понедельник, 27 Июня, 02:42

Baku Баку 25°C

Анна Башта: «Сегодня мы творим историю азербайджанского фехтования!» (Фото)

icon 134 icon 25 мая 2022 | 20:24 Анна Башта: «Сегодня мы творим историю азербайджанского фехтования!» (Фото)

Впервые за более чем десять лет представительница Азербайджана поднялась на вершину мирового рейтинга по фехтованию. Второй саблей мира стала Анна Башта - россиянка, выступающая за Азербайджан. На первом месте французская саблистка, на третьем - японская. Анна Башта с 2019 года является лидером женской сборной Азербайджана по фехтованию и нацелена на Олимпиаду в Париже. В интервью порталу «Москва-Баку» спортсменка рассказала о плюсах и минусах в своем переходе в сборную другой страны. Кроме того, Анна сравнила школы фехтования России и Азербайджана и рассказала, за что полюбила Баку с первого взгляда.

- Сегодня вы занимаете второе место в мировом рейтинге Международной федерации фехтования. Что способствовало этому, и для вас этот результат был ожидаем?

- Я очень рада, что стала ближе на один шажочек к своей цели - возглавить международный рейтинг и стать первой саблей мира. Что поспособствовало этому? Конечно, это очень долгий и огромный труд. Это нервы, здоровье и терпение. У нас всегда много соревнований, и это всегда тяжело, так как испытываешь сильное напряжение. Не могу сказать, что результат был сильно ожидаемый. Конечно, я приятно удивлена. Также эта новость приятна и нашей команде, и федерации, потому что такого результата у фехтовальщиков Азербайджана уже не было очень давно. (Елена Жемаева - азербайджанская спортсменка, неоднократная чемпионка мира, Европы и победитель этапов Кубка мира, поднималась на вершину мирового рейтинга в начале 2000 года –- Ред.)

- Фехтование как вид спорта вы выбрали сами, или кто-то стал определяющим в этом выборе?

- Меня на секцию фехтование отдали родители, когда мне было 7 лет. До этого я занималась гимнастикой. Но этот вид спорта был очень дорогим для моей семьи. Плюс школа гимнастики была очень далеко от нас. И моя семья не могла меня туда водить. А секция фехтования была рядом, в моей школе. Она была бесплатная. Родители меня туда и привели. Для меня, маленькой девочки, слово фехтование было сложное. Я первое думал кружок, где мы будем читать стихи или что-то в этом духе. Поэтому, когда родители спросили меня, хочу ли я пойти на фехтование, я ответила, что хочу. И сегодня я люблю этот вид спорта. (Улыбается.)

- Это заметно по вашим успехам. Только в этом году выиграли Кубки мира в Болгарии, Греции и совсем недавно Гран-при в Италии. В итальянском турнире было легко одолеть японскую спортсменку?

- На последнем этапе Гран-при в Италии я одолела не одну японку. Я одолела четверых японок (Улыбается.) Несмотря на то, что у них одна школа, я к каждой сопернице подбирала тактику. Это были совсем не легкие бои, как может показаться по счету. К каждому бою мы с тренером разрабатывали тактику, план. И в начале некоторых боев можно увидеть, что некоторые моменты шли не по плану. Но на такой случай у нас был еще один собственный план. (Улыбается.)

- Есть ли у вас принципиальные соперницы в фехтовании, с которыми хотелось бы встретиться на фехтовальной дорожке и одержать победу?

- У меня нет принципиальных соперниц, с кем бы мне хотелось зарубиться на фехтовальной дорожке. Но мне всегда приятно фехтовать с девочками, входящими в Топ сильнейших. С девочками, которые уже являются Олимпийскими чемпионами. Это такие, как Ольга Харлан (украинская фехтовальщица, олимпийская чемпионка 2008 года, шестикратная чемпионка мира – Ред.), или Манон Брюне (французская фехтовальщица, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира – Ред.). Сейчас она первая сабля мира. С ними всегда очень интересные и захватывающие бои. И во время боя есть над чем поразмышлять.

- Есть у вас кумиры в фехтовании? С кого берете пример по технике, по подходу и настрою?

- Я бы сама хотела стать кумиром для кого-то. (Смеется.) Кумиров у меня нет, но мне очень нравится мужское сабельное фехтование. Это какие-то невероятные эмоции. И на мой взгляд, мужская сабля - это один из самых красивых видов спорта. Можно сказать, что оттуда я черпаю свое вдохновение, смотрю какие-то приемы, настрой и так далее. И конечно, это все мне дает и мой тренер. Мы с ним очень много работаем. Постоянно находим какие-то новые моменты, лазейки, как совершенствовать себя и как эмоционально быть готовой к этому.

- У многих спортсменов есть личные приметы на удачу перед поединками, талисманы разного рода. У вас есть что-то такое?

- Если вдруг по какой-то случайности у меня не окажется рядом моего удачливого предмета, то я буду сильно переживать по этому поводу. Поэтому я всячески стараюсь избегать таких примет, потому что мне это будет мешать. Хотя у нас многие девочки придерживаются разных примет. Например, часто бывает, что они позавтракали с утра кофе с круассаном и выиграли в этот день соревнования. И теперь они перед соревнованиями едят круассаны с кофе - примета на удачу. (Улыбается.) Конечно, я иногда тоже замечаю за собой какие-то такие моменты. Например, какую футболку я надела, что мне тренер сказал перед боем в день, когда я выиграла соревнования. Но я борюсь с этим, чтобы не замечать такие моменты и просто выходить, и делать свою работу, не надеясь на какие-то талисманы удачи.

- С 2019 года вы выступаете за Азербайджан. Можете назвать плюсы и минусы такого решения для вас?

- С 2019 года я выступаю за Азербайджан. Минусов назвать не могу, а плюсов много. Один из главных плюсов - это то, что у меня есть большая классная команда, с которой мы уже сейчас начали показывать очень достойный результат. Мы совершенствуемся, для нас открыт весь мир. И надеюсь, что в ближайшем будущем мы добьемся тех целей, которые мы себе поставили. Еще один важный плюс – это поддержка. Мне очень приятно, что за меня в Азербайджане очень много людей болеют. Искренне поддерживают даже те люди, кто не имеет отношения фехтованию. 
Да, спортсмены - это всегда элита страны. Но фехтование не очень популярный вид спорта, и многие вообще не знают, что такое фехтование. И поэтому очень приятно, когда тебе пишут, поздравляют и поддерживают не только фехтовальщики, но и обычные люди. Очень приятно, когда пишут или говорят, что дети начали заниматься фехтование, когда увидели мои выступления на состязаниях. Очень много людей пишут, что гордятся мной. Для меня это очень ценно, это очень вдохновляет. И еще один важный плюс – я чувствую огромную поддержку от Федерации фехтования Азербайджана. Они всегда слушают и слышат нас, спортсменов, что самое главное.

- За это время вы уже много раз бывали в Баку. Впечатления от города, людей, культуры?

- Я очень часто бываю в Баку. У нас там постоянные сборы, тренировки. Я в восторге от страны, ее столицы. Она очень красивая. Буквально через пару дней я снова приеду в Баку, у нас начинаются сборы. На следующей неделе пройдет чемпионат Азербайджана. Конечно, за это время в Баку у меня появились любимые места, любимые рестораны и любимые национальные блюда. Очень люблю долму и антрекот. Азербайджанскую кухню я полюбила относительно недавно. Когда я жила в России, я не ела баранину. У нас она почему-то не такая вкусная. (Улыбается.) И когда я приехала в Азербайджан, мне все советовали попробовать баранину. А я упорно говорила, что я ее не ем, и никогда есть не буду. Но только мне стоило ее попробовать и все… это любовь с первого взгляда. (Смеется.)

Моя мама тоже уже приезжала в Баку, я ее знакомила с городом. Папа часто приезжает в Азербайджан по работе. Им нравится страна.

- Вы проходили школу фехтования в России, теперь тренируетесь в Азербайджане. Где сильнее развита школа фехтования?

- В России это классическая, старая школа фехтования. Она одна из самых сильных в мире. У российского фехтования очень большая история. В Азербайджане школа фехтования начинает набирать темп. И мне очень хочется верить, что историю азербайджанского фехтования мы творим сейчас. Результаты, которые у нас есть, это доказывают. Да, много лет назад у нас в Азербайджане были очень сильные фехтовальщики. Но сейчас сильные фехтовальщики Азербайджана - это мы, наша команда. (Улыбается.)

- Сборная Азербайджана по фехтованию может сегодня составить серьезную конкуренцию таким сборным, как Франция, Япония, Россия?

- Сборная Азербайджана сегодня составляет огромную конкуренцию разным странам, и мы это доказываем и показываем на соревнованиях. Во время командных соревнований у нас идут очень интересные бои, схватки. Они всегда очень эмоциональные, всегда нервы и счет на пределе. И по большей части мы все-таки вырываем победу. Надеюсь, что так будет продолжаться.

- Где сейчас в большей степени тренируетесь и где будете проходить подготовку к Олимпиаде 2024?

- Сейчас я тренируюсь в основном в Баку. Но перед чемпионатом Европы, который будет проходить в конце июня, мы уезжаем на сборы в Турцию. Так как чемпионат Европы будет проходить в Турции, и наша подготовка к нему будет идти там. Где я буду тренироваться к Олимпиаде? Для начала на Олимпиаду надо квалифицироваться, а это самое сложное. (Улыбается.) Квалифицируюсь, а дальше уже буду решать, где тренироваться. Конечно, я хотела бы тренироваться со своим тренером. Надеюсь, Федерация Азербайджана мне это разрешит и отпустит меня. Но до этого события еще два года. Сейчас я веду подготовку эмоциональную, тактическую и техническую. Но первая цель на ближайшее время у меня - это чемпионаты Европы и мира, которые пройдут этим летом. И, конечно, квалификация на Олимпиаду в Париже. Квалификация начинается со следующего года и будет длиться год. Получается, что отдыхать этим летом не получится. Но, надеюсь, у нас будут отличные результаты на чемпионатах, и мы будем настолько счастливы, что нам не нужно будет от чего-то отдыхать.

Советуем почитать