• среда, 29 Мая, 04:02
  • Baku Баку 20°C

Алексей Наумов: «Возвращение под контроль Азербайджана оставшихся его территорий неизбежно»

09 апреля 2023 | 15:30
Алексей Наумов: «Возвращение под контроль Азербайджана оставшихся его территорий неизбежно»

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в комментариях «Москва-Баку» о том, почему Азербайджан все же выйдет из региональной игры победителем.
- Азербайджан оказывает комплексное воздействие на Армению и сепаратистов, которые до сих пор занимают временно оккупированные азербайджанские территории.
Армения во время Второй Карабахской войны потерпела поражение на поле боя и теперь пытается различными способами как-то выправить ситуацию в свою сторону. Обращаясь в различные международные организации, ко всем, кто готов слушать. А еще - переброской вооружения и военноcлужащих в Карабах в объезд Лачинского коридора через альтернативные дороги, пытаясь заставить Баку вести переговоры на тех условиях, которых хотят Армения и сепаратисты.
Азербайджан в ситуации провокаций, которые осуществляет Армения, провокаций со стороны Еревана в отношении себя, продолжает отвечать на вызовы армянской стороны, показывая, что: нет, нет, нет, не работает, и здесь у вас не получится, и здесь тоже. Мы понимаем, что итог пятилетнего срока пребывания российских миротворцев в Карабахе, на размещение которых по итогам Второй Карабахской войны согласились Азербайджан и Армения – это своего рода момент истины. Если Армения по-хорошему не захочет выполнять взятые на себя обязательства, то и Россия, и Азербайджан понимают, что иного выхода не останется, кроме как принуждать ее к миру. Азербайджан в нынешних условиях, когда Армения блокирует выполнение трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и, собственно, Республики Армения, предпринимает многовекторное воздействие на Ереван, которое приносит свои плоды.
Азербайджан сегодня, несомненно, выступает с более сильных позиций, чем Армения. На самом деле, к еще большему усилению его позиций привел конфликт между Россией и Западом. Он, совершенно автоматически еще больше повысил значимость Азербайджана в качестве поставщика энергоресурсов. И в военной, и в дипломатической, и экономической сферах Азербайджан сегодня оказывается в более сильном положении, чем Армения. Баку оказывает Армении противодействие и по всем фронтам оно оказывается успешным.
Ранее я неоднократно подчеркивал, что задача Азербайджана после того, как он выиграл Вторую Карабахскую войну, - в качестве победителя продвигать мирную повестку. И сейчас мы видим, что ему это удается. На все попытки Армении и сепаратистов как-то повернуть ситуацию в свою сторону, Баку дает ответ, к которому ни у кого не может быть претензий.
Мы видим, что даже западные столицы, на которые рассчитывает Ереван, на самом деле не спешат его поддерживать. Они говорят, что да, нам очень важно вас поддерживать, но по факту они эту поддержку никак не демонстрируют. И в этом случае мы снова сталкиваемся с отличной эффективной политикой Азербайджана: выверенная, четкая, без эмоциональных эксцессов. Действуя он иначе, противники бы могли тогда заявить: «Ага, мы же говорили, они непредсказуемые, они неадекватные, они такие ужасные!». Нет! Не получается у них это. Так что большой плюс для Азербайджана, что он может выдерживать такую свою четкую и выверенную линию.
Безусловно, мы понимаем, что возвращение под контроль Азербайджана оставшихся его территорий неизбежно. Повторюсь: неизбежно! И раз за разом это доказывается Армении и сепаратистам. Смотрите, уже азербайджанская скорая помощь помогает армянскому населению и первой въезжает в Ханкенди. Это показательно. В итоге способы, методы Армении для затягивания конфликта иссякнут.
Затягивать она еще сможет какое-то время, но перевернуть, переломить ситуацию в свою сторону – не сможет. Правда на стороне Азербайджана. Азербайджан победит.
Безусловно, Азербайджан показывает себя как предсказуемый участник международных отношений, предсказуемый, стабильный, уважаемый, способный следовать достигнутым договоренностям. Азербайджан после Второй Карабахской войны стал наращивать темпы своего регионального и международного роста. Сегодня Азербайджан, безусловно, сильная региональная держава, региональный лидер и мощный партнер для других стран – политический, энергетический, инфраструктурно-экономический. Так что здесь никаких вопросов.
Армения же пытается всеми возможными способами задержать, затянуть, остановить, как-то притормозить процесс восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности. И в том числе она иногда на сегодняшний день переступает черту, начинает критиковать тех партнеров, которые слышат ее и пытались ее интересы действительно как-то учесть. Но дело в том, что здесь работает такая логика: чем больше ты даешь, тем больше от тебя просят. И если ты вместо Армении не ведешь ее внешнюю политику, то сразу становишься «благодаря» своим добрым побуждениям ее врагом и «проблемной» для Еревана страной. И это разрушительная тактика для Армении. Она тем самым уничтожает все, что у нее есть, свою репутацию, все свои наработанные связи в безнадежное дело. И мне хочется верить, что Ереван, Армения как государство, которая вела себя так десятилетиями, если не больше, наконец так вести себя перестанет. Включение Армении в политические и экономические проекты региона – это единственный для нее счастливый путь.
Кстати, «внезапное» признание Ереваном на своей территории действия Международного уголовного суда, в очередной раз напоминает, кто есть кто. Но считаю, решение Еревана о признании юрисдикции МУС в своем правовом поле не было продиктовано решением о выдаче ордера на арест Владимира Путина, а скорее, как обычно, желанием «наказать» Азербайджан за «все что угодно». В рамках этой тактики «пожимания тысяч рук» кого угодно, кто бы поддержал Армению против Азербайджана, Ереван и пошел на такой шаг. На мой взгляд, эта ситуация лишний раз заставила российских граждан почувствовать, кто для нас действительно реальный союзник - полезный, взаимовыгодный, взаимоуважающий. Я об Азербайджане. А кто – союзник не очень (имеется в виду Армения).
Кстати, не могу не отметить в связи с ситуацией вокруг армяно-азербайджанского урегулирования и следующее. В последний год будто Пашинян и спикер парламента Ален Симонян разыгрывают игру плохой-хороший полицейский. Когда Пашинян говорит более позитивные, мирные вещь в адрес Азербайджана, России. А Симонян тут же на аналогичную тематику выдает что-то жесткое. Он стал, так сказать, cамым частым и скандальным рупором Еревана.
На днях в армянских СМИ стали писать, что между Пашиняном и Симоняном якобы конфликт. Да, безусловно, это расчет на внутриполитическую аудиторию. Никол Пашинян все-таки, на мой взгляд, из всех армянских политиков, по-прежнему остается единственным «действующим» и эффективным политиком. Да, он пытается демонстрировать в демократической среде некие экивоки и реверансы в сторону тех, кто с ним не согласен. Что по факту: мы видим в армянском политическом пространстве некое «тяни-толкай», которое все же больше тянет в сторону умиротворения с Азербайджаном, мира в регионе. Но при этом Пашинян не может себе позволить говорить открытым текстом о своей готовности на мир с Азербайджаном и поэтому вынужден вбрасывать через Алена Симоняна какие-то альтернативные версии. Ален Симонян действительно выступает скандальным рупором Еревана. Но не думаю, что это окажет большое влияние на ситуацию в регионе. 

banner

Советуем почитать