воскресенье, 04 Декабря, 22:47

Baku Баку 3°C

Болгария вызвала посла Северной Македонии

icon 130 icon 25 ноября 2022 | 11:50 Болгария вызвала посла Северной Македонии

Министерство иностранных дел Болгарии вызвало посла Северной Македонии Агнесу Руси-Поповскую после стрельбы в культурном клубе «Царь Борис III» в Охриде, принадлежащем болгарам.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Euractiv.

В начале этой недели неизвестный злоумышленник забросал камнями клуб, разбив стекло и часть световой рекламы, а через несколько дней это переросло в стрельбу из огнестрельного оружия по помещению клуба.

МИД Болгарии в ноте протеста осудил серьезный преступный акт.

«Мы отмечаем реакцию министерства иностранных дел Северной Македонии, но мы категорически не принимаем такие серьезные преступные действия, которые определяются как акт вандализма», - добавляется в болгарской позиции.

«Необходимы дополнительные и серьезные последовательные усилия для выполнения обязательств, связанных с защитой и обеспечением прав человека, что является одним из основных критериев на пути вступления Республики Северная Македония в ЕС», - прокомментировал заместитель министра и пресс-секретарь МИД Болгарии Костадин Коджабашев.

В письме протеста, врученном послу, говорится, что неоднократные примеры эскалации насилия в последние месяцы показывают на практике, что систематическое отсутствие целенаправленных и адекватных мер создает ощущение безнаказанности и поощряет умножение преступлений на почве ненависти против болгар в Северной Македонии, добавил Коджабашев.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Мильков, находящийся в настоящее время в Барселоне, провел разговор со своим македонским коллегой Буджаром Османи, остро поставив вопрос о продолжающейся эскалации. Османи пообещал как можно быстрее прояснить произошедшее.

«Такие события абсолютно неприемлемы, они могут поставить под угрозу человеческие жизни и усилить ретроградные процессы, которые противоречат европейской интеграции страны», - заявил глава МИД Северной Македонии.

В Северной Македонии расценивают как провокацию название «Царь Борис III». Еврейская община и Фонд Холокоста евреев Македонии заявили, что его регистрация прославляет нацизм и фашизм.

За время правления Бориса III с территории нынешней Болгарии было спасено почти 50 000 евреев, но еще 11 343 еврея из так называемых «новых земель» - Беломории, Вардарской Македонии и Пирота, которые были аннексированы Болгарией с благословения нацистской Германии, были депортированы в концентрационные лагеря на территории Польши.

Советуем почитать