• вторник, 16 Апреля, 06:52
  • Baku Баку 14°C

Девочкам в школе не место?

06 октября 2023 | 22:30
Девочкам в школе не место?

Право детей на образование закреплено в различных документах, в том числе в Конвенции о правах ребенка. Но право это зачастую нарушается, и у многих несовершеннолетних нет доступа даже к начальному образованию.

 

В нашей стране такие случаи, к счастью, редкость, но все же происходят. И с этим надо бороться. Согласно оценке UNESCO, в 2030 году каждый шестой ребенок в возрасте от 6 до 17 лет по-прежнему будет лишен доступа к школьному обучению. Порядка 40% детей во всем мире не смогут получить среднее образование.

Дети в разных частях планеты не посещают школу по различным причинам. Почти в половине случаев виной тому военные конфликты в их стране. Среди других причин – природные катастрофы, эксплуатация детского труда, включая принуждение и похищение, а также отрицание взрослыми права на образование.

Как минимум к обязательному образованию должны иметь доступ все дети, независимо от страны, возраста, пола. Отсутствие необходимых знаний – а есть такие, кто даже читать-писать не умеет, – закрывает перед человеком многие двери. Шансы найти хорошую работу, сделать карьеру, чего-то добиться в жизни при таком старте минимальны.

 

Готовят будущих домохозяек

В Азербайджане большая часть детей ходит в школу, а их родители делают все от них зависящее, чтобы потом они поступили в вуз. Но есть семьи, где лишают своих чад такой возможности, причем такая позиция распространяется только на дочерей. Девочек рассматривают как помощниц по дому, будущих жен и домохозяек, не более того. А для этого им, по мнению мам и пап, совсем не обязательно грызть гранит науки.

Иногда родители не пускают дочерей в школу, руководствуясь религиозными соображениями. Подобные случаи имеют место как в регионах, так и в столице. Обычно противниками того, чтобы дочери посещали школу, выступают консервативные отцы, находящиеся под влиянием гендерных стереотипов. Но иногда инициаторами выступают и матери...

 

Вернули дочку в школу

Правозащитник, председатель Общественного объединения помощи женщинам и детям «Чистый мир» Мехрибан Зейналова в беседе с газетой «Каспий» рассказала, что недавно к ним поступило несколько обращений, связанных с тем, что родители не пускают своих дочек в школу. В одном из случаев отец сжег все учебники и заявил: «В школу больше не пойдешь!». Мать забрала девочку и ушла из дома. Сейчас идет разбирательство по данному делу, и стало известно, что в семье имело место бытовое насилие. Было еще два случая, но там религиозные матери не пожелали, чтобы их девочки учились...

– Радикально настроенная мать решила не пускать свою восьмилетнюю дочку в школу. Она вообще никуда не хотела выпускать ребенка. А отец, наоборот, этого не одобрял. Для решения вопроса была привлечена исполнительная власть Наримановского района столицы, где проживает семья. Проблему решили, и девочка вернулась в школу.

Похожая история произошла в другой семье, где тоже, к счастью, удалось все благополучно разрешить. Проводится работа по выявлению подобных случаев, на них необходимо вовремя реагировать и возвращать детей к учебному процессу, – заявила М.Зейналова.

Правозащитница подчеркнула, что если у кого-то есть информация о подобных фактах, можно обратиться к ним в организацию за помощью. Родственники, соседи, зная о фактах, когда детей не пускают в школу, должны звонить или на Детскую горячую линию, или в соответствующие структуры. Напоминаем телефон Детской горячей линии: 116111.

По мнению М.Зейналовой, чтобы подобных случаев было как можно меньше, местные власти должны проводить мониторинги проблемных семей. Школа и участковые не должны оставаться в стороне, если кто-то из учащихся не посещает школу. Определенные сложности возникают из-за того, что многие семьи переезжают из районов в Баку и неизвестно где проживают.

 

Оценить ситуацию в семье

Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в свою очередь рассказала, что время от времени на Детскую горячую линию по этому поводу поступают звонки от самих детей, соседей, из школы.

– Да, к сожалению, в некоторых семьях девочкам после определенного возраста не разрешают ходить в школу. Нередко речь идет о 5-6-м классах, но бывает, ребенку запрещают посещать даже начальную школу. В таких случаях мы совместно с правоохранительными органами и районной исполнительной властью при участии комиссии по делам несовершеннолетних проводим мониторинг и оцениваем ситуацию в семье.

Конечно, это – нарушение права ребенка на образование. Но важно узнать, по какой причине ребенку запрещают посещать занятия. Безусловно, решение требует деликатного подхода. Иной раз родители реагируют агрессивно и могут обратить свой гнев против ребенка, поэтому мы привлекаем к работе психологов. Проводится беседа с родителями, особенно с папами, поскольку в основном именно они становятся инициаторами того, чтобы девочка сидела дома. Если эта работа не приносит результата, предпринимаем дальнейшие шаги. Сначала предупреждаем родителей в письменной форме, а если это не действует, можно их к ответственности привлечь. Но обычно просветительская работа приносит свои плоды – ребенок возвращается в школу, – говорит эксперт.

К.Ашумова напомнила, что согласно закону «Об образовании» в нашей стране ребенок должен получать обязательное образование до девятого класса. Важно как можно скорее распознавать случаи, когда ребенка лишают права ходить в школу. Тогда, возможно, удастся вернуть его в тот класс, где он должен учиться по возрасту. Если же несовершеннолетний долго не посещал школу, его могут привлечь к индивидуальному обучению. 

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать