• пятница, 19 Апреля, 12:39
  • Baku Баку 25°C

Аритмия Земли

10 февраля 2023 | 15:13
Аритмия Земли

Строго научную гипотезу активизации природных процессов пока никто не предложил
НАУКА
В первый рабочий день недели, когда все мировые информагентства сообщили трагическую новость о землетрясении в Турции и Сирии, Республиканский центр сейсмологической службы НАНА по горячим следам объявил о начале пресс-конференции.
Цель, которую преследовали ученые-сейсмологи, заключалась в том, чтобы информация для распространения была не только достоверной (об этом позаботились государственные структуры), но и научно обоснованной.
Проинформировав присутствующих об эпицентре землетрясения, его продолжительности, глубине, магнитуде и количестве афтершоков, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли заявил, что повторные толчки могут продолжаться до одного месяца, однако это не должно вызывать беспокойство у жителей нашей страны, поскольку расстояние между эпицентром землетрясения в Турции и Азербайджаном составляет 700-800 километров и воздействие сейсмической волны не может разбудить очаги землетрясения в Азербайджане – даже несмотря на то, что подземные толчки хоть и незначительно, но все же ощущались в Нахчыване и Лянкяране.
В то же время ученый подчеркнул важность тщательного и детального изучения сейсмологического состояния территорий, на которых планируется строительство, а для минимизации риска – необходимость исследования конструкции каждого здания.
Что касается наиболее сейсмоактивной зоны Баку, то ученые по-прежнему называют прибрежную часть столицы. Объясняется это тем, что морское побережье состоит из водянистой, глинистой и песчаной структур. Волна подземных толчков, достигнув прибрежной линии, может начать быстро гаснуть и стать причиной локального землетрясения. Но и на этой территории можно жить, если при строительстве зданий принимаются во внимание все требования к сейсмоустойчивости построек, убеждены эксперты.
Приплюснутая планета
Активными зонами в нашей стране остаются море, Талышские горы, Шамаха-Исмаиллинская зона, западный регион страны и область Зангезурского хребта.
Между тем, касаясь вопроса, могут ли здания в Баку выдержать сильное землетрясение, профессор Етирмишли ответил положительно. По его словам, в Министерстве чрезвычайных ситуаций со всей серьезностью относятся к этому вопросу.
– Во время строительства зданий сейсмологи дают заключения об уровне сейсмичности местности. Затем проектировщики подготавливают проект с учетом строительных материалов, способных выдержать встряску определенной силы. Позже сотрудники Агентства по контролю за строительством МЧС проверяют соответствие зданий выработанным нормативам, – поделился сейсмолог.
По мнению вице-президента НАНА, академика Ибрагима Гулиева, в истории геологических катастроф землетрясения, которые произошли в Турции и Сирии, не самые сильные – как по магнитуде, так и по числу жертв среди населения и разрушений. Каждый год на планете происходит более миллиона землетрясений, и в том числе десятки тысяч – в Азербайджане.
– К сожалению, – заявил он, – необходимо признать, что несмотря на великую технологическую революцию в сфере информационных технологий и приборостроения, мы знаем только о единичных случаях краткосрочного успешного прогноза времени, места и силы предстоящего землетрясения – строго научную гипотезу резкой активизации природных процессов пока никто не предложил. Есть только несколько предположений. Считается, что нарастает активизация геологических процессов, связанная с динамическими явлениями, происходящими в глубинных зонах планеты, принудительно синхронизируемая процессами на Солнце и планетах. Обнаружены также аномальные явления, зафиксированные инструментально. Исследования с помощью космических спутников показали, что по экваториальной линии происходит увеличение диаметра Земли, то есть планета становится чуть более приплюснутой.
Версии научные и не очень
По мнению других исследователей, продолжил академик Гулиев, за последние 150 лет напряженность магнитного поля Земли уменьшается, а Солнца, наоборот, увеличивается. Также зафиксирована своеобразная «аритмия» Солнца, связанная с нарушением одиннадцатилетнего цикла. Китайские ученые сообщили, что вращение твердого ядра Земли замедлилось и может смениться на противоположное.
С этой версией не вполне согласен генеральный директор Института нефти и газа Министерства науки и образования, академик Фахраддин Гадиров. По его словам, озвученная некоторыми экспертами вероятность того, что движение Солнца и Луны может вызвать катастрофические движения на Земле, мягко говоря, ненаучны.
– Эти версии, выдвигаемые в качестве основных причин возникновения такого сильного землетрясения, которое произошло в Турции, не имеют под собой научной основы. Так же, как абсолютно ненаучны и версии об искусственном происхождении этого землетрясения, – резюмировал академик-геофизик.
А как обстоит дело с изучением и прогнозированием природных катастроф непосредственно в нашей стране? С этим вопросом мы обратились к академику Гулиеву, и вот что он ответил:
– Сегодня в Национальной академии наук Азербайджана создана и функционирует уникальная сеть станций (84) с современной телеметрической системой сейсмического, гравиметрического, магнитного мониторинга. Мы располагаем также постоянно действующими стационарными станциями (GPS) и опорными пунктами замера на территории республики. Как система телеметрического сейсмического мониторинга, так и станции (GPS) включены в международные сети, и полученная информация доступна пользователям интернета через соответствующие сайты.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать