• суббота, 13 Июля, 03:18
  • Baku Баку 25°C

Больше наших легкоатлетов на Олимпиаде!

19 января 2024 | 21:30
Больше наших легкоатлетов на Олимпиаде!

В азербайджанскую легкую атлетику вливается свежая струя в лице новоиспеченного главного тренера национальной команды. 33-летний Хаким Ибрагимов стал самым молодым в истории современной отечественной легкой атлетики главным тренером национальной команды.

В беседе с «Каспием» Хаким Ибрагимов поделился своими планами на новом посту и рассказал, на какое количество олимпийских лицензий рассчитывает. Как известно, легкая атлетика – один из самых щедрых на медали видов спорта на Олимпийских играх, поэтому ее развитие имеет стратегическое значение.

Стоит отметить, что молодой специалист уже имеет опыт участия в главных соревнованиях четырехлетия. Правда, в данном случае речь идет о Летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, где он был гидом для азербайджанских паралимпийцев Эльмиры Джабраиловой, Эльчина Мурадова и Елены Чебану.

– Вы стали одним из самых молодых главных тренеров в истории азербайджанской легкой атлетики…

– Действительно, это так. Новый руководитель федерации Джавид Гурбанов ведет политику по омоложению нашего вида спорта и внедрению современных методов подготовки.

– Стало ли неожиданным для вас это назначение?

– Неожиданным было, когда меня назначили на должность заместителя главного тренера – в июне прошлого года. Так как все ждали завершения контракта прежнего наставника, фактически именно я исполнял его обязанности. Для меня эти полгода были своего рода испытательным сроком. Слава богу, вроде справился неплохо, вследствие чего и пошел на повышение.

– Какие цели и задачи были поставлены перед вами?

– Благодаря президенту нашей федерации появилось много возможностей для развития: закуплено новое оборудование, построены тренажерный зал, офис, а в поселке Сураханы – новый стадион для метания, отвечающий всем европейским стандартам. Кроме того, впервые наши спортсмены получили возможность проводить сборы в разных локациях, а это позволяет разрабатывать индивидуальную программу тренировок.

Так что нам сейчас оказывают большую поддержку, но все взаимно – мы должны демонстрировать какие-то результаты. 2024-й – олимпийский год, и у легкоатлетов пока одна лицензия, обладателем которой является Анна Скидан. Есть еще пять претендентов на олимпийские путевки, но до июля мы рассчитываем завоевать как минимум еще одну квоту на Игры в Париже.

Кроме того, впереди нас ждут чемпионаты мира и Европы. На европейское первенство уже отобрались Анна Скидан и Назим Бабаев, который вместо тройного прыжка выбрал прыжки в длину. Есть и другие перспективные ребята.

– Планируете ли вы увеличить число азербайджанских легкоатлетов на Олимпийских играх?

– Да, конечно, у нас есть как ближайшие планы, так и долгосрочные. Естественно, мы хотим не только увеличить число спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх, но и улучшить качество их выступления. В частности, чтобы как можно больше легкоатлетов выходили в финал, боролись за медали. Впрочем, уже в Париже Анна Скидан может стать олимпийским призером. В прошлом году она была четвертой на чемпионате мира, но ее результат в квалификации позволит на Олимпиаде попасть в призеры.

Мы ведем работу и по повышению массовости нашего вида спорта: ездим по регионам, отбираем перспективных ребят. В октябре мы были в пяти регионах и отобрали 31 атлета из тысячи детей, они будут привлекаться на тренировки в Баку. Также из регионов приглашаем тренеров на семинары и с особо отличившимися заключаем контракты.

– Кстати, вы отметили, что Назим Бабаев сменил легкоатлетическую дисциплину. Почему он стал прыгать в длину?

– Дело в том, что тройной прыжок – довольно травмоопасная дисциплина. К тому же последние годы у него были проблемы со здоровьем, поэтому он переквалифицировался. И кстати, в первом же старте улетел на восемь метров, что является вторым результатом в истории азербайджанской легкой атлетики. Если все пойдет по плану, то он побьет рекорд Азербайджана, который составляет 8,03 метра, и завоюет путевку на парижскую Олимпиаду.

– Планируются ли в Азербайджане международные турниры по легкой атлетике?

– Ежегодно в феврале у нас проводится «Мемориал Антипова», в котором принимают участие и зарубежные спортсмены. Кроме того, летом запланировано проведение «Мемориала Афгана Сафарова», куда будут приглашены атлеты из разных стран. Есть задумки и по проведению международных турниров по метанию на новом стадионе.

Очень важно проводить в стране международные соревнования – благодаря этому у Азербайджана будут дополнительные очки, которые в свою очередь позволят получить дополнительные олимпийские путевки.

– А что касается проведения турниров на освобожденных землях в Карабахском регионе?

– Такие планы имеются, но пока без особой конкретики, так как для этого нужна соответствующая инфраструктура. Пока ее нет, но думаю, что в обозримом будущем мы проведем в Карабахе не только местные, но и международные старты.

– Ранее в сборную Азербайджана по легкой атлетике нередко приглашали легионеров. Намерены ли вы продолжить эту практику?

– У нас есть свои перспективные легкоатлеты, которые могут демонстрировать хорошие результаты на международной арене. Руководство федерации концентрирует внимание именно на них.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать