• пятница, 24 Мая, 13:23
  • Baku Баку 24°C

Безответственная политика Вашингтона

17 ноября 2023 | 21:16
Безответственная политика Вашингтона

Складывается впечатление, что ведущие западные акторы сговорились оказывать Еревану массированную политическую поддержку именно в то время, когда его отношения с Москвой не просто дают трещину, но уже привели к образованию большого каньона.

Слушания в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам «по ситуации вокруг Нагорного Карабаха» показали, что политический истеблишмент США делает однозначную ставку на политическую поддержку Армении, чтобы с одной стороны укрепить прозападный вектор армянской внешней политики, а с другой – оказать давление на Азербайджан, ведущий в регионе все более самостоятельную внешнюю политику, часто идущую вразрез с интересами нынешней американской администрации.

Упорное нежелание принять постконфликтные реалии, оперирование термином «Нагорный Карабах», желание «найти замену» российским миротворцам, в то время как их миссия подходит к концу, а контингент постепенно выводится из региона, является неприкрытой попыткой внедрить в регион собственный миротворческий контингент. Либо сформировать международную миссию, в которой американские участники могли бы не только быть представленными, но и играть ведущую роль.

Проще говоря, США не прочь заменить РМК западными силами, причем не спрашивая мнения Азербайджана. И все ради того, чтобы усилить свои позиции в регионе и играть роль арбитра в отношениях между Баку и Ереваном.

 

Региональная безопасность глазами США

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен дал понять, что он против возможного сближения Азербайджана и Армении с Ираном и Россией. «Думаю, что будущее вокруг оси Россия – Иран, где Москва и Тегеран являются основными участниками безопасности региона, нестабильно и нежелательно как для правительства Азербайджана, так и Армении. У них (Баку и Еревана) теперь есть возможность принять другие решения. Я с нетерпением жду нашего участия на более высоком уровне в ближайшие недели», – сказал он.

То есть фактически это предложение странам региона занять конфронтационную позицию в отношении Москвы и Тегерана, исключить их из архитектуры региональной безопасности, что само по себе создает угрозу для этой самой региональной безопасности.

Как известно, сразу после 44-дневной войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой формирования платформы «3+3», предполагающей участие в процессах трех региональных и трех нерегиональных государств. С этим согласились все основные участники процесса, и в ее рамках уже прошли соответствующие переговоры.

В то же время из слов американского чиновника явственно следует, что США заинтересованы в приостановлении развития контактов в рамках этой платформы, которая, к слову сказать, против вовлечения в региональные дела внерегиональных игроков.

Конечно же, такой однобокий подход не принимает во внимание интересы стран региона, в частности Азербайджана, президент которого и инициировал формирование данной платформы.

Неслучайно на следующий день МИД Азербайджана в жесткой форме отреагировал на это заявление, подчеркнув, что формат «3+2» (Азербайджан-Армения-Турция – Россия-Иран) является приоритетом для безопасности региона. В этой связи любые комментарии, подрывающие указанные усилия, неуместны.

 

Неуклюжий ход

На фоне принятия законопроекта S.3000, именуемого «Актом о защите Армении 2023 года», и остальных антиазербайджанских шагов совсем уж нелепо выглядело приглашение глав МИД Азербайджана и Армении на очередную встречу в Вашингтоне 20 ноября.

Вполне естественно, что МИД Азербайджана не только отказался от этой встречи, но в жесткой форме подверг критике высказывание американского дипломата.

Явно проармянская позиция США выводит Вашингтон из списка потенциальных посредников, ставит его на один уровень с Парижем, а в условиях отказа Армении принимать участие в переговорах при посредничестве Москвы фактически срывает возможность подписания мирного договора в ближайшей перспективе.

Ответственность за полномасштабный кризис в отношениях между США и Азербайджаном таким образом целиком ложится на американскую сторону.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать