четверг, 26 Мая, 03:58

Baku Баку 12°C

Битва за истину

icon 1990 icon 21 января 2022 | 17:39 Битва за истину


ПОЛИТИКА
Между Азербайджаном и Папским советом Ватикана по культуре уже более 10 лет существует сотрудничество, в рамках которого реализованы важные проекты.
Недавно делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхом уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде встретилась с президентом Папского совета по культуре и Папской комиссии по священной археологии Ватикана кардиналом Джанфранко Равази.
Визит председателя УМК в Ватикан имел три важные составляющие: вклад Азербайджана в межрелигиозный диалог, активное участие страны в межкультурном диалоге, роль Азербайджана в вопросе человеческого братства, инициированного папой римским Франциском.
Религиозный фактор
Секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви архимандрит Алексий во время переговоров представительной делегации религиозных лидеров отметил, что в Карабахе за период армянской оккупации разрушены как христианские, так и мусульманские религиозные памятники. И выразил уверенность в том, что Азербайджанское государство защитит, восстановит эти памятники, построит новые. Тем самым он вызвал на себя гнев очередного печально известного, армянского – а по сути, российского – по назначению шеф-редактора церковно-политической редакции ИА «Регнум», эксперта по вопросам территориального и регионального планирования и развития Станислава Стремидловского.
Более всего Стремидловского поразил тот факт, что при этом «католический епископ удержался в рамках и не стал обвинять армянских оккупантов в разрушении христианских памятников». А вот, мол, православный архимандрит поступил иначе. Это подвигло российского «эксперта» от «Регнума» задаться вопросом: «Так что же на самом деле Московский патриархат думает о ситуации в Нагорном Карабахе, и кто в Русской православной церкви выражает ее мнение по этому вопросу?».
Как он считает, архимандрит Алексий сделал заявление, «которое может получить продолжение», имея в виду возможную негативную реакцию РПЦ.
Вместе с тем не помню ни одного факта, когда РПЦ была на стороне армянских агрессоров, особенно учитывая тот факт, что церковь априори не политизированная структура. Ну как мог архимандрит Алексий в своей речи не отметить увиденное собственными глазами, а именно – разрушенные до основания наряду с мусульманскими святилищами также православные храмы?
Битва за историю
Армения давно на Южном Кавказе ведет «битву за историю». Именно армянские историки занимаются сочинением новой историографии, замешанной на мифах и легендах о некогда «былом величии» армянского этноса. И это в то время, когда истинная история без купюр свидетельствует о пришлости армян на Южном Кавказе.
История также свидетельствует, что в апреле 1836 года царское правительство России с целью укрепления позиций армянского населения и армянского духовенства на мусульманских территориях Южного Кавказа, именуемого в то время Закавказьем, приняло решение об упразднении автокефальной Албанской церкви и подчинило ее армяно-григорианской церкви. Вот тогда-то и начался процесс ускоренной арменизации памятников Албанской апостольской церкви. А в начале ХХ века армяно-григорианская церковь с разрешения русского Синода уничтожила следы архивов Албанской церкви и библиотеку албанских патриархов в Гандзасаре, в которой содержались ценнейшие исторические документы и оригиналы албанской литературы. И это неоспоримо. Ну это так, для общего образования господина Стремидловского. Так сказать, для ликбеза.
Уничтожение, а возможно, и сокрытие архивов дало возможность армянским историкам и археологам отрицать автокефальный характер албанской церкви, албанскую принадлежность христианских храмов, монастырей и церквей, расположенных на территории нынешнего Карабахского региона, и утверждать, что они являются культурным наследием армянского народа и собственностью армянской церкви.
Это дает возможность некоторым нечистым на руку псевдоэкспертам со звучными регалиями сегодня с разных трибун наводить тень на плетень, возвещая миру о том, что армян, мол, обижают, а РПЦ при этом молчит. Но ведь эти самые «несчастные» армяне в самом деле разоряли и уничтожали православные храмы в Карабахе. Как с этим-то быть, господин Стремидловский?
Марьям ГУЛАМОВА

Советуем почитать