• пятница, 29 Марта, 11:53
  • Baku Баку 5°C

«Бабушка хотела продать квартиру, чтобы я продолжил учиться» - Азер Алиев, поступивший в Гарвард

23 июня 2022 | 16:53

Круглый троечник, в которого мало кто верит, вдруг в 11 классе решает изменить свою жизнь и взяться за учебу. И неожиданно для многих поступает в один из лучших университетов Азербайджана, а в дальнейшем работает с авторитетными профессорами из разных стран. Звучит как сказка, но это реальная история Азера Алиева.

Наш соотечественник стремится заниматься научной деятельностью, и с этой целью одновременно поступает в докторантуру трех самых престижных вуза мира. Свой выбор он останавливает на Гарвардском университете.

В интервью Media.Az А.Алиев рассказал о своем академическом пути, о том, что повлияло на резкие изменения в его жизни, о финансовой грамотности азербайджанцев, заработке научных деятелей и многом другом.

- Учитывая ваши академические успехи, в школе вы должны были быть отличником...

- Не поверите, но до 11 класса я был круглым троечником (смеется), хотя учился в лицее им.академика Зарифы Алиевой. У меня были трудности с техническими предметами. Скорее всего, это было связано с отсутствием мотивации. Ведь в школе детям сложно понять, для чего они учатся, какие знания пригодятся им в будущем. Единственное, на что я делал упор – английский язык. Хочу сказать нашей молодежи: лучшее, что вы можете сделать для себя в школе – это выучить английский.

Несмотря на то, что меня никогда не ругали за плохие оценки, я боялся рассказывать маме о «двойках». Я хотел, чтобы она гордилась мною…

- Переживали, когда она ходила на родительское собрание?

- Конечно (смеется). Помню, как стоял за дверьми класса и нервничал, предполагая, с каким настроением она выйдет. Как понимаете, она неоднократно возвращалась недовольная. При этом знала, что я способен на большее и верила в меня. Самое ценное, чему она меня научила, – это дисциплина, что очень помогло мне в жизни.

- И когда же вы взялись за учебу?

- Летом, после окончания 10 класса. По инициативе мамы я начал посещать курсы немецкого языка. Позже учебный центр отправил меня в летнюю языковую школу в Германию. Там я жил в принимающей семье (семья, которая добровольно и бесплатно берет на себя роль новых «мам, пап, братьев, сестер» для иностранного школьника. – Авт.). Это был невероятный опыт, который открыл мне глаза на мир. За ужином мои немецкие «родители» рассказывали о своих профессиональных успехах. И я понял, чего можно достичь, если трудиться.

Вернувшись в Баку, я поставил перед собой цель - поступить в университет АДА. Об этом вузе я узнал еще в 10 классе и решил, что сделаю все, чтобы стать студентом АДА, соответственно, начал усердно учиться.

- И всего за год вам удалось наверстать упущенное...

- Да! Было сложно, но дополнительной мотивацией была моя девушка – нынешняя супруга Лейла. Мы были одноклассниками с девятого класса, а в 11-ом начали встречаться. Она была прилежной ученицей, а я хотел видеть рядом с ней только успешного парня, всегда хотел быть достойным ее.

Азер Алиев со своей супругой Лейлой

Помню, в день вступительного экзамена прибежал домой, чтобы проверить наши ответы и подсчитать баллы. Я сделал это много раз, так как не мог поверить в то, что набрал 603 балла. Так я поступил на экономический факультет АДА.  Все близкие (кроме мамы) были удивлены этому, но семья гордилась мной. К слову, супруга тоже стала студенткой этого вуза по специальности «Управление бизнесом».

- Почему вы выбрали именно сферу экономики?

- В 17 лет очень тяжело выбрать профессию на всю жизнь. Я, как и многие подростки, подошел к этому вопросу неосознанно. Будучи студентом экономического факультета, я хотел перевестись на «Управление бизнесом», так как в будущем задумал открыть свое дело. Но профессор АДА, мой преподаватель Азер Абизаде, посоветовал мне остаться в экономике. По его мнению, эта сфера подходила мне больше. И он оказался абсолютно прав.

Я это понял к концу первого курса. В те годы обучение в АДА было только платным, но благодаря академическим успехам я получил спонсорство и большинство семестров не оплачивал. Кроме того, я принял участие в программе по обмену, полгода проучившись в Стокгольмской школе экономики в Риге. Такие возможности нельзя упускать…

- Чему вы там обучались?

- Дело в том, что в АДА я интересовался микроэкономикой (раздел экономической теории, изучающий поведение отдельных экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности - Авт.). Меня привлекала и область финансов, но в моем университете было мало возможностей изучить эту сферу. Перед приездом в Стокгольмскую школу я должен был выбрать одно учебное направление. Я отдал предпочтение финансам. Однако из этого вуза пришло письмо, в котором меня буквально отговаривали от принятого решения. Они объяснили, что это самая тяжелая сфера, которая не поддавалась ни одному студенту, обучающемуся по аналогичным программам. Но преподаватели в АДА убедили, что я не должен в себе сомневаться.

В Стокгольмской школе я учился бесплатно, а все остальные расходы (перелет, питание, проживание) покрывали мои родители. Признаюсь, временами им было непросто в материальном плане, но они никогда не давали мне это почувствовать, за что я им благодарен. Учеба там была намного сложнее, чем в Азербайджане. Знаете, будучи в Риге, я ничего не видел, кроме своего университета и общежития, полностью погрузился в образовательный процесс. Я стал первым студентом по обмену, кто окончил обучение по финансам, набрав один из самых высоких баллов в «потоке». Когда вернулся в Баку, мне казалось, что я обладаю сверхъестественными способностями и могу достичь всего, чего только захочу (улыбается).

- В магистратуру вы тоже поступили по этому направлению?

- Мне нравилась финансовая экономика, я не хотел останавливаться на достигнутом, поэтому решил поступить в магистратуру. В Баку у меня были хорошие предложения по работе, более того я был стажером в международной консалтинговой компании, руководство которой видело меня своим работником по окончании университета. Но я считаю, что, если есть возможность, нужно продолжать учиться. Мои соотечественники часто выбирают стабильную работу и семью, но в глубине души понимают, что могли бы достигнуть чего-то большего.

- В какой университет вы поступили?

- В Стокгольмскую школу экономики в Швеции. Документы я подал только туда, так как был уверен, что поступлю, ведь закончил АДА с красным дипломом. Также я отправил заявку на получение спонсорства, так как обучение там очень дорогое. Моя семья не осилила бы его.

Мне практически сразу пришло письмо о зачислении, но на платную основу... На четыре факультета было всего три спонсируемых места. Я попал в лист ожидания. Это список кандидатов, которым могут выделить стипендию, в случае, если другие от нее откажутся. Шансы были невелики, я тогда очень расстроился. Семья переживала, бабушка даже грозилась продать свою квартиру, лишь бы я отправился в Стокгольм. Но, к счастью, я получил спонсорство. Видимо, кто-то передумал поступать в этот вуз или выбрал другой. С тех пор я более здраво оцениваю свои возможности.

- Какую специальность вы выбрали в Стокгольмской школе экономики?

- Как я уже сказал, мне всегда нравились микроэкономика и финансы, но я никогда не задумывал изучать их одновременно. В магистратуре я выбрал совсем непопулярный среди студентов предмет - «Финансы домохозяйств» - и с первой же лекции почувствовал, что именно в этом направлении хочу развиваться. Эта область изучает финансы с точки зрения микроэкономики. То есть поведение людей, семей при принятии финансовых решений, их сбережения, вложения и участие на биржах.

- Насколько эта сфера востребована в Азербайджане?

- По сравнению с другими странами, у нас она не очень развита. В США, например, есть пенсионный фонд «401(k)». Его состояние оценивается в триллионы долларов, это сбережения обычных людей. В Америке и Европе пользуются спросом биржевые рынки, в то время как у нас основной капитал берется из банковского сектора. В Азербайджане среднестатистические граждане редко задумываются о покупке акций или других финансовых инструментов. Это объясняется слишком высокими комиссиями и небольшим количеством накоплений. Однако нам в любом случае необходимо изучать эту сферу, чтобы повышать финансовую грамотность населения и развивать малый и средний бизнес.

- Какие советы по финансовой грамотности вы могли бы дать нашим читателям?

- Необходимо определиться, какую часть денег вы тратите, а какую сберегаете. Это зависит от того, сколько вы сейчас зарабатываете, и как данная сумма изменится в будущем. Если я знаю, что мой доход будет больше, то могу брать кредит, тратиться, например, на поездки и немного откладывать. Однако, если вы не уверены в своем будущем, лучше откладывать как можно больше.

Люди должны больше считать, допустим, сколько накоплений у них будет к определенному периоду, учитывая имеющийся темп жизни, сколько они будут терять, если возьмут тот или иной кредит и т.д.

Следующий совет – хранить деньги преимущественно в той валюте, в которой вы чаще тратитесь. К примеру, кто-то верит, что скоро евро «вырастет» и держит сбережения в этой валюте, при этом ежедневно расходуя манаты. Это неправильно, вы несете на себе валютный риск (риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов - Авт.). И, конечно, необходимо учитывать, какой процент банк платит за долларовые и манатные накопления. Там немаленькая разница, особенно на данный момент.

А вообще, самый лучший вариант откладывать деньги по частям в разных валютах. В этом случае важную роль играет принцип диверсификации. Он гласит: «Не клади все яйца в одну корзину». То есть не вкладывайте все свои деньги в покупку одной акции или криптовалюты, делайте вложения в разные проекты. Ведь если корзина упадет, разобьются все яйца.

- Кажется, ваше отношение к деньгам менялось по мере получения образования...

- У нас люди любят держать имущество и деньги «под подушкой», то есть тяжело с ними расстаются. Скорее всего, это связано с нестабильностью после развала СССР. Люди долгие годы могут жить на уровне близком к нищете, при этом имея несколько квартир. Но они их хранят на «черный день», или для детей. Я же понял, что капитал должен работать на тебя, а не простаивать. Также я поменял свое отношение к кредитам. Раньше для меня это было табу. Благодаря сфере, в которой я получаю образование, я стал более осознанно подходить к личным финансам.

- Когда вы начали работать?

- Будучи в магистратуре, так как по окончании учебы планировал построить семью. Я работал в инвестиционном фонде, и мой преподаватель по финансам домохозяйств Пауло Содини предложил стать аналитиком по исследованиям в Стокгольмской школе экономики. И я с радостью согласился. Моей задачей было помогать в его исследовательских проектах, итогом которых всегда становится научная статья. В этот период я познакомился с профессором Гарвардского университета Джоном Кэмпбеллом. Он является большой фигурой в мире финансов. Мне даже посчастливилось поработать с ним, я себя отлично зарекомендовал. Позже я стал помощником коллег Пауло – французских экономистов Лорана Кальвет и Себастьяна Бетермье. Я до сих пор сотрудничаю с ними, но уже дистанционно.

- Тяжело было магистранту работать с профессорами лучших в мире университетов?

- Знаете, за рубежом профессора, по крайней мере, в моей области - скромные, искренние и добрые люди. Порой я чувствую себя наравне с ними. Они всегда спрашивают мое мнение и прислушиваются к нему. Я чрезмерно благодарен рабочей среде, в которой нахожусь.

- Можно ли обеспечить себя и свою семью, занимаясь научной деятельностью?

- В СНГ существует стереотип, что ученый едва зарабатывает на хлеб, но в Европе и США многие профессора живут в большом достатке, а некоторые - миллионеры. На каждое исследование, помимо стабильной зарплаты от университета, выделяются гранты. За счет них можно нанимать людей, реализовывать крупные опросы среди населения и проводить лабораторные эксперименты.

- Вернемся к вашему академическому пути. В какой момент вы решили поступить в докторантуру?

- Я принял это решение на втором курсе магистратуры. На это очень повлиял Джон Кэмпбелл, мой опыт работы с ним. Однако я подал документы не сразу. Для начала приехал в Азербайджан, и мы с супругой поженились. Далее вместе с ней вернулся в Швецию. Там продолжал работать с Пауло, а она поступила в магистратуру в Лундский университет. Я поменял место работы и по окончанию ее учебы, через год, мы вернулись в Азербайджан.

- Почему?

- Если честно, нас тянет в Баку. Это наш дом, здесь все наши близкие, друзья. Конечно, за границей мы тоже находим друзей, но они другие... Несмотря на то, что я знал, что лучшие вузы находятся в США, я не был уверен, подавать ли мне туда документы. Ведь Америка так далека от Азербайджана, нас пугало это расстояние. Но я осознал - если хочу добиться большего, должен уметь выходить из зоны комфорта.

Моей целью было поступление в Гарвард, где мне больше всего нравится подход к изучению финансов домохозяйств. После работы с Джоном Кэмпбеллом, я ему очень понравился как специалист, он начал продвигать мою кандидатуру в Гарвардском университете. Это своего рода «тапш», но заслуженный и реализуется официально. И, в целом, при поступлении на докторантуру помимо академических успехов решающую роль играют рекомендационные письма от профессоров, коллег, наставников, которые с вами сотрудничали.

- На этот раз у вас был план «Б»?

- Конечно (смеется). Я подал документы в еще два вуза: Колумбийскую школу бизнеса и Стэнфордский университет. В итоге получил положительные ответы от всех трех образовательных учреждений. Каждое из них находится в разных городах. Мы поговорили с супругой, какие перспективы ее ожидают в том или ином населенном пункте. Мне важно, чтобы и у нее были возможности для развития, она занимается дата-аналитикой.

В итоге решили, что Кембридж (город, в котором находится Гарвардский университет) подходящее для нас обоих место. К тому же, университет выделил мне полный пакет спонсирования: бесплатное обучение, проживание и медицинскую страховку для меня и супруги на время докторантуры. И вуз готов выделять дополнительные гранты на исследования и путешествия, связанные с ними.

В Гарвардском университете я буду продолжать работать над научными исследованиями и заниматься дипломной работой. Я еду в США с большими амбициями, после Гарварда хочу стать профессором и одним из лучших экономистов в своей сфере. И, безусловно, хочу прославлять свою Родину, ведь за границей в области экономики очень мало азербайджанцев.

- И в заключение, что бы вы посоветовали нашей молодежи?

- Не спешить с выводами относительно того, что вы знаете что-то на сто процентов. В этот момент вы перестаете развиваться. Необходимо быть честным с самим собой, порой многое подвергать сомнению. У 90% моих соотечественников, вне зависимости от языка, на котором они учатся, очень высокий и примерно одинаковый потенциал. Не стоит слушать тех, кто говорит, что у одних он больше, у других меньше. Просто не все им пользуются и добиваются высот. Однако данная возможность есть у каждого. Вы даже не представляете, на что вы способны. Я тому пример! Во мне нет ничего особенного, при этом я поступил в Гарвард.