среда, 18 Мая, 01:06

Baku Баку 18°C

Андрей Бакланов: «Единственный путь для Армении и Азербайджана – это путь к миру, реваншизм – это не вариант»

icon 980 icon 19 апреля 2022 | 10:18 Андрей Бакланов: «Единственный путь для Армении и Азербайджана – это путь к миру, реваншизм – это не вариант»

В воскресенье армянская оппозиция в очередной раз объявила о бессрочной акции протеста. На этот раз поводом послужили заявления премьер-министра республики Никола Пашиняна о Карабахе, сделанные на прошлой неделе в парламенте страны.
Глава армянского правительства, выступая с отчетом перед парламентариями, выразил сожаление - еще до Второй Карабахской войны он не сообщил народу, что все «наши друзья (Армении – ред.), далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов и снизить установленную нами планку по статусу «Арцаха». Кроме того, Пашинян заявил, что Ереван выступает за скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном.
Его заявление поддержали депутаты от правящего «Гражданского договора», в частности, один из них Виген Хачатрян заявил, что изначально тезис о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана был ошибочным.
В этой связи 17 апреля лидер оппозиционной фракции «Честь имею», экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян заявил, что оппозиция будет протестовать в поддержку Карабаха. В акции на площади Свободы в Ереване приняли участие десятки человек. Они пытались перекрыть движение транспорта и разбить палатки, но в итоге подверглись приводу.
В другом оппозиционном блоке «Айастан» начало протестных акций также поддержали, правда посетовали на то, что люди не хотят выходить на улицы.
«Часть граждан не осознает, насколько серьезна ситуация, и не понимает амбиций противника, поэтому и не присоединяется к протестному движению. Другая часть же не понимает, чем помочь, однако в данных условиях очень важно присутствие каждого на акциях неповиновения. Власти в Армении готовы ждать все и уступить все возможное, лишь бы был мир. Так больше не может продолжаться. Настал конец этой политики унижения», - заявили в «Айастане».
Кроме того, оппозиция объявила о том, что готовит «дорожную карту» отстранения Никола Пашиняна от власти.
Насколько в Москве считают, что власти Армении действительно готовы подписать мирное соглашение с Азербайджаном, возможно ли заключение такого документа в ближайшее время и могут ли на этом процессе негативно сказаться акции протеста оппозиции - «Москва-Баку» рассказал российский дипломат Андрей Бакланов.
– Андрей Глебович, премьер Армении четко заявил о готовности Еревана подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Да и в принципе в направлении подписания мы в последние месяцы видели определенные позитивные сигналы… Действительно ли Никол Пашинян готов к подписанию?
– Премьер Армении пытается продвигать мирную повестку. Сегодня все стороны процесса армяно-азербайджанского урегулирования понимают – чем больше будет движений к позитиву, тем быстрее в регионе возникнет новая ситуация – экономическая, торговая, транспортная. Будет повышаться уровень жизни населения. Ведь конфликт затрагивает очень простую материю – жизненный уровень населения. И чем быстрее между Арменией и Азербайджаном взаимоприемлемо решатся политические вопросы, тем быстрее ресурсный потенциал, имеющийся у региона, будет раскрываться более полно, чем это происходит в настоящее время.
Мне кажется, что налицо определенное движение с двух сторон – Азербайджана, Армении. Есть достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. И они требуют последовательного и кропотливого выполнения. Вот путь к миру, о котором все давно договорились.
Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, безусловно, нужно. И да, в Москве неоднократно обращали внимание на то, что готовы помочь сторонам в движении в этом направлении. При этом я считаю, что есть определенные загвоздки с тем, чтобы мирный договор был достигнут именно сейчас или в краткосрочный период. Ведь до сих пор так и не выполнены всецело ранее достигнутые трехсторонние договоренности – разблокирование транспортно-экономических связей, начало процесса делимитации границы с последующей ее демаркацией.
На мой взгляд, сейчас, если все удачно сложится, сторонами может быть преодолен какой-то новый рубеж. Сразу сейчас выйти на основополагающее мирное соглашение, рассчитанное на десятилетия вперед, при всем старании сторон, Российской Федерации, не очень реально. Но может быть подписан документ, фиксирующий растущую зону согласия и позитива между сторонами, их нацеленность на решение таких перспективных вопросов как разблокирование транспортно-экономических связей, развития мер доверия, усиления транспарентности во всех сферах, включая военную, и продолжения осуществления шагов по постепенному налаживанию сотрудничества между Азербайджаном и Арменией при содействии третьих стран – Российской Федерации, Турции. Такой документ на данный момент смотрится более реалистичным. И это было бы подспорьем для выработки окончательного документа. Но для которого еще потребуется много-много усилий. Пока для окончательного документа условия не созрели. Слишком уж много сложных болей, зацепок, доставшихся сторонам из прошлого. Но да, желание у сторон двигаться вперед есть. Нужно понимать, что единственный путь для Армении и Азербайджана – это путь к миру.
– Можно ли интерпретировать заявления Никола Пашиняна о статусе Карабаха как смягчение позиции официального Еревана в этом направлении, что снова же может указывать на готовность Армении к подписанию мира с Азербайджаном?
– Это очень важные заявления премьер-министра Армении. Но вместе с тем, нам представляется, если посмотреть на ситуацию в республике, данный вопрос еще находится в стадии обсуждения в общественном пространстве, в связи с реакцией разных политических сил. В Армении по этому вопросу должен быть достигнут консенсус. Это непростой процесс, поскольку мы видим, есть разные люди с разными подходами.
– Оппозиция снова начала акции протеста против подписания мирного соглашения с Азербайджаном и против «сдачи» Карабаха. Это не первые такие «выступления» оппозиции, она сейчас по сути прямо заявляет, что против мира. Негативно могут сказаться эти выступления на движение вперед между Ереваном и Баку?
– Как я и сказал, в Москве очень осторожно подходят к этим вопросам и исходят из того, что стороны – государства c очень развитыми государственными, общественными институтами, с пониманием необходимости учета разных мнений. Безусловно, в основе консенсуса должно быть понимание необходимости развития мирных процессов на Южном Кавказе. Реваншизм – это не выход. Любое замедление в реализации пунктов трехсторонних заявлений связано в том числе с разницей общественных мнений, в существовании тех самых «зацепок» прошлого.
Мы исходим из того, что демократический, выборный процесс в Армении в настоящий момент остановился на фигуре Пашиняна. Мы с ним имеем дело и у нас неплохо получается. Будем продолжать. Во вторник президент России примет армянского премьера в Москве, в центре внимания обсуждений будет и выполнение трехсторонних заявлений.
– Но с «зацепками» прошлого хочет, судя по всему, помочь Европейский союз. И в Москве это видят.
– ЕС как явление, как продукт политико-исторического развития, и те элиты, которые сейчас находятся у власти в западных странах, – это разные понятия.
Теоретически взаимодействие с ЕС – это очень хорошая вещь. Но на практике, исходя из факта, какие там сейчас у власти находятся люди, найти адекватный диалог не слишком получается… Мне кажется, нужно ждать, когда к руководству там придут люди патриотически настроенные, наподобие де Голля. Роль ЕС важна, но нынешний субъективный фактор блокирует этот потенциал.
Показательно то, что США и Франция отказались от взаимодействия с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ. Это отражение того, какие люди находятся у руля государств на Западе. Они мешают развитию мирных процессов.
Как известно, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Ховаев теперь назначен спецпредставителем министра иностранных дел России по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы не хотим никого контролировать, мы готовы помогать азербайджанской и армянской сторонам.
Конечно, мы хотели бы, чтобы на фоне, когда везде сгущаются тучи и ситуация в мире развивается негативно, позитивно продвинуться в армяно-азербайджанском урегулировании. Сегодня важно показывать позитивные тенденции, показывать пример в преодолении сложнейших ситуаций. И хорошо, если это будет показано на примере регионе Южного Кавказа, если он отличится, пойдет первым в направлении мира и развития.
Мы не собираемся давать какой-то отпор Западу. Мы уважаемый любой выбор своих соседей. Но вместе с тем, все понимают, что у нас с Азербайджаном и Арменией отношения соседские, я бы сказал, на грани родственных. Мы не чужой элемент для Южного Кавказа. У нас личные, семейные связи с этими государствами. Это все есть, это все реальность и этот фактор очень важен. Когда страны, народы настолько близки, это, конечно, совершенно особая возможность для урегулирования. Мы не навязываем свое посредничество, но оно способно реализовать свой потенциал.

Советуем почитать