вторник, 31 Января, 18:08

Baku Баку 9°C

Солонников: «Армения упустила шанс подписать мирный договор с Азербайджаном в 2022 году»

icon 1614 icon 28 декабря 2022 | 16:41 Солонников: «Армения упустила шанс подписать мирный договор с Азербайджаном в 2022 году»

Интервью Caliber.Az с директором российского Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

- Как вы расцениваете отказ Армении от участия в переговорах с Азербайджаном в Москве? В чем истинная причина столь дерзкого демарша армянских властей?

- Отказ Армении от запланированных трехсторонних переговоров в Москве - это проявление тенденции, которая возникла в полной мере в конце нынешнего года. Армения отныне будет вести переговоры исключительно под патронатом Запада. В Ереване окончательно определились с тем, что нынешнее армянское руководство - это протекторат Франции и США, поэтому любые политические действия будут проводиться Арменией исключительно под их покровительством, и в их присутствии.

По этой причине переговоры в Москве министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, где модератором переговорного процесса должен был быть Сергей Лавров, для Еревана стали неприемлемы. Нынешнее армянское руководство свой выбор сделало, и, похоже, будет играть по тем правилам, которые надиктуют Париж и Вашингтон. Отказ Армении от переговорной площадки, инициированной не натовскими евроатлантическими организациями, лишний раз это подтвердил.

- Каким был, на ваш взгляд, уходящий год в плане урегулирования армяно-азербайджанских отношений?

- Полагаю, из вышесказанного вытекает и оценка уходящего года с точки зрения нормализации армяно-азербайджанских отношений. Думаю, 2022-й стал годом нереализованной возможности подписания мирного соглашения и выхода из нынешней ситуации. Этого можно было бы избежать, если бы Армения шла по пути реализации ранее подписанных соглашений. Но из-за вмешательства в процесс западных сил, в частности Франции и США, реализовать этот шанс не удалось, что перенесло эту проблему на будущее. Так что на данный момент запущен сценарий, который будет удерживать Армению от переговорного процесса и подписания мирного договора.

По моему убеждению, переговоры могли бы завершиться прорывом и в этом году, мы могли бы стать свидетелями подписания соглашения о границе, мирного договора, начала новой жизни на Южном Кавказе, в том числе нормальной жизни в самой Армении, предполагающей большие инвестиции, строительство логистической инфраструктуры, рост торговли и прочее. Но нет, Армения выбрала иное направление и это уже ее собственный выбор.

- То есть, в будущем году возможность подписания мирного договора тоже остается низкой?

- Будет бессмысленное затягивание переговорного процесса, с точки зрения принятия решений, чтобы ничего не подписывать. Это будет обман всех участников переговоров со стороны Европы, в частности, Франции. Такая политика уже была относительно успешно реализована в Минске, а теперь этот же сценарий попытаются применить и для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В этой связи будут накачивать Армению оружием, обманывать Азербайджан и Россию, озвучивать заранее то, чего делать не будут. Одним словом, лживая французская дипломатия будет применяться теперь уже и на Южном Кавказе. При таком раскладе переговоры ничем позитивным не закончатся, и мы будем наблюдать, как под любыми предлогами в Армению будут засылать новых советников, наблюдателей и инструкторов из стран НАТО. Соответственно, ситуация вокруг переговорного процесса будет ухудшаться.

- В Армении определенные силы призывают к новой войне с Азербайджаном, в частности, недавно эту идею озвучил экс-премьер Хосров Арутюнян. Просматриваются ли сегодня какие-то серьезные предпосылки для такого сценария в будущем?

- В ближайшее время полноценная война невозможна. Однако и Франция, и США будут подталкивать Армению к реваншу. Для этого они переформатируют Армению под натовские стандарты, в ход пойдут дебаты о том, что, мол, Армения проиграла 44 -дневную войну Азербайджану, так как у нее не было нужной тактики, правильного оружия и хороших союзников. В этой связи будут переучивать армянскую армию по натовскому образцу, убеждая в том, что в новой войне армяне смогут победить. На этом фоне, безусловно, усилятся призывы о реванше и к новой войне, к которой Армения будет готовиться с помощью западных государств. Полагаю, нынешнее руководство Армении будет двигаться именно по такому сценарию.

Советуем почитать