• пятница, 26 Апреля, 05:39
  • Baku Баку 16°C

Дизайнер Орхан Султан: «Хочу создать коллекцию о Карабахе и Шуше» (Видео)

08 января 2023 | 16:12

Мода меняется. Успеть за ней практически невозможно, но двум столицам - Москве и Баку это удается, благодаря тому, что здесь работают дизайнеры, создающие невероятные коллекции. Дизайнер Орхан Султан дал «Москва-Баку» интервью, в котором рассказал, в чем разница бакинской и московской моды, как модницам одеваться зимой 2023 года и открыл тайну, какую коллекцию он готовит специально для Шуши.

- У вас теперь и в Баку, и в Москве представлена коллекция, хотя ранее была только в российской столице. Почему было принято такое решение?

- Я очень рад, что теперь наш бренд и я сам, частично, находимся в Баку. Сейчас живу на два города, и мне это очень нравится! В Москве зимой суперхолодно, а в Баку - тепло. Наверное, мне, как азербайджанцу, милее более мягкий климат в зимний период. Погодные условия в Баку, конечно, лучше сейчас. Здесь теплота еще исходит от людей. А коллекция моя действительно впервые представлена в азербайджанской столице. Это было для меня всегда приоритетным – прийти на этот рынок, потому что одевать бакинок – одно удовольствие!

- 18 августа в Баку всемирно известные певцы выступили на вечере памяти Муслима Магомаева в Баку. Оперные дивы облачились в наряды вашего бренда.

- Это был грандиозный праздник! И для меня была большая ответственность готовить эти наряды. Например, оперная певица Яна Меликаева задолго до мероприятия приняла решение заказать платье у нас. Мы с ней работаем постоянно, она всегда доверяет нам свой образ. Платье, которое было сшито специально для этого концерта, это вечерняя коллекция нашего бренда от кутюр. Там очень много ручной работы - бисер, стеклярус, верх мы создали на корсетной основе. Оно очень скромное, но открытая спина давала такой шарм, определенное кокетство.

- В этом году будет юбилей вашего бренда. Что подготовили?

- Да, время очень быстро пролетело, мы сами не заметили, как пришли к 20-летию. Изначально планировалось, что мы будем отмечать это событие в Москве большим мероприятием, но потом было принято решение перенести празднования в Баку, поскольку сейчас мы начали работать и с этой столицей. Сейчас мы утверждаем дату. Это будет не просто показ, а большой концерт с участием оперных певиц. Именно они и будут, если можно так сказать, моделями, которые будут в образе нашего бренда. Сейчас такой формат гораздо более интересен публике. Здесь будет синтез оперы и моды, что намного сильнее эмоционально воспринимается зрителем.

- На какой стадии создание юбилейной коллекции?

- Мы уже закупили ткани, полностью разработаны эскизы. Я задумал юбилейную коллекцию таким образом, чтобы в ней были представлены целые ансамбли, цельные образы, а не только платья. Там мы будем подбирать верхнюю одежду, платья, аксессуары. Это будет небольшая, но очень стильная коллекция.

- Насколько я знаю, у вас есть идея создать особую коллекцию, посвященную деокупированным территориям Азербайджана, презентовав ее в Шуше.

- Да, у нас действительно есть такая идея. Я очень хочу сделать показ в культурной столице Азербайджана - городе Шуша. Я хочу создать коллекцию, которая будет основана на народных мотивах. На мой взгляд, любое творчество, которое основано на культурном наследии, остается в памяти людей. Это продолжение того наследия только с трансформацией в сегодняшний день.

- Что порекомендуете носить в этом сезоне?

- Мода в зимний сезон - 2023 будет очень яркая. Хочется ярких эмоций, ярких красок. Тенденция всегда наблюдается такая, что 20-е годы каждого столетия происходит какая-то трансформация. И сейчас все приходит к ярким цветам и ярким формам. Из актуальных цветов - коралл, фуксия. Это сейчас супермодно.

- Ваши пожелания в Новом, 2023 году.

- Я желаю каждому счастья. Чтобы мы чаще встречались со своими друзьями и близкими. Чтобы москвичи чаще летали в Баку, а бакинцы в Москву. И это не прекращалось. С Новым годом!