• четверг, 25 Апреля, 12:02
  • Baku Баку 23°C

Азербайджанцы МГИМО. Российский учёный Игбал Гулиев: «Баку для меня - это романтика, а Москва - драйв и развитие» (Видео)

26 мая 2022 | 11:26

Гость специального проекта «Москва-Баку» - Азербайджанцы МГИМО – российский ученый, эксперт в области топливно-энергетических проблем, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев

- Вы выпускник МГУ, однако защищались в МГИМО, вся Ваша деятельность сегодня связана с этим вузом. Чем для вас является МГИММО?

- Первая ассоциация - это жизнь, дом, которым мне стал этот вуз, конечно, моя работа. МГИМО - это постоянно что-то движущее, постоянный драйв. При моей работе, когда я всегда общаюсь со студентами, выпускниками МГИМО, академиками, по -другому быть не может, я всегда в движении. Каждый день что-то новое и интересное.

- Почему решили защищаться в МГИМО?

- Я очень хорошо помню этот момент. Это было сразу после окончания МГУ. Много думал, куда пойти, чтобы углубить свои знания в области мировой экономики, международных отношений, и я выбрал МГИМО. На мой взгляд, как тогда, так и сейчас, это самое лучшее место для повышения своей квалификации. Поскольку МГИМО - ведущий мировой международный вуз, здесь очень высокие стандарты образования.

- В МГИМО ведет свою деятельность Клуб азербайджанцев МГИМО. Как Вы взаимодействуете с этим комьюнити?

- Азербайджанский клуб уже многие годы работает очень эффективно. Он ведет большую работу, знакомит студентов с культурой, с музыкой, кухней, традициями Азербайджана. Например, когда проходят Дни национальной кузни, и каждый может познакомиться с культурой страны, студенты буквально толпами бегут на этот праздник, им интересно. Но таким способом налаживается коммуникация целых народов. МГИМО – это международный вуз, поэтому, я считаю, именно со студенческой скамьи люди должны знакомиться с разными культурами, узнавать друг друга. Азербайджанский клуб постоянно ведет работу в этом направлении. Они часто приглашают меня, я провожу лекции, встречи с ними. Мы задействуем этих ребят во время разных крупнейших форумов, что дает возможность не только погружения в культуру, но и достичь им всестороннего развития, познакомиться с новыми людьми.

- Есть ли качества, которые отличают выпускников МГИМО от выпускников других вузов?

-Те навыки, компетенции, которые им дает вуз МГИМО – это их и отличает. Я замечал, что есть какая- то особая химия, благодаря которой в любой толпе ты можешь «вычислить» выпускников МГИМО. Я часто бываю по линии МИД РФ и ряда других посольств на зарубежных встречах, так вот среди сотен делегатов, выпускника нашего вуза узнаешь сразу! Они всегда очень подготовлены, человек более погружен в культуру, международные отношения, более глубоко понимают геополитические процессы.

- Какими качествами должен обладать дипломат?

- Дипломат не должен поддаваться эмоциям здесь и сейчас, он должен строить долгосрочные отношения, выстраивать их, исходя из историко-культурной взаимосвязи своей страны с теми сторонами, с которыми ведет диалог. Я могу точно сказать, что сейчас наши дипломаты проводят очень серьезную работу, иногда они вынуждены менять и стратегию, и тактику, но тем не менее с теми, странами, с которыми у нас долгосрочные отношения десятилетиями, столетиями выстроены, Россия сохраняет эти отношения, дипломаты постоянно укрепляют их.

- С 2013 года вы занимаетесь научно-исследовательской деятельностью, потом начали преподавать. Почему пришли в педагогику?

- Всегда мне было интересно это! Я еще со времен аспирантуры начал работать с наукой, начал преподавать. Это очень увлекательный процесс, ведь ты понимаешь, сколько всего ты можешь дать студенту, что потом эти знания им будут углубляться. Особенный драйв – это преподавать сейчас, когда студент может любую информацию перепроверить в интернете, найти что-то новое, оспорить. После рождается дискуссия.

- Есть особые темы, которые особенно интересуют студентов сегодня?

- Студенты, когда приходят в МГИМО, да, наверное, и в другие вузы, сразу делают сильный акцент на нефте-газовую державу. Но дальше им уже интересны и возобновляемые источники, атомная энергетика, вопросы международного сотрудничества. Сейчас у студентов самое интересное время, потому что мир меняется. И задача педагогов - дать умение найти нужную и проверенную информацию,

- Что явилось катализатором того, что вы начали заниматься именно топливно-энергетическим сектором?

- Я родился в Баку. Азербайджан – нефтегазовая страна, и , конечно, я практически рос в этом секторе. Отец у меня также работал в нефтегазовой сфере. Сначала просто был интерес, а потом во время учебы в МГУ я начал писать на эту тему курсовые, а в МГИМО стал более профессионально интересоваться.

- Не каждый учёный становится аналитиком. Как Вы пришли в аналитику?

- Наверное, это результат классического образования в МГУ, а после дополненное профессиональными навыками МГИМО в части мировой экономики. Также этому способствовало мое взаимодействие с ведущими нефтегазовыми компаниями мира, все так сложилось, что я пришел в эту сферу. Я постоянно в курсе тех событий, которые происходят в мире энергетики. На регулярной основе принимаю участие в конференциях, международных форумах, и когда ты в курсе всей проблематики, то экспертная оценка дается легко. Ведь аналитика базируется на фундаментальных знаниях.

- Насколько важна зеленая повестка сегодня?

- Это очень важная повестка, она абсолютно реальна. На базе МГИМО открыт Международный центр устойчивого развития (МЦУР), который занимается этой повесткой. Я всегда говорю своим студентам, когда мы говорим про возобновляемые источники энергетики, невозможно просто взять и бросить нефть и газ, пойти исключительно за солнцем и ветром. Мы должны найти золотую середину, правильно диверсифицировать экономику. Я уверен, именно так мы придем к устойчивому развитию в будущем. Мы тогда передадим чистую экологию нашим детям.

- 22 февраля была подписана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Какие перспективы открывает перед нашими странами этот документ?

- В этом году отмечается 30-летие дипломатических отношений России и Азербайджана. И подписание этого документа выводит на новый уровень отношения двух стран, который стал возможен с воли лидеров двух стран, благодаря тому, что между ними выстроены очень тесные контакты. Поэтому эти отношения данным документом только укрепятся. Московская декларация, на мой взгляд, - это пик укрепления, это уже документ о союзничестве, который носит абсолютно практический характер. Он открывает возможности для взаимодействия в различных сферах. Вектор взаимоотношений России и Азербайджана – это долгосрочное сотрудничество.

- Как эксперт, как Вы оцениваете Россию и Азербайджан в нефтегазовом вопросе, не являемся ли мы конкурентами?

- Конечно же мы не конкуренты! Если мы посмотрим на рынки, мы видим, что российские поставки дополняются азербайджанскими поставками. По нефти – это вообще другая история. Нефтяной рынок верифицирован. Здесь нет конкуренции. Иногда эксперты некоторые пытаются сообщить о конкуренции, но это совершенно не так. И «Газпром» и «SOCAR»

- Вы только прилетели из Москвы в Баку. Чем для Вас являются эти две столицы?

- Я родился в Баку, для меня это родной город. Здесь я провел чудесное беззаботное детство, это романтика для меня. Москва - это драйв, движение, учеба, развитие.

- Чтобы Вы сказали себе самому, который только поступил в МГИМО?

- Я бы сказал: парень, ты – молодец, ты сделал правильно.