• среда, 29 Мая, 02:35
  • Baku Баку 20°C

Армения пообещала убрать своих военных из Ханкенди до сентября

19 июля 2022 | 21:02
Армения пообещала убрать своих военных из Ханкенди до сентября

Секретарь Совбезопасности Армении Армен Григорян сообщил о начале вывода из азербайджанского города Ханкенди и прилегающих территорий Азербайджана последних остатков армянской армии. Григорян добавил, что Ереван больше не будет незаконно провозить в Азербайджан призывников по Лачинскому коридору.

«После установления режима прекращения огня и размещения миротворческого контингента Российской Федерации вполне закономерен вывод подразделений ВС Армении из Карабаха. Они возвращаются в Республику Армения. Этот процесс близок к завершению и завершится в сентябре», - приводит его слова «Арменпресс».

В то же время он отметил, что армянские сепаратисты в Ханкенди не будут разоружаться и продолжат создавать угрозу дестабилизации в зоне временного размещения российских миротворцев.

Напомним, что в прошлую пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что по существовавшей договоренности остатки войск Армении должны были покинуть Ханкенди до начала июля, однако к середине июля этого не произошло. В связи с этим азербайджанский лидер призвал Ереван сказать открыто, уйдут ли армянские военные добровольно или нет, чтобы Баку знал, как действовать дальше.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» военный обозреватель медиахолдинга «Правда.ру», ведущий программы «Контрольный выстрел» Александр Артамонов, остается неясным, насколько Армения выполнит заявленное обещание.

«Таких обещаний мы слышали очень много. Еще в трехстороннем Заявлении от ноября 2020 года Армения полностью признавала Карабах суверенной территорией Азербайджана. Потом подписывались и другие документы, но все время премьер Никол Пашинян декларировал одно, а потом неожиданно выяснялось, что делается совершенно другое и Ереван почему-то весьма вольно относится к нормам международного права. Сейчас же речь идет даже не о нормах международного права или подписанных соглашениях, а просто об обещании из уст секретаря армянского Совбеза. Конечно, надо надеяться на лучшее», - сказал он.

«Думаю, на Ереван повлияла позиция и Москвы, и Брюсселя. Характерно, что заявление Григоряна прозвучало после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Грузии. При этом все-таки решающую роль сыграла позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева, абсолютно четкая и жесткая, о необходимости получения гарантий территориальной целостности Азербайджана в рамках всех взятых Арменией на себя обязательств и четырех резолюций ООН почти 30-летней давности. В противном случае станет ясно, что Баку имеет дело с недоговороспособными единицами, и будет вести себя соответствующе. Я думаю, что были проведены углубленные консультации по линии Россия-Азербайджан, и дополнительные гарантии были предоставлены», - сообщил Александр Артамонов.

«Армянские власти, к сожалению, плохо управляемы, это факт. Они сами не могут отвечать за те обязательства, которые принимают на себя. Но инстинкт самосохранения у них есть. И если Россия поддержала президента Алиева, который недвусмысленно сказал, как он относится к нынешним попыткам Армении затянуть мирные процессы, то у Еревана не осталось никаких шансов препятствовать практическому урегулированию отношений. Поэтому армянские власти были вынуждены дать обещания. Теперь же нужно посмотреть, как и когда эти обещания будут выполнены», - добавил эксперт.

 

banner

Советуем почитать