• пятница, 24 Мая, 14:48
  • Baku Баку 24°C

Арьков: «Армения – это Троянский конь в регионе, с помощью которого создается напряженность для многих стран»

21 марта 2023 | 16:33
Арьков: «Армения – это Троянский конь в регионе, с помощью которого создается напряженность для многих стран»

Политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков – в интервью «Москва-Баку» комментирует, что кроется за обвинении Ереваном Азербайджана в «оккупации своих территорий».

- На прошлой неделе еще одна группа азербайджанских вынужденных переселенцев вернулась на освобожденные территории – в Тертерский район. МИД Армении подал это, как Азербайджан оккупировал армянские территории и теперь занимается их заселением. И вообще, по утверждению официального Еревана, это якобы Баку нарушает чуть ли не всех трехсторонние договоренности. 

- В этой связи так и хочется иронически сказать, что, по всей видимости, власти Армении руководствуются логикой «Кому я должен – всем прощаю». Хочется сказать: какие ваши территории, когда армянская сторона не все ею же оккупированные азербайджанские земли вернула под контроль Баку?

Армения в соответствии с трехсторонним заявлением от 9-10 ноября 2020 года вернула Азербайджану оккупированные ею ранее территории. Таким образом она признала их азербайджанскими. Факт оккупации недавно признал и глава МИД России Сергей Лавров. Никол Пашинян поставил под этим документом свою подпись. Со стороны может в очередной раз показаться, что если от Еревана исходят подобные заявления, то у армянского премьера биполярное расстройство. Но нет, это сознательная политика.

Ереван любыми способами пытается нивелировать трехстороннее заявление, подписанное Николом Пашиняном с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в ноябре 2020 года, а также все последующие трехсторонние заявления.

Таким образом руководство Армении показывает Западу, что оно не с Россией, и демонстрирует, что все документы, подписанные с Азербайджаном при посредничестве РФ по итогам Второй Карабахской войны, ничего не значат для Армении.

Ереван хотел бы переподписать документы с Западом, в принципе, поэтому и пытается так активно вовлекать его в переговорный процесс.

Ереван также пытается ввести в заблуждение мировую общественность, ведя против Азербайджана агрессивную обвинительную войну. Представляет все так, будто это Азербайджан – оккупант, а не Армения. Еревану главное создать шумиху.

Мы в недавнем прошлом слышали от ЕС и США, что Россия играла якобы на стороне Азербайджана во Второй Карабахской войне. А армянские националисты в последние месяцы громогласно заявляют об оккупации Россией «армянских» территорий, ну и, конечно, Азербайджаном…

Нельзя не вспомнить в этой связи, как в последние годы Запад пытается по-своему интерпретировать историю Второй Мировой войны и продвигать идею, что это не Советский Союз внес первостепенный вклад в победу над фашистской Германией и что, вообще, чуть ли не Россия сама была агрессором. Армения работает под прикрытием Запада по той же методологии. Если заявлять одно и то же годами, у многих сформируется впечатление, что так на самом деле и есть. На Западе выгодно поддерживать такие абсолютно фейковые заявления. Ведь в этом также – давление на Россию. Кстати, и на Турцию, где в ближайшее время пройдут выборы – парламентские и президентские. И давление на Азербайджан – это в том числе и давление на Турцию, на Эрдогана. Сюда приплюсовывается ситуация в Иране. Это все связано.

Попытка пересмотров Арменией итогов Второй Карабахской войны – это попытка Запада закрепиться в регионе. В Армении, как известно, уже появились псевдомиротворцы, европейская миссия, состоящая из жандармов и представителей спецслужб. Теперь Армения добивается, чтобы они появились в Лачинском коридоре и в Карабахе в целом. Фактически Армения, если ей так хочется, на своей территории может размещать кого угодно. Вопрос только, будет ли это способствовать миру. А Лачинский коридор, Карабах – это территория Азербайджана. И размещение там любых «миссий» без согласия Баку невозможно.

Подобные заявления со стороны Еревана - это и игра на внутреннюю реваншистскую аудиторию. В Армении сильно национальное сознание, карабахская национальная идея десятилетиями подпитывала общество.

- Официальный Баку начал переговоры с представителями армянской общины Карабаха. Ереван дал понять, что ему не нравится такой подход. По заявлению МИД Армении, его не устраивает, что власти Азербайджана обсуждают реингреграцию армянского населения в Азербайджан вместо того, чтобы обсуждать права и безопасность. Сегодня же спикер армянского парламента заявил, что не видит сейчас перспектив для интеграции Карабаха в Азербайджан…

- Официальный Баку на регулярной основе гарантирует безопасность и права проживающим в Карабахе армянам. Недовольство Еревана такой логикой переговоров между Баку и карабахскими армянами свидетельствует о том, что за «правами и безопасностью» армян Карабаха Ереван завуалированно подразумевает статус. А статус уже закреплен – это территория Азербайджана. Цель поднятия Ереваном волнующих его моментов – все то же затягивание мирного договора. Ведь после подписания меньше будет возможности что-либо предъявить противоположной стороне. Хотя, видя политику Пашиняна, есть сценарий, что Ереван и после подписания мира с Азербайджаном не остановится и будет предъявлять претензии и все перевирать. Если на голубом глазу Пашинян отказывается от своих же подписей, можно допустить, что он будет заявлять, что дескать, там совсем иное имеется в виду. Нельзя надеяться на честную игру, когда садишься за один стол с шулером. Такой сценарий вполне вероятен и Азербайджану нужно это понимать и быть готовым.

Армения – это Троянский конь в регионе, с помощью которого создается напряженность для многих стран. И для этого республика будет использоваться в качестве инструмента и дальше. На самом деле вопрос статуса Карабаха для власти Пашиняна – это всего лишь повод для «отмены» трехсторонний соглашений. Как и для Запада. Не будет этого повода, найдется другой. Западу главное взбудоражить регион. А армянский премьер - проводник западных интересов.

Как происходят столкновения, Армения сразу начинает заявлять: «Аааа, Азербайджан напал на Армению». А Азербайджан всего лишь ответил на провокацию самой Армении.

- В Ереване заявили, что запустили процесс обсуждения с ООН разработки механизма предотвращения «геноцида армян» Карабаха.

- Какой геноцид?! Вопрос – кто кого подвергает геноциду… А если армянская сторона подразумевает в том числе ситуацию с мирной акцией азербайджанских активистов в Лачинском коридоре и, что якобы из-за этого у карабахских армян нет ни еды, ни воды, ни электричества, то сам Ереван признавался, что все есть.

И как ООН может зафиксировать то, чего нет. Нет никакого геноцида и гуманитарной катастрофы. И не будет.

- Ильхам Алиев во время поездки в субботу на освобожденные от оккупации территории по сути дал понять: Азербайджан видит попытки Армении «отменить» трехсторонние договоренности, видит активизацию реваншистских настроений в Ереване, а также стремление некоторых стран встать на сторону Армении в вопросе Карабаха. На ваш взгляд, какие возможны сценарии политического поведения Баку в этой очередной непростой ситуации?

- Армения продолжит дезинформировать международную общественность и обвинять во всех грехах Азербайджан, провоцировать Баку на жесткую реакцию, чтобы потом его обвинять в агрессии. Что-то мне подсказывает, что российская миссия после завершения ее мандата в 2025 году в Карабахе будет продлена. Хотя бы потому, чтобы там не осела европейская миссия. Я исключаю то, что власти Азербайджана примут решение о силовом возвращении оставшейся части Карабаха. Полагаю, есть определенные договоренности между Россией и Азербайджаном. Миссия будет как-то продлеваться, по-другому называться.

Владимир Путин и Ильхам Алиев - два очень мудрых политика, которых связывают дружеские отношения. Уверен, что вопрос возвращения оставшейся части Карабаха под контроль Азербайджана будет решаться дипломатическим путем. Ильхам Алиев не будет нарушать достигнутые с Россией договоренности. Да и вопрос с армянским населением необходимо решать дипломатией, в Баку это понимают и уже приступили к процессу. 

banner

Советуем почитать