вторник, 31 Января, 16:56

Baku Баку 9°C

Часть населения Украины встретит Новый год в подвалах и бомбоубежищах

icon 1195 icon 29 декабря 2022 | 19:56 Часть населения Украины встретит Новый год в подвалах и бомбоубежищах

Мирное население Украины, потерявшее свои дома и имущество из-за продолжающейся российско-украинской войны, с приходом зимы сталкиваются с большими проблемами.
Атаки России по украинской территории начались 24 февраля, когда Москва объявила о начале проведения «специальной военной операции» в Украине.
Боевые действия, развернувшиеся на территории Украины, больше всего затронули жизнь мирных жителей, которые в результате обстрелов лишились своих домов, а порой и даже самого необходимого.
Часть украинцев пытается выжить в подвалах своих домов, где спасется не только от обстрелов, но и от зимних холодов, ветров и осадков. Проблемы с продовольствием решаются за счет благотворительных организаций и волонтеров. Чтобы защититься от холодов, украинцы надевают несколько слоев теплой одежды и кутаются в одеяла. Однако вопреки всем тяготам войны жители Украины оказывают друг другу поддержку.
Самое большое желание мирных украинцев, пытающихся выжить в убежищах и ​​подвалах со своими питомцами, - обрести теплый дом.
В беседе с агентством «Анадолу» 54-летняя украинка Ирина Воробьева рассказала, что уже несколько месяцев живет в подвале частично разрушенного дома в поселке Горенка Киевской области и не может передвигаться без ходунков.
По словам женщины, она жила в поселке недалеко от городов Буча, Ирпень и Гостомель, где велись ожесточенные столкновения.
«В результате попадания ракеты в квартиру наш четырехэтажный дом полностью сгорел. По сравнению с моим сгоревшим домом здесь (в подвале) условия намного лучше. В моем доме нет ни окон, ни дверей. Стены обрушились. Я живу одна», — говорит украинка.
Воробьева рассказала, что упала и сломала бедро в начале года и не могла ходить без поддержки. Я могу сделать лишь несколько шагов в подвале и то, благодаря ходункам, отмечает женщина.


«Война началась 24 февраля. Я упала и получила травму за 3 дня до начала войны. В больницу я попала только 5 марта. Меня выписали 14 мая. Я здесь с мая», - говорит Воробьева.
Женщина живет со своим питомцем в холодном подвале, где нет ни электричества, ни отопления, и может принимать горячую пищу лишь один раз в сутки. «Я могу хоть как -то передвигаться благодаря ходункам. Летом было легче, потому что я могла выходить на улицу при поддержке соседей, а сейчас зима и опасно, я не могу выйти наружу. Я боюсь снова упасть», - сетует женщина.
По словам украинки, помимо нее в подвале живут еще две ее соседки, чьи дома тоже сгорели. «Здесь живут такие же оставшиеся без жилья соседи, как и я. Они помогают мне. После обеда я вынуждена ложиться спать в 16:00, потому что на улице уже темнота. Это не жизнь, это попытка удержаться за жизнь», - говорит украинка.
Агентство «Анадолу» 

Советуем почитать