Дочка из Азербайджана
Фатьма Саттарова: Смерть не раз смотрела мне в лицо, но я, наверное, родилась счастливой
Переступив порог своего 100-летия, участница Второй мировой войны Фатьма ханым Саттарова и сегодня остается в строю, возглавляя Организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана. В преддверии 9 Мая делится с нами своими воспоминаниями.
– После окончания медицинского техникума мне выдали диплом и военный билет, вместе с которым я получила звание младшего лейтенанта, – начинает свой рассказ Фатьма ханым. – В январе 1941-го я вышла замуж, а спустя пять месяцев началась война, и я записалась добровольцем. Мой муж в то время был директором машиностроительного завода им. П.Монтина (позже – КМЗ им. Л.Шмидта). По указу руководства страны завод должен был срочно переориентировать свое производство на выпуск военных боеприпасов, работникам выдавалась бронь и присваивался статус «участник тылового фронта». Меня иногда спрашивают: неужели нельзя было как-то избежать призыва? Моя мама с 20-х годов была членом партии, я – комсомолка, муж тоже партийный – в своих поступках мы руководствовались совестью и любовью к родной земле.
Всех призывников посадили в автобусы и развезли по госпиталям. Позже пошли эшелоны с ранеными. Время от времени вражеские самолеты бомбили железную дорогу. Под Ростовом мы попали под особенно сильный обстрел, пришлось выносить раненых и размещать их под вагонами. Жить хотелось всем!..
Страницы истории
– Я находилась в действующей армии до февраля 1945 года, участвовала в самых горячих сражениях. Если вам кто-то скажет, что прошел войну без страха, – не верьте. Порой закрываю глаза и вижу Ладожское озеро в период блокады Ленинграда – «дорогу жизни». Но сколько людей там полегло – страшно подумать…
Горячие события битвы под Москвой – еще одна страница моей биографии военных лет. Во время одного из сражений, находясь на поле боя, я услышала слабые стоны, доносившиеся из вырытого неподалеку окопа. Я подползла ближе и, увидев там раненого бойца, соскользнула в окоп. И тут над нами пошли танки. Грохот стоял неимоверный! Накрывшись шинелью, мы целую ночь просидели в этой яме. К утру подоспела помощь и нас обоих увезли в госпиталь. Смерть не раз смотрела мне в лицо, но я, наверное, родилась счастливой: после всего пережитого не только осталась живой, но и дожила до такого возраста...
Минуты отдыха
– Былу нас в отряде солдат, замечательно играющий на баяне, – продолжает свой рассказ Ф.Саттарова. – За годы службы у нас даже сложился свой песенный репертуар, но пальма первенства принадлежала «Катюше». Видели бы вы, как в минуты затишья мы отплясывали под баян! И это при моих сапогах 42-го размера вместо 36-го: как бы ни обертывала ногу, все равно огромные! Я хорошо танцевала, отплясывала и русские танцы, что многих удивляло, а я рассказывала об интернационализме в Азербайджане, о том, как дружно живут у нас люди разных национальностей. Солдаты постарше называли меня «дочка», иногда добавляя «из Азербайджана».
Возвращение
– От отца остался железный сундучок, в котором он хранил деньги, а я после войны сложила туда письма, газеты и свои ордена, – делится ветеран. – К несчастью, нашу дачу ограбили и унесли ценные для меня реликвии. Медали восстановили, а все остальное исчезло. Чувство такое, будто вместе с этими вещами украли часть моей жизни...
Комиссовали меня в феврале 1945-го. Домой вернулась исхудавшая, опустошенная, но надо было продолжать жить. С нетерпением открыла свой платяной шкаф. Сняла с вешалки нарядное панбархатное платье, оделась, и мы с мужем отправились гулять. Этот день запомнился мне на всю жизнь!
А уже после войны мне довелось встретиться с самим Сталиным. В составе группы из пяти человек меня командировали в Москву на послевоенный парад.На банкете в Кремлевском Дворце съездов присутствовали Сталин, Ворошилов, Калинин, Буденный. Я была в числе допущенных к Сталину: подошла, представилась, поздравила с победой. А потом, отметив, что была в ленинградской блокаде, участвовала в обороне Москвы, сказала,что мне необходимо медицинское обследование. Сталин тут же дал указание направить меня на прием к одному из лучших врачей – Шишкину. По результатам обследования врач пришел к заключению: «Ваш организм истощен, вы съели все его запасы. Берегите себя. Вы здоровы, будете долго жить». Он оказался прав...
Пора было задуматься о продолжении образования. Я поступила в Плехановский институт в Москве, но меня неудержимо тянуло домой. И мы вместе с шестью девушками-азербайджанками обратились с письмом к министру высшего образования СССР с просьбой о переводе нас на экономический факультет БГУ. Просьба была удовлетворена, и мы вернулись в Баку.
60 лет я проработала на руководящей должности в системе общественного питания. Много внимания уделяла воспитанию своих четверых детей, которых растила одна:мужпокинул этот мир в 40 лет. Все дети получили высшее образование (средний сын – академик Рафиз Саттаров, ныне живет в Майями – Авт.). У меня 15 внуков, 25 правнуков – это мое главное богатство…
День Победы
– Я всегда с нетерпением жду месяц май и его главный для меня День Победы. Меня всегда восхищало, с каким вниманием к ветеранам относился Гейдар Алиевич. Эту добрую традицию продолжают наш победоносный Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Как-то Мехрибан ханым спросила, чем вас отблагодарить, чем порадовать? У меня есть квартира в Забрате, но я попросила однокомнатную квартиру в Наримановском районе – поближе к работе. Выделили мне двухкомнатную на третьем этаже в хорошем доме. В большом дворе, окруженном восьмиэтажными новостройками, по указанию руководства страны провели в мою честь парад. Откуда только взялись силы, сама не знаю! Я поприветствовала солдат командным голосом: Salam, əsgər! Они по-парадному: Salam! Потом заиграл оркестр… Столько народа собралось! Я знала, что меня придут приветствовать, но такой торжественности никак не ожидала…
В день 9 Мая у дома, где располагается наша организация, мы по традиции разворачиваем полевую кухню, к которой обязательно прилагается фронтовая стопка. Это праздник со слезами на глазах, наша память о великой Победе и великих людях!