• вторник, 28 Мая, 04:21
  • Baku Баку 17°C

Александр Кобринский: «Авантюризм Еревана может привести к вооруженному конфликту в регионе»

23 марта 2023 | 15:26
Александр Кобринский: «Авантюризм Еревана может привести к вооруженному конфликту в регионе»

Интервью Caliber.Az c доктором исторических наук, директором российского Агентства этнонациональных стратегий Александром Кобринским.

- Как вы расцениваете недавнее заявление премьер-министра Пашиняна о «выходе ОДКБ из Армении»? Чего добивается Ереван, вступая в открытую конфронтацию с Москвой?

- На мой взгляд, Никол Пашинян затеял весьма опасную политическую игру, пытаясь строить ее на противоречиях Европы и России. И как следствие этого авантюрные шаги Еревана могут привести к вооруженному конфликту в регионе, что крайне нежелательно. Подобного содержания заявления армянского премьера вокруг ОДКБ - еще одно очевидное свидетельство заигрываний Армении с Западом, особенно с Францией. Но как мне кажется, в таком случае велик риск развития региональной ситуации далеко не в позитивном русле.

- Повышает ли риски новых военных столкновений на армяно-азербайджанской границе присутствие миссии ЕС в Армении?

- Безусловно. Этот факт не только повышает риски инцидентов на армяно-азербайджанской границе, но и неминуемо ведет к новым военным столкновениям. Полагаю, что появление так называемых европейских миротворцев в Армении будет способствовать лишь затягиванию армяно-азербайджанского конфликта.

- Армения пытается затащить в Карабах миссию ООН. Станет ли Москва противодействовать провокационным замыслам Еревана?

- По моему убеждению, никакие миротворческие силы не нужны в Карабахе, в том числе и миссия ООН. Во-первых, потому, что ООН до сих пор нигде не навела порядок, ни в одной горячей точке мира. Во-вторых, любые пришлые силы будут разжигать конфликт в регионе, поскольку не заинтересованы в его стабильности и безопасности.

Считаю, что армяне и азербайджанцы при посредничестве России вполне в состоянии урегулировать конфликты без вмешательства каких-то третьих сил. Тем более что в сохранении региональной стабильности Россия заинтересована в первую очередь и делает все возможное для этого.

- Армения непрерывно осуществляет переброску оружия и боеприпасов в Карабах, чтобы осуществлять диверсионные вылазки в регионе. Почему же Москва не противодействует этому, не использует свои инструменты давления?

- Россия максимально старается противодействовать любой переброске оружия и боеприпасов, чему в противовес Москве активно содействуют граждане западных государств, поскольку задача коллективного Запада - уничтожить все, что было на территории бывшего Союза, и получить мелкие воюющие между собой территории. Коллективному Западу нужен конфликт на Кавказе, дабы оттянуть и внимание России, Турции и Ирана от трагической ситуации в Украине. Соответственно, так называемые западные политики будут делать все для разжигания братоубийственных войн по всему периметру бывшего Советского Союза.

Обратите внимание. С момента появления европейской миссии в Армении прошло не так много времени, но, как мы видим, периодически там появляются какие-то стычки между сторонами конфликта, и скорее всего они продолжатся. Фактически нынешнюю ситуацию в регионе регулируют российские миротворцы совместно с азербайджанской стороной.

- Учитывая негативную риторику Еревана, остаётся ли вероятность заключения мирного договора с Баку?

- Вероятность заключения мира между Баку и Ереваном - это насущная необходимость и неизбежность. Поэтому мирный договор будет заключен. Вопрос упирается только в сроки - когда именно стороны заключат мир. Он остается открытым. Тем не менее уверен, что чем больше будет воздействие коллективного Запада в регионе, тем дольше будет оттягиваться заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

- На ваш взгляд, что может способствовать сохранению региональной стабильности?

- Для этого в Армении должны осознать, что Карабах - это территория Азербайджана, а в Баку должны понимать, что на его территории расположены армянские святыни. Поэтому на условиях сохранения территориальной целостности Азербайджана необходимо найти какие-то механизмы, чтобы армяне могли свободно посещать свои святыни. Это важное условие на пути к достижению мира между армянами и азербайджанцами.

- Есть ли вероятность открытия до конца этого года армяно-турецкой границы?

- Это сложный вопрос. Безусловно, есть обиды исторические, претензии взаимные друг к другу, но это надо преодолевать. Надо пробовать и идти навстречу друг к другу.

- Каким вы видите будущее Армении вне региональных проектов?

- Армения сама себя завела в точку бифуркации, откуда возможны самые различные пути движения. Но по прошествии последних 30 лет попытки Армении уподобиться западным странам в надежде, что ее примут в свой тесный круг и увидят равного себе, оказались тщетны. Армению никто не возьмет в Европу, хотя американские биолаборатории будут и дальше там процветать. Территория Армения будет использоваться как база для провокаций против Азербайджана, Ирана и, возможно, против Турции и России. Если Армения все-таки сделает правильный выбор в сторону сближения с РФ, тогда ее ждет после нескольких тяжелых лет стабильность, а ситуация выровняется и начнется поступательное развитие в этой стране. А пока Армения мечется между РФ и Западом, никакое развитие ей не светит.

banner

Советуем почитать