выступал на том турнире его секундантом. Потом у нас было противостояние с Гарри Каспаровым. В Азербайджане также неплохая женская шахматная школа и первым гроссмейстером, если я не ошибаюсь, являлась Айнур Софиева. Преподносит сюрприз и мужская сборная по шахматам, которая не так давно блестяще выступила на чемпионате Европы. Замечу, что на высоком уровне в Азербайджане проходит Мемориал памяти Вугара Гашимова. Печально, что он так рано ушел из жизни. Это был очень самобытный шахматист.

- А как вы расцениваете успехи Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедьярова, которые не раз становились победителями престижных мировых турниров?

- Думаю, Теймур упустил хорошие шансы, ведь он на самом деле мог претендовать на звание чемпиона мира. Тем не менее, Раджабов остается в числе сильнейших гроссмейстеров мира. Мамедъяров - блестящий шахматист, который входит в шахматную элиту мира. Не знаю, если у него возможности стать чемпионом мира или нет… Конечно, если бы Магнус Карлсен оставался в шахматах, то вряд ли они существовали… Но поскольку Карлсен прекращает участвовать в официальных чемпионатах, то теперь у Мамедъярова появились все шансы стать чемпионом мира. Потому что с остальными шахматистами он играет практически на равных, обыгрывает их. На самом деле, он неожиданный шахматист с яркими идеями.

- В шахматах есть своя формула успеха?

- Я не открою ее вам, потому что если бы такую формулу можно было вывести, то тогда в мире оказалось больше чемпионов мира. А так, каждый чемпион - это великий талант и огромный успех.

- Поделитесь впечатлениями о Баку? Вы в первый раз в столице Азербайджана?

- Вовсе нет. В 1998 году здесь даже открылась одна из первых моих шахматных школ. Замечу, что до Азербайджана школы с моим именем действовали лишь в Германии, Швейцарии, Швеции и Франции, а теперь они охватывают 42 страны мира. В Баку я приезжал несколько раз, и так получалось, что каждый раз видел столицу из окна автомобиля. На этот раз мне удалось прогуляться пешком по городу. Сегодня у меня была экскурсия по улице, которая в прошлом называлась Николаевской. Она сменила четыре названия и теперь именуется Истиглалият – независимость. Многие архитектурные здания на этой улице построили польские архитекторы, думаю, поэтому Баку получился таким многоликим.

Погулял в Старом городе, увидел, какие восстановительные работы там проведены, это стало своего рода экскурсом в прошлое. За крепостной стеной ты будто оказываешься в старинном европейском городе, где все сжато, узко, трудно пройти. Но все это имеет свой колорит и характер, чем явно вызывает интерес у туристов, которых очень много в Старом городе.

Знаете, Баку у меня ассоциируется с городом конца XIX века, где дружно жили люди разных национальностей. Город - экономически очень важный, где нефть нашли в конце первого тысячелетия и добывали ее тогда вручную. Расцвет Баку наступил в конце XIX- начале XX века, когда нефть стала добываться промышленным способом. Это был основной сырьевой источник для России, Великобритании и других стран.

У нас давние дружеские отношения между Москвой и Баку. После распада СССР, за годы своей независимости и Россия, и Азербайджан получили колоссальное развитие. Я знаю, что в следующем году в Азербайджане будет большой юбилей бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. И Азербайджан уже готовится к этому важному событию. 

Советуем почитать