• четверг, 25 Апреля, 04:35
  • Baku Баку 19°C

Александр Васильев: «В Баку сделано так много для реализации мечты людей!»

05 августа 2022 | 20:59

Поменять свой гардероб, выбрать свой стиль и пересмотреть отношение к себе. Именно такая главная цель у нового авторского проекта о моде «Преображение», который недавно запустил историк моды Александр Васильев в своем Телеграмм-канале. В интервью порталу «Москва-Баку» стилист рассказал, кто может принять участие в его новом проекте, и будет ли его шоу о моде идти на телеканале. Также Васильев рассказал, когда он приедет с выставкой в Баку, назвал главные модные тенденции осени и выбрал главный цвет этого сезона для Баку.

- Ваш новый авторский проект о моде «Преображение», это аналог «Модного приговора»?

- Проект существует на платформе Телеграмм. Мы делаем его уже несколько месяцев, и у нас уже много учеников. Проект представляет собой лекции, обучающие женщин пересмотреть свой гардероб, выбрать вещи, подходящие им по фигуре, собрать их по цвету, по форме. В итоге выбрать свой стиль. Этот проект, конечно, это не «Модный приговор», потому что «Модный приговор» - это очень большая психологическая программа, где каждая героиня рассказывает о своей судьбе, о наболевшем, о накипевшем. Рассказывает о том, как она дошла до такой жизни, почему она одевается именно так. В проекте «Преображение» мы переходим к рассмотрению гардероба, без психологического разбора.

Женщины слушают мои лекции, которые в основном об истории моды. Этот проект родился из проекта «Формула моды», который существует уже пару лет. За это время у нас было уже 10 потоков учеников. Проект успешен и популярен в России. В нем участвует очень много русскоговорящих женщин, которые живут в Азербайджане, Канаде, Австралии, Франции, Италии.

«Формула моды» помогает женщинам расширить свой кругозор, узнать лучше свою фигуру, понять свой гардероб, узнать, что им подходит в настоящее время. Совершенно любая женщина может получить рекомендации от меня, от профессиональных стилистов, и, конечно, изменить отношение к себе. Ведь многие женщины живут либо в иллюзиях, либо в комплексах. Их комплексы касаются внешности.

Например, некоторые считают, что они безумно красивы, другие считают, что они безумно уродливы. И это не бывает объективно. Ни первое, ни второе. Очень важно объективно себя понять, понять, как верно себя преподнести. Какова цель ваших образов, в какой среде вы находитесь, какую религию вы исповедуете. Потому что, например, то, что хорошо в мусульманском обществе, не очень подойдет там, где живут буддисты.

- Будет ли запушен проект «Преображение» на ТВ?

- Мне достаточно работы в интернете. Я постоянно выхожу в прямой эфир, и меня на настоящий момент абсолютно все устраивает. Кроме этого, у меня очень много выставочных проектов. Сейчас я заканчиваю второй музей в Калининградской области, посвященный Тильзитскому миру 1807 года. 3 сентября мы открываемся. Также у меня есть очень много интересных проектов в Прибалтике. Я много делаю выставок музейного качества в Латвии, в Литве. Сейчас готовлю выставки в Чехии, и в Монте-Карло. Есть выставки и по России, но я очень хочу вернуться с выставкой в Баку. И я надеюсь, что это получится сделать, даже несмотря на то, что 2022 год сложный для многих стран. Это не самый экономически щедрый год на выставки и проекты, связанные с модой. Но я и мой фонд Александра Васильева только в этом году открыли 12 выставок. Мы делаем по 2 выставки в месяц. Так что жаловаться я не имею права.

- Ваша коллега по ТВ Елена Малышева недавно посетила Баку. Осталась под большим впечатлением и теперь планирует запустить свою программу о здоровье на азербайджанском ТВ. Вы не рассматривали вариант, чтобы запустить ваш проект о моде в Баку?

- Баку, конечно, один из самых красивых городов. И когда я каждый раз бываю в этом городе, я ощущаю полный комфорт и эйфорию. В Баку сделано так много для реализации мечты людей увидеть свой город таким красивым. При этом там сохранена его история, история культуры, цивилизации, история потрясающих ковров. А какие в Баку проходят великолепные художественные выставки! В этом смысле я большой фанат той культурной деятельности, которая проводится в Баку. И, конечно, Центр Гейдара Алиева, можно сказать, это почти мой родной дом. Я надеюсь, что вернусь туда со своими новыми проектами. Если бакинское телевидение предложит мне сотрудничество по запуску моего проекта о моде в Азербайджане, я обязательно приеду. Мне это очень интересно.

- Лето заканчивается, что будем носить осенью? Главные модные тенденции этой осени?

- К сожалению, я считаю что нашим дамам тенденции осени не понравятся. Потому что эта тенденция очень сильно феминизирует мужской костюм. Очень многие дизайнеры предлагают мужчинам этой осенью юбки и платья. Я уверен, что исламское общество в Азербайджане никогда не захочет принять этот тренд. И потом, конечно, этой осенью остается огромное количество «драных», «рваных» и «испорченных» вещей. Мне это не нравится. Мне не нравится, когда в моду входит нищета и бедность. Но самым популярным цветом осени остается розовый, фуксиевый. Это дает надежду.

- Если говорить о цвете осени, то в какой бы цвет вы одели Баку и бакинских женщин?

- Баку максимально красиво идет белый цвет. Белый с золотом это стиль Баку! Хочу передать, всегда прекрасным, и элегантным бакинским женщинам привет! Надеюсь, что скоро увидимся...