• четверг, 28 Марта, 17:36
  • Baku Баку 16°C

Бахрам Багирзаде: «Я счастливый человек! Я был одним из «Парней из Баку»!» (Фото)

05 сентября 2022 | 13:45

Один из самых харизматичных участников легендарной азербайджанской команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде верит в судьбу. Он считает, что все в этой жизни происходит не случайно. «Наши роли определены с самого рождения, но иногда нам разрешают импровизировать», - говорит Бахрам. Накануне 50-летия заслуженного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде, корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с именинником и узнала, о чем он мечтает и о чем сожалеет.

- Бахрам, 4 сентября вам исполняется 50 лет, с чем вас поздравляем! Как будете отмечать полувековой юбилей?

- Благодарю за поздравление. Последние 14 лет, как не стало папы, свои дни рождения я не отмечаю. А в прошлом году я потерял маму и, признаться, нет никакого желания веселиться. Но мама очень хотела, чтобы я отпраздновал свой юбилей в кругу близких и друзей. А ее желание для меня – закон. Поэтому, вечером 4 сентября соберу своих самых любимых людей в одном из бакинских ресторанов и, думаю, мы хорошо посидим. Я где-то вычитал, что нужно окружать себя и общаться с тем людьми, которых тебе хочется крепко обнять. Однозначно, на моем дне рождении будут именно такие люди – моя семья, мои друзья и товарищи, ребята из команды КВН «Парни из Баку».

- Чего вам удалось достичь за это время? И какие надежды так и не оправдались?

- В каком-то смысле, я счастливый человек. Все, о чем я мечтал и что задумал в жизни, с Божьей помощью, сбылось. У меня прекрасная семья, хорошие и верные товарищи, огромное количество подписчиков и читателей, которые поддерживают меня добрыми словами. И каждый день я благодарю Всевышнего за то, что он все это мне дал.

- Верите ли вы в судьбу? Какие события или встречи в вашей жизни были неслучайными?

- Безусловно, я верю в судьбу. Верю, что случайностей в жизни не бывает и все наши встречи заведомо предопределены в «небесной канцелярии». Каждый из нас играет свою роль по определенному свыше сценарию. Иногда нам дают возможность «импровизировать». Каждый из тех, кого я встречал в своей жизни, оказал на меня определенное влияние. Каждый сыграл свою роль и изменил что-то во мне.

- А какую роль сыграли в вашей жизни КВН и легендарная команда «Парни из Баку»? Если бы не они, чем бы сегодня занимался Бахрам Багирзаде?

- КВН изменил мою жизнь. Сделал ее яркой и насыщенной, наполнил оптимизмом и положительным зарядом. Я благодарю Всевышнего за то, что он дал мне возможность стать одним из «Парней из Баку». Это невероятная команда, в которой играли умные, образованные, честные ребята с великолепным чувством юмора. Думаю, такой команды у нас уже не будет… И я благодарен своему отцу Арифу Багирзаде за то, что в свое время он разрешил мне поступить на режиссерский факультет Азербайджанского института искусств. Если бы не папа, возможно, сегодня я был бы рядовым полицейским. Хотя, вполне возможно, «дорос» бы и до генерала. Потому, что некоторые ребята, с которыми я учился в школе, давно уже ходят с генеральскими погонами. Я благодарен также капитану команды КВН «Парни из Баку» Анару Мамедханому, который поверил в меня и предложил «встать» у центрального микрофона. Именно Анар «вылепил» того самого балагура-Бахрама - парня в кепке-«аэродром», вечно веселого и острого на язык.

- Большую часть своей жизни вы выступали на сцене. А с каким киногероем вы себя сравниваете?

- В детстве мне очень нравился образ графа Жоффрея де Пейрака из фильма «Анжелика и король». Я обожал этого немногословного, но такого обаятельного героя. Даже пытался прихрамывать, как Жоффрей. Представляю, как смешно это выглядело со стороны…В юности моим героем для подражания стал легендарный азербайджанский разведчик Мехти Гусейнзаде. Во время Великой Отечественной войны он руководил диверсионной группой партизан. Раз десять я пересматривал фильм «На дальних берегах», рассказывающем о подвигах Мехти Гусейнзаде, и старался быть похожим на него. Тридцать с лишним лет назад я был худощавым парнем с усами, как у Михайло, и мне было приятно, когда окружающие сравнивали меня с отважным партизаном. Потом мне стал нравиться герой фильма «Храброе сердце» - национальный герой Шотландии Уильям Уоллес.

Ну, а, в последние годы я ощущаю себя музыкантом оркестра на лайнере «Титаник». Для меня эти музыканты - одни из главных героев фильма Джеймса Камеруна. Помню, когда впервые смотрел картину, самое сильное впечатление на меня произвели кадры с играющим на палубе оркестром во время катастрофы. Ярко освещенное «непотопляемое» судно после столкновения с айсбергом медленно уходит под ледяную воду, вокруг ужас и хаос, а восемь музыкантов под руководством английского скрипача, сохраняют спокойствие и продолжают играть самую лучшую музыку до конца. Думаю, в этом и есть предназначение каждого из нас - несмотря ни на что, выполняй свою миссию до конца. Выкладывайся на все 100%, не опускай руки, даже когда окружающие не верят в чудо.

- Сегодня вы пишите и издаете книги для детей. За несколько лет вами было выпущено более 50 детских книг. Интересно, как выбираете тематику, и кто является вашим «самым главным цензором», чье мнение для вас важнее всего?

- Пока была жива моя любимая мама, именно она являлась моим главным критиком. Первым и самым важным цензором в жизни. Сегодня я работаю по принципу Генри Форда. Мне удалось собрать сплоченную команду, которая действует по принципу машины, где каждый «винтик» должен обеспечивать надежную работу. Мы вместе выпускаем книги, работаем над их созданием и оформлением, придумываем новые идеи. Наши главные читатели – дети, для которых, собственно, мы и работаем. За эти годы нам удалось выпустить более 70 книг для подрастающего поколения. Как подбираем темы? Все очень просто. Я провожу опрос в соцсетях, о чем бы дети и их родители хотели прочитать в новой книге? Думаю, это самый эффективный способ узнать, что именно интересует наших читателей. И этот метод всегда срабатывает…

- Вы ведете собственный блог в соцсетях и часто общаетесь с многочисленными подписчиками. Любите шутить и разыгрывать друзей и знакомых. А какой Бахрам Багирзаде за «закрытыми дверями»? Бывают ли моменты, когда совсем не хочется шутить?

- Раньше мне нравилось шутить, но в последние годы уже нет желания. Увы, вокруг меня все меньше людей, которые понимают интеллектуальный юмор и умеют смеяться над шутками «со смыслом». Все меньше тех, кто, как и я, читал Достоевского и Толстого, Джалила Мамедгулузаде и Сабира, Сервантеса и Маркеса. Практически не осталось тех, кто смотрел фильмы Феллини и Гуэрра, или знает полотна Рафаэля и Ван Гога. В большинстве своем, современные люди практически не читают, их ничто не интересует. Они давно «живут» в виртуальной реальности, в Интернете. Мне сложно общаться с теми, кто со мной не «на одной волне». Я всегда уважал и уважаю своих товарищей по команде КВН за то, что они - самодостаточные личности, образованные и грамотные, любознательные и желающие учиться. Самообразование и есть – двигатель прогресса. Наверное, именно поэтому сегодня я работаю для детей. И мне очень комфортно с ними. Дети – самые чистые и искренние существа на этой земле. Они стремятся узнавать что-то новое, не боятся задавать вопросы, умеют слушать и мечтать.

- За последние годы вы пережили несколько потрясений: коронавирус, реанимация, потеря близкого человека. Насколько изменилось ваше отношение к жизни? Что вы поняли для себя?

- Так устроен мир, прожить жизнь без испытаний невозможно. Сначала я потерял отца, который был моим самым близким другом. Потом заразился коронавирусом и долгие 92 дня пролежал в реанимации, двадцать из которых был в коме. Через год умерла моя любимая мама. Изменилось ли мое отношение к жизни, обиделся ли я на судьбу? Нет. Я верующий человек и знаю, что на все – промысел Божий. Так было предписано свыше. Да, с уходом родителей мне стало сложнее жить, но я должен двигаться дальше. Это – мой путь. Если вы спросите, о чем я сегодня мечтаю, отвечу прямо: «После смерти хочу попасть в рай». Не потому, что рай – это круто. Просто я верю, что там, в раю пребывают мои папа и мама. Очень хочу увидеть их и сказать: «Я вас не подвел. Я прожил счастливую жизнь, воспитал хороших детей, дарил радость людям и был достойным гражданином своей страны».