среда, 28 Сентября, 10:42

Baku Баку 20°C

Армения срывает Зангезурский коридор

icon 168 icon 23 сентября 2022 | 15:22 Армения срывает Зангезурский коридор

Из-за недальновидности своих политиков Ереван может упустить последний шанс

Мы предложили пять принципов для подписания мирного договора с Арменией. На словах они их приняли, но на деле мы этого не видим. Опять тактика затягивания времени. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в освобожденном городе Лачин.

Согласно Акту о капитуляции, подписанному Арменией 10 ноября 2020 года, вооруженные силы Армении должны были быть выведены из Карабаха. Но они все еще там. Армения должна была предоставить коридор, обеспечивающий объединение основной части Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики. Однако до сегодняшнего дня не объявлен даже маршрут этого коридора. Наша странапостроила железную дорогу и автомобильную трассу до Зангилана. В конце будущего года Азербайджан подведет их к границе с Арменией. Однако на территории Армении ничего не делают и, по всей видимости, ничего делать не хотят.

Баку готов к подписанию мирного договора 

В своей речи перед лачинцами лидер Азербайджана обратил внимание на то, что только в Лачинском районе было заложено более 1400 новых мин. Причем в 2021 году, то есть уже после войны. А это уже открытый террористический акт против Азербайджана. Уже в постконфликтное время более 240 граждан Азербайджана были либо убиты, либо тяжело ранены в результате взрывов на минных полях. То есть война против нас продолжается, наши люди гибнут. «Можем ли мы себе это позволить? Мы никогда не сможем этого допустить. Мы неоднократно предупреждали Армению: прекратите эти грязные дела, вы пожалеете об этом», – предупредил армянскую сторону Президент Ильхам Алиев.

В свою очередь министр иностранных дел Джейхун Байрамов 20 сентября на 39-м заседании Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ в рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сообщил,что Армения всегда препятствовала мирному процессу и прибегала к тактике проволочек, серьезно нарушала свои обязательства по Трехстороннему заявлению, а в последние месяцы допустила широкомасштабные военные провокации, в результате которых есть потери. Вместе с тем несмотря на деструктивную деятельность армянской стороны наша страна полна решимости продвигать мирную повестку и продолжает переговоры.

О готовности Баку начать процесс подписания мирного договора, несмотря на недавние военные столкновения и потери азербайджанской стороны, Джейхун Байрамов заявил и в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН на встрече с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид.

Экономическая недальновидность

Недавно в Ереване прошел IX Российско-армянский межрегиональный форум, на котором вице-премьер РФ Алексей Оверчук говорил по большей части об экономической недальновидности Еревана. Это выступление стало настоящей исповедью российского политика и сводилось к тому, что хваленая армянская экономика является всего лишь… филиалом экономики России.

Об этом свидетельствуют приведенные им цифры: только с 2016 по 2021 год оборот внешней торговли России с Арменией вырос почти вдвое, составив только за первую половину этого года 2 млрд долларов. Экспорт России в Армению за указанный период составил 1,4 млрд долларов, то есть вырос на 40,5%, а импорт в Россию из Армении увеличился на 66,3%, составив 600 млн.

Мало того, объем российских вложений в экономику Армении, где работает более 40 российских компаний, составляет без малого 40%, или порядка 2 млрд долларов от общего объема иностранных инвестиций. К тому же такие российские компании, как ЗАО «Газпром Армения», ООО «ГеоПроМайнингГолд», ЗАО «МТС Армения», «РЖД», «Росатом», являются крупнейшими налогоплательщиками в бюджет Республики Армения. А это прямое доказательство того, что армянская экономика полностью зависит от российской.

А.Оверчук призвал армянский политический истеблишмент подумать и о будущем, прежде чем бойкотировать разблокирование транспортных связей в регионе, поскольку это откроет для экономического развития Армении большие возможности и обеспечит ей приток новых инвестиций. Остановившись на вопросе открытия автомобильных и железных дорог между Азербайджаном и Арменией, вице-премьер России впервые озвучил конкретную выгоду, которую Ереван мог бы извлечь из реализации этого проекта.

«По нашим оценкам, открытие железных и автомобильных дорог между Арменией и Азербайджаном создаст предпосылки для притока в Армению порядка 4,5-5 млрд долларов российских инвестиций. У нас есть понимание, какие это могут быть проекты, и мы давно обсуждаем их с нашим бизнесом», – подчеркнул Оверчук.

Армения может лишиться своей последней надежды

Впрочем, в Азербайджане не сидят сложа руки. К примеру, в марте текущего года Баку и Тегеран подписали меморандум о создании транспортного сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. Цель проекта – прокладка новых железнодорожных и автомобильных сообщений, а также линий связи и электроснабжения с автономной республикой. Недавно министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев провел переговоры с министром дорог и градостроительства Ирана Рустамом Гасеми, на которых обсуждалось строительство автомобильного моста, соединяющего Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана с Нахчываном через территорию Ирана.

Таким образом, Армения может лишиться своей последней надежды на расширение транспортно-логистических связей с окружающим миром.А пока Москва пытается доказать, какую выгоду теряет экономика Армении из-за упертости и недальновидности ее политиков.

Советуем почитать