• воскресенье, 28 Апреля, 11:22

Белый волк повторил свой рекорд

08 декабря 2023 | 21:48

На днях прославленный азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов добился совершенно фантастического результата, в 28-й раз завоевав титул чемпиона мира по кикбоксингу.

Как известно, в послужном списке титулованного спортсмена по прозвищу «Белый волк» помимо многочисленных побед на мировых первенствах есть также 9 золотых медалей чемпионата Европы, столько же на кубках мира, 15 титулов чемпионов Азербайджана и победы на чемпионатах Азии и Евразии. В свои 46 лет Эдуард не намерен останавливаться на достигнутом и хотя сейчас выступает среди ветеранов, нагрузки здесь ничуть не ниже, чем в обычном кикбоксинге.

В интервью нашей газете Эдуард Мамедов рассказал о недавних победах на чемпионате мира в Португалии и поделился дальнейшими планами.

Расскажите, пожалуйста, о перипетиях чемпионата мира.

Мировое первенство по версии WAKO проводится раз в два года, и мне удалось вновь повторить свой же рекорд – выиграл два «золота» в одном чемпионате мира, в категориях «кик лайт» и «лайт контакт». Такое мне удалось только в 2000, 2009, 2019 годах, а в 2022-м выиграл два «золота» на чемпионате Европы.

Признаюсь, в этот раз было очень сложно, так как впервые в турнире участвовали более 1,7 тысячи кикбоксеров из 70 стран, и я единственный, кому удалось стать лучшим в обоих категориях. Кстати, иногда приходилось проводить по два, а то и четыре боя, и это вопреки правилам. Было тяжело и физически, и психологически. К тому же я выступаю в категории «Мастерс», в которой участвуют спортсмены в возрасте 40+, находящиеся в прекрасной спортивной форме.

В некоторых поединках мне приходилось бороться не только с соперником, но и с судьями, которые не засчитывали мои удары. Тем не менее, удалось выиграть. Кстати, я по-прежнему единственный в Азербайджане кикбоксер, выигравший золотую медаль чемпионата мира и Европы в категории «Мастерс».

– Какие чувства испытывали, когда в 28-й раз стали чемпионом мира?

Это были счастливые мгновения для меня – благодаря мне в Португалии дважды прозвучал гимн Азербайджана. Отличились там и мои ученики – Эльвин Мамедов в 17 лет и Амиль Гулиев в 18 стали чемпионами мира среди взрослых. Так что в Португалии моя радость была двойной.

Кстати, впервые я стал чемпионом мира в греческом городе Фессалоники. Для меня это был самый счастливый день, так как я выступал на чемпионатах мира с 1995 года и никак не мог стать первым. И вот в 2000-м наконец взял «золото», причем сразу два.

– Что мотивирует вас и дальше выступать среди «мастеров»?

Очень приятно видеть спортсменов, которые раньше выступали в других весовых категориях, и я с ними не мог сразиться. Кстати, среди них немало титулованных бойцов. Я фанат своего дела и живу спортом. Мне неоднократно говорили: «Эдуард, ты уже столько титулов выиграл, остановись!». Пока позволяет здоровье и нахожусь в хорошей форме, буду выступать. Я – патриот своей Родины и очень горжусь, когда удается поднять флаг Азербайджана на международной арене.

– Ждать ли от вас 30-го титула чемпиона мира?

Хороший вопрос, но я не люблю загадывать. Пока не думаю уходить из большого спорта. В следующем году планирую выступить на чемпионате Европы в Греции, после чего буду думать о мировом первенстве-2025 в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). С каждым годом становится все сложнее, потому что приходят молодые атлеты, которым сложно противостоять. Если в будущем кто и сможет превзойти меня, то только мои ученики – Амиль Гулиев и Эльвин Мамедов.

– Вас узнают на улице, просят сделать селфи?

Меня почти всегда узнают, относятся с большим уважением, и я никогда никому не отказываю в совместной фотографии, даже если тороплюсь. Считаю, что какими бы титулованными ни были спортсмены, мы всегда должны оставаться нормальными, адекватными людьми. Я, например, охотно принимаю участие в различных мероприятиях, связанных со спортом, патриотизмом и молодежной политикой.

Не сложно совмещать выступление в соревнованиях и тренерскую деятельность?

Конечно, непросто, но пока удается. Среди моих учеников – чемпионы мира Амиль Гулиев, Эльвин Мамедов, многие другие. Прежде всего я стараюсь привить своим ученикам дисциплинированность, чтобы они были достойными гражданами Азербайджана, воспитываю в них патриотический дух. Всегда требую, чтобы они хорошо учились в школе: думающего спортсмена одолеть очень сложно.

Кстати, не могу не упомянуть и о моем личном тренере Чингизе Эйвазове, который всегда со мной. Также хочется отметить заслуги почетного президента федерации, вице-спикера Милли Меджлиса Адиля Алиева и действующего главу федерации Орхана Алиева. Они всегда оказывают поддержку кикбоксерам.

– Ощущает ли кикбоксинг конкуренцию со стороны смешанных единоборств (ММА), которые набирают популярность в Азербайджане?

Считаю, что каждый занимается тем видом спорта, который ему нравится. Многие известные спортсмены ушли в ММА. Есть атлеты, которые стали заниматься кикбоксингом. Главное, чтобы юноша выбрал себе тот вид спорта, с которым пойдет до конца. Каждый вид спорта сложен по-своему. К примеру, в ММА больше имеют значения физические данные, а в кикбоксинге важна техника.

– Могут ли кикбоксинг включить в программу Олимпийских игр?

Мы на это очень рассчитываем. Уже на протяжении многих лет кикбоксинг включен в программу Исламских, Европейских, а также Мировых игр. Остался последний этап – Олимпиада. Жаль, я уже не успею на них выступить, но как тренер обязательно воспитаю олимпийского чемпиона.

Тамерлан Джафарли
Автор