четверг, 26 Мая, 15:07

Baku Баку 21°C

Блокировка преодолена

icon 423 icon 15 июня 2018 | 15:28 Блокировка преодолена


РЕГИОН
Генеральная ассамблея ООН приняла на вчерашней специальной сессии резолюцию о предоставлении международной защиты палестинцам.
Важный документ осуждает Израиль за непропорциональное и неизбирательное применение силы против участников массовых протестов на границе сектора Газа, в результате чего имеются жертвы среди гражданских лиц, включая детей, врачей и представителей СМИ. Резолюция также содержит призыв «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа».
Кроме того, ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня».
Невзирая на протесты
Напомним, ранее этот же проект, подготовленный Алжиром, Турцией и Палестиной, был заблокирован американцами. Но он вполне профессионально написан, содержит также призыв рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа, так как без данной детали документ был бы половинчатым. Однако постоянный представитель Соединенных Штатов Никки Хейли все равно назвала резолюцию в ее изначальном виде «абсолютно однобокой» и потребовала включения в документ пункта с осуждением ХАМАС.
«Если бы мы были честными, мы бы признали, что никто не совершенен с каждой стороны этого конфликта. Но никому не идет на пользу, если делать вид, что во всем виновата одна сторона», - сказала Хейли.
По предложению США было запрошено дополнительное голосование Генассамблеи. Поправки были поддержаны 62 странами, против выступили 58 стран, в том числе - Россия, еще 42 воздержались. Председатель ГА ООН Мирослав Лайчак постановил, что поправка не принимается, так как не получила большинства в две трети голосов. В свою очередь Хейли заявила, что инициатива США должна рассматриваться по другой статье Устава, и может считаться принятой при получении простого большинства голосов. США подали апелляцию на постановление председателя Генассамблеи, но она также не получила поддержки, в результате американская поправка была окончательно отклонена.
В поддержку резолюции проголосовали 120 государств, в том числе Россия и практически все постсоветские страны, против - восемь, включая США и Израиль, а также Австралию, Микронезию, Маршалловы острова, Науру, Соломоновы острова и Того.
Воздержались 45 делегаций, в их числе - подавляющее число стран-членов Европейского Союза (Великобритания, Нидерланды, Германия, Канада, Польша и т.д.).
Президент Палестины Махмуд Аббас приветствовал принятие Генассамблей ООН резолюции о защите палестинского гражданского населения.
Аббас назвал позицию Генассамблеи ООН «победой правосудия и международного права».
Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики заявил, что принятие резолюции изолирует США.
«Успех резолюции является ударом по США, которые вносили поправку в проект, которая была отклонена подавляющим большинством, и успехом палестинской дипломатии и свободных стран, помогающих Палестине», - заявил аль-Малики, отметив, что Вашингтон «сам себя изолировал».
По словам министра, теперь Генсек ООН Антониу Гутерриш будет обязан запросить через соответствующие механизмы международную защиту для палестинского народа.
Министр Турции по делам ЕС Омер Челик, комментируя на своей страничке в Twitter принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о защите палестинского гражданского населения, заявил, что этим было констатировано беззаконие, творимое Израилем.
«Генеральная Ассамблея ООН приняла заблокированный США в СБ ООН проект резолюции в поддержку Палестины. Тем самым Генассамблея зафиксировала факт игнорирования права со стороны Израиля», - написал Челик.
Министр отметил, что попытки США внести в документ поправки, предполагающие осуждение палестинского движения ХАМАС, не нашли поддержки у мирового сообщества.
«Это историческое решение, которое наглядно демонстрирует, что урегулирование израильско-палестинского конфликта - вопрос всего мирового сообщества!», - отметил министр.
Тем временем Израиль ввел новые ограничения в блокированный палестинский анклав. На этот раз на поставки гелия для применения в местных больницах (в основном для аппаратов МРТ).
Тем самым была поставлена под угрозу жизнь тысяч больных в Газе. Управление здравоохранения сектора заявило, что ограничения, введенные Израилем, ставят под угрозу жизни тысяч пациентов.
«Более трех тысяч больных в Газе ежемесячно нуждаются в МРТ. Ограничения израильской стороны ставят под удар процесс их лечения», - отметили в Газе, назвав действия Тель-Авива нарушением основополагающего права на получение медицинских услуг.
При этом в Газе назвали абсурдом утверждения министра обороны Израиля Авигдора Либермана об использовании гелия не по назначению. Якобы сторонники ХАМАС наполняли гелием воздушные шары и поджигали поля на территории Израиля.
В Палестине призвали Всемирную организацию здравоохранения и Международный комитет Красного Креста вмешаться в ситуацию.
***
Трагические события в Газе начали разворачиваться на границе сектора Газа и Израиля 30 марта, после решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в минувшем месяце. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, аннексированные полвека назад.
Тогда израильская армия применила огнестрельное оружие для разгона участников мирных акций, которые проходили под лозунгом «Великое возвращение» в пяти разных местах 65-километровой границы. По последним данным властей автономии, за время столкновений погибли 129 палестинцев, включая 16 детей, еще 13,6 тысячи человек были ранены.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал остановить «преднамеренные убийства палестинцев» и прекратить оккупацию палестинской территории. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.
Гошгар АЛИЕВ

Советуем почитать