четверг, 26 Мая, 14:29

Baku Баку 21°C

Дедовщина по-армянски...

icon 502 icon 21 февраля 2020 | 17:00 Дедовщина по-армянски...


НРАВЫ
Президент Армении, приняв за основу предложения премьер-министра, подписал указы об освобождении Алексана Алексаняна от должности начальника управления морально-психологического обеспечения вооруженных сил, а также об освобождении Артура Багдасаряна от должности начальника военной полиции.
Однако, как заявили армянские правозащитники на акции протеста перед зданием правительства, существующие в армии проблемы только увольнениями решить невозможно.
Напомним, за первые полтора месяца этого года в армянской армии в небоевых условиях уже погибли 13 военнослужащих. Правозащитники призвали власти принять меры для исключения трагических инцидентов в армии. «Проблема системная, да, система в целом должна быть преобразована, но также должны быть конкретные лица, привлеченные к ответственности», - заявляют правозащитники, требуя наказать уволенных в назидание другим.
Инциденты в армянской армии
Кстати, в связи с трагическими инцидентами в армии местные СМИ еще в 2016 году выступили со статьями, в которых уличали брата Алексана Алексаняна в основании множества компаний не только в Армении, но и в Чехии, где он является крупным собственником недвижимости и бизнеса в этой стране, настаивая, таким образом, на проведении проверки на наличие капитала у него столь быстрого без видимых причин обогащения...
Спустя три года воз и ныне там. Именно поэтому на протяжении нескольких дней правозащитники и группа граждан требуют встречи с премьер-министром и руководителями силовых структур. С этим требованием в минувший четверг они вновь собрались перед зданием правительства, потребовав показать им дела относительно убийств их детей и встречи с премьер-министром. Многие из них уже в течение 10 лет требуют нового расследования для выяснения обстоятельств гибели их детей.
«Мы уже наизусть знаем наши уголовные дела. Они говорят, что родители высказываются эмоционально. Мы хотим, чтобы у Пашиняна присутствовали и генеральный прокурор, и председатель Следственного комитета, и министр обороны Давид Тоноян. Он должен спуститься к родителям всех убитых солдат. Всех по одному должен выслушать - в чем проблема. Может, ему говорят ложь», - говорят матери.
Вице-спикер Национального собрания от правящей партии Ален Симонян передал просьбу матерей погибших солдат премьер-министру. Последний пообещал встретиться... и укатил давать интервью.
Исторический минимум смертей...
Именно так выразился премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении относительно роста числа смертей в ВС.
Между тем это его высказывание касалось 2019 года, однако в 2020-м уже зафиксировано 13 летальных исходов военнослужащих, из которых пятеро скончались из-за болезней, а четверо - в результате доведения до самоубийства, не говоря уже об убитых сослуживцами. И та, и другая причина выявляет системную проблему в армянской армии.
Что же предпринимает Пашинян, чтобы устранить имеющиеся проблемы? Он обещает, что вскоре будет создана межведомственная рабочая группа, которая займется повесткой реформ в армии. При этом он еще раз заявил, что причиной указанных негативных явлений является криминальная субкультура, которая должна быть искоренена из армии. «Я много думал над этим. Как вы знаете, мы в прошлом году увеличили денежные выплаты солдатам. Когда растет объем финансовых средств, увеличивается и число «базаров», - объяснил армянский премьер, опускаясь до воровского сленга.
По данным независимых наблюдателей, получается, что в среднем каждые три с половиной дня в армянской армии случались трагические инциденты. Большинство из них квалифицируется как доведение до самоубийства или прямое убийство, то есть как следствие неуставных отношений.
Появление 12 февраля очередной информации о гибели сразу двух солдат стало, судя по всему, последней каплей, которая привела к закономерному взрыву армянского общества, казалось, уже намертво погруженного в мелкую грызню и бесконечные мутные разборки «черных» и «белых». В тот же день в ходе правительственного часа в парламенте Пашиняну был задан вопрос о том, что же происходит в армии. Причем показательно, что задал его откосивший в свое время от воинской службы и отсидевший за дезертирство тюремный срок «независимый» депутат Арман Бабаджанян.
Во власти криминальной субкультуры
В этой связи следует отметить, что в Армении находятся люди, в том числе и депутаты, которые заявляют, что воровской менталитет крайне важен с точки зрения сохранения армянских национальных традиций и национальной идентичности. Делается это на полном серьезе и прилюдно.
Дедовщина - обычное явление в любой армии, но небоевые потери в таком количестве, с такой частотой и жестокостью? Что же происходит в армии противника, что именно привело к резкому скачку кровавых инцидентов и разборок с трагическим исходом?
Ответ лежит на поверхности. Армия является таким же отражением общества, как и любой иной его институт. Призывник и контрактник - те же представители населения и пользователи соцсетей, впитавшие в себя все особенности сегодняшней атмосферы в Армении. Слушавшие и читавшие речи и записи представителей власти, в том числе депутатов, мэра Еревана, членов правительства, а главное - самого премьера, целенаправленно разделяющего народ на «черных» и «белых», усиленно разжигающего огонь ненависти между двумя лагерями, просто не могут вести себя иначе.
Ведь сам премьер-министр активно и постоянно использует риторику ненависти, угроз в адрес политических оппонентов. Чему же могут научиться 18-20-летние солдаты, когда первое лицо государства, по свидетельству армянских СМИ, не только называет собственных граждан «сучьими выскочками», не только угрожает распластать их на асфальте и размазать по стенке, но и время от времени словно одержимый реализует свои угрозы?! «Чему, кроме этой самой криминальной субкультуры и убеждения, что все разногласия надо решать только и только с позиции силы? Что можно всего лишь за собственное мнение или отношение к кому-либо учинить самоуправство и демонстративно наказать. Что в стране не действуют никакие законы, и, если у тебя в руках власть, ты можешь безнаказанно творить самосуд, унизить человека, отправить его за решетку без каких-либо законных оснований», - вопрошает армянское медиапространство.
Армия - слепок общества, накал страстей в котором постоянно повышается усилиями властей и первых лиц. И если самое первое лицо может истерически нападать на своих оппонентов с высокой государственной трибуны, а затем насылать на них спецназ и грубо укладывать на асфальт, оно обязано осознавать, что именно на армии все это неизбежно отразится самым извращенным и страшным способом. Ибо там у вчерашних мальчишек в руках оружие, соблазн использования которого возрастает прямо пропорционально тому, что происходит на «гражданке», и тем образцам поведения, которые демонстрирует власть в лице главы государства.
Марьям ГУЛАМОВА

Советуем почитать