воскресенье, 27 Ноября, 03:54

Baku Баку 15°C

Бакинский фотограф: «Я был дублером известных актеров в «Невероятных приключениях итальянцев» (Фото-Видео)

icon 317 icon 21 ноября 2022 | 16:46 Бакинский фотограф: «Я был дублером известных актеров в «Невероятных приключениях итальянцев» (Фото-Видео)

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», снятый в 1973 году режиссером Эльдаром Рязановым, считается классикой советской комедии. В первый год проката её посмотрели около 50 миллионов человек. В титрах наряду со звездными именами актеров стоит и имя льва Кинга. Именно он гонял испуганных итальянцев по Ленинграду. Кинг был настоящей звездой советского кино. В его послужном списке несколько десятков кинокартин. Жил лев в Баку в известной семье Берберовых. Кроме Берберовых его воспитанием и дрессировкой занимался бакинский фотограф, каскадер-дублер Александр Воловик. В фильме Рязанова Александр снимался вместе со львом. Он дублировал итальянских и советских актеров в сценах со зверем. 

По случаю 95-летия со дня рождения Эльдара Рязанова портал «Москва-Баку» пообщался с Александром Воловиком.

- Александр, как вы попали в картину Рязанова?

- Достаточно просто (улыбается). Я был тренером секции подводного спорта в Баку и у меня занимался парень, который болел кино. Тогда он пытался снять фильм по рассказам Бориса Ласкина, где по сценарию должен присутствовать лев. Этот парень попросил меня пойти с ним на съемки в качестве осветителя. А я у него спросил, где же он возьмет льва для своего фильма. На это он мне ответило, что в Баку есть семья, у которой в квартире живет лев. Я сразу согласился поучаствовать в этих съемках. Так я познакомился с семьей Берберовых, у которых на тот момент, это 1972 год, жил молоденький лев по имени Кинг. Со львом мы вместе и снимались в фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключение итальянцев в России». Каскадером-дублером в этом фильме я тоже стал волей случая. Мы приехали на съемки в Ленинград к Казанскому собору. Познакомились с Эльдаром Рязановым и Андреем Мироновым. Очень хорошо общались и тогда и потом. И во время съемок возникла проблема. Итальянцы отказались сниматься в картине до тех пор, пока кто-то знающий хорошо льва не встанет между ними и хищником. Эльдар Рязанов увидел такого человека во мне. Я по комплекции больше всех был похож на кучерявого итальянца Нинетто Даволи. Мне дали похожий костюм, и я снимался его дублером. Еще в фильме я дублировал Евгения Евстигнеева в эпизоде с коляской.

Во время съемок у меня не было специальной защиты. И в эпизоде, где за итальянцами бежит лев, он меня догнал и зацепил когтями, потому что от меня пахло другим человеком. И в эпизоде с Евстигнеевым Кинг тоже меня догнал и зацепил меня за спину. На съемках фильма «Приключение итальянцев России» практически всех актеров дублировали воздушные акробаты из Цирка на Цветном бульваре. Они большие молодцы. Кстати, Рязанов утверждал, что Андрей Миронов в фильме сам спускался на половице из окна. Но на самом деле это был дублёр. Это я точно знаю.

- Вам нестрашно было работать со львом?

- Нет, мне не было страшно (смеется). Практика показывает, что любой человек, который любит животных и делегирует свою любовь он может любого хищника вырастить. И у него будет 1000% гарантии, что этот хищник не обидит его. А я можно сказать вырастил Кинга. Я практически переселился в семью Берберовых, гулял со львом, бегал, играл.

Во время съемок фильма пришлось применять свою методику игры с Кингом, чтобы он выполнил в кадре всё, что хочет режиссер. Был эпизод, где Кинг отказался бегать по крыше казематов Петропавловской крепости потому что она была рифлёная. Тогда возник скандал между Рязановым и Берберовым. И чтобы заставить льва бегать по крышам, привлекли девочку с овчаркой из клуба собаководства. А для Кинга собака - это большой друг, так как в семье Берберовых с ним жила собака и другие животные. И лев увидев собаку начал активно бегать за ней. Мы испугались, что хрупкие крыши казематов не выдержат веса льва, и он сорвется вниз. Тогда, чтобы успокоить и привлечь льва я использовал наши с ним игры. А вообще Кинг был очень добрым львом. Его многие любили и не боялись. Например, Сергей Образцов, когда приезжал к нам в Баку, купался вместе с Кингом в Каспийском море. Вот такой был момент. Жаль, что мы его не запечатлели на фото.

- Вы говорили, что практически переселились в семью Берберовых, когда обучали льва. Какая там была атмосфера? Ведь там жили и другие животные.

- Многие достаточно справедливо говорят, что нельзя держать льва в городской квартире. Это и для льва плохо, и для окружающих не совсем удобно. Но в доме Берберовых была фантастическая идиллия. Кроме льва там жили разные животные: собака Чапа, два сиамских кота, лис по кличке Жан, пума и еще много всякой мелочи. И все они общались между собой. Было очень прикольно смотреть как они бегают по комнате, а Кинг лежит на тахте и наблюдает за ними. Они устраивали целые игрища. Однажды, когда Берберовы готовили книгу, они уехали в Москву. И тогда я остался с пожилой матерью Нины Берберовой, с детьми и со львом один. Первая ночь с Кингом в одной компании прошла прекрасно. Мы спали вместе на одной тахте. А в следующую ночь он начал играться, и я лег в другое место. Чтобы лев меня не донимал, я поставил несколько стульев между нами. Ночью я слышу он уже двигает лапой стулья, чтобы пройти ко мне. Я его вернул на тахту, лег, смотрю, а в темноте горят его глаза (смеется). Он же ночной хищник, и так он, играя, охотился на меня. Вот так мы одну ночь «воевали» с ним (улыбается).

- Многие знают, что история со львами закончилась трагедией и для семьи Берберовых, и для львов. Как вы восприняли смерть Кинга?

- Смерть Кинга - это была трагедия для всех, и для меня такая же сильная, как и для его хозяев. Получилось так, что совпадение нескольких факторов привели к трагедии. У нас накануне трагедии планировалось подписание договора на съемки фильма «Волшебник изумрудного города». Мы должны были лететь в Лондон. Но все обрушилось со смертью Кинга. Получилось так, что льва оставили на какое-то время одного. Он увидел в окно на улице во дворе собаку у молодой пары, и побежал туда. Когда Кинг бросился на парня в саду школы на Мосфильмовской улице, он просто хотел играть с ним. Он его вылизывал, держал в лапах. Понятно, что животное тяжелое, под 300 кг. И такие игры когда он прыгает на ручки для непосвященного человека страшны. В панике льва застрелили…

Второй лев, по кличке Кинг 2, семья завела после смерти Кинга. Он был более характерным. Когда случилась трагедия с гибелью мальчика, многие спрашивали и гадали почему лев убил ребенка. И мне конечно не хотелось об этом говорить, но Нина Берберова игнорировала какие-то вещи касаемые поведения льва. Здесь просто надо понимать, что львы прайдовые хищники. Когда из прайда уходит старший лев, а семью Берберовых лев воспринимал именно так, то молодой самец занимает его место. И по природе он уничтожает все чужое потомство мужского пола в прайде, то есть убивает всех львят. Поэтому, когда умер глава семьи, они были просто обязаны отдать льва в зоопарк. Потому что дети находились в зоне риска. И получилось так, что Рома, сын Берберовых, пытаясь разнять льва и пуму получил удар лапой. Этот удар оказался смертельным для мальчика, так как вес динамичного удара льва передней лапой составляет 5 тонн. Эта трагедия разрушила многие судьбы. Те, кто задумывается завести хищника в доме, пусть вспомнят эту историю.

- Сейчас в Баку кто-то живет из семьи Берберовых?

  • Из семьи Берберовых уже никто не живет в Баку. После смерти мальчика все разъехались.
 
- Ваша любовь к хищным кошкам ушла вместе с Кингом?

- После знакомства с Кингом я очень проникся любовью к этим животным. И эта любовь не умерла с ним (улыбается). Занимаясь фотографией, я договорился поснимать животных в бакинском зоопарке. Там я познакомился с молодой львицей. Ей 5 месяцев. У меня уже было три свидания с ней (улыбается). Она выросла, и мы прекрасно общаемся. Ведь животные чувствуют все. Если животное чувствует любовь, то оно и отвечает тем же. Конечно, понятно, что нельзя взять и просто войти в клетку ко взрослому льву. Но его можно вырастить, чтобы можно было с ним общаться и играть.

Кроме фото я еще занимаюсь подводной археологией. Планирую сейчас исследование архипелагов и островов. Кроме этого я занимаюсь внутренним туризмом. Езжу по районам Азербайджана. У нас есть удивительные сакральные места. Всю эту красоту – и природу и животных надо снимать и показывать мир

Советуем почитать