• среда, 28 Февраля, 00:12
  • Baku Баку -3°C

А в Иерусалиме кто притесняет «многострадальных»? – Израильские эксперты о провокациях армян

01 февраля 2023 | 20:05
А в Иерусалиме кто притесняет «многострадальных»? – Израильские эксперты о провокациях армян

В последние дни армянские СМИ дружно заголосили о притеснении своих бывших соотечественников на Святой земле. Дескать, армяне, проживающие в Израиле, подвергаются чуть не агрессивным атакам автохтонного населения, то есть евреев, а уж их гражданские права нарушаются сплошь и рядом. И правоохранительные органы, мол, никак не реагируют, потому как со злобными гонителями заодно.

Инцидент с потасовкой в армянском ресторане в Старом городе Иерусалима, видимо, стал своеобразной увертюрой к жалобному хору армянской прессы – откуда ни возьмись посыпались во все издания разные страшные истории о пострадавших от рук евреев на Земле Обетованной людях армянской национальности. Подключился и армянский МИД, выразив по этому поводу «глубочайшую обеспокоенность».

Если кто и поверит в эти армянские байки, то только не азербайджанцы – столько мы их наслушались и даже насмотрелись. Да и все раскручивается в Израиле по до тошноты знакомому сценарию: – обвинить толерантный, дружелюбный, а главное, приютивший тебя народ во всех смертных грехах, выставив армянство вечной жертвой.  Может, армянам теперь мерещатся предвестники «геноцида» на израильской земле? Выглядит это, во всяком случае, так.

«Армения обеспокоена насилием против армян Иерусалима, - написал на днях в Twitter пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян. - Мы глубоко обеспокоены недавними актами насилия и вандализма, направленными против христианских религиозных учреждений в Иерусалиме, включая Армянское патриаршество и армянских жителей Старого города».

Причем в израильской копилке жалоб «древних» накоплений не так уж мало. Среди наиболее «серьезных» инцидентов – драки в ресторане и попытка сорвать национальный флаг с армянской церкви в Иерусалиме.

А в заявлении израильского Центра армянской культуры и образования в «Ноян Тапан» утверждается, что «в Израиле в последнее время наблюдается тревожная тенденция проявления национализма в отношении этнических и религиозных меньшинств страны».

И все это, мягко говоря, притянуто за уши. Во-первых, очень сложно поверить в периодические нападения жителей Израиля именно на армян – не то государство, не тот народ, да и с чего вдруг взъелись именно на армян. Причем на слуху совершенно иные случаи, где потерпевшими в Иерусалиме и вообще Израиле становились евреи, а нападали на них как раз армяне. И тут поводы конкретно имеются, например, злость за помощь Израиля Азербайджану. Факты нападения разбушевавшихся армян на евреев упоминались не раз в израильских СМИ, особенно в период 44-дневной войны. Представители армянской общины посчитали тогда, что самое время выразить таким образом свое возмущение – ну и давай разбивать автомобили израильтян и избивать их владельцев. И жестокость нападавших, по словам потерпевших, зашкаливала.

У многих на памяти и другой пугающий случай армянского зверства, о котором рассказали многие мировые СМИ: в 2019 году несколько десятков молодых армянских иноков в рясах избили до полусмерти двух израильских студентов. По словам адвоката Хонена Хаима Блейхера, его подзащитных забили бы насмерть, если бы не вмешались случайные прохожие и не остановили линчевание, писало тогда издание JewishPress.

Вот как объясняет подобные инциденты и раскручиваемый сегодня армянами с Земли Обетованной триллер про преследование собеседник Caliber.Аz, израильский политолог Роман Гуревич. Чтобы понять, насколько отличны от всего населения Старого города местные армяне, важно понимать структуру армянского квартала в Иерусалиме, прежде всего подчеркнул компетентный эксперт.

«В Старом городе Иерусалима четыре квартала - Еврейский, Христианский, Мусульманский и Армянский. Последний - самый маленький из всех четырех, занимает около 14 процентов территории Старого города. Но это и самый недоступный квартал, ворота в который запираются в десять часов вечера, причем после этого времени даже сами жители квартала уже не могут туда попасть. Население этого квартала составляет, по разным оценкам, от 500 до 600 человек, и оно постоянно уменьшается. Кроме того, если вы попадете в армянский квартал, вы заметите, что он разительно отличается от всех других районов Старого города.

Например, в еврейском квартале, который был полностью уничтожен иорданцами в 1948 году, а потом заново отстроен, - новые красивые дома, цветы и чистые улицы. В армянском квартале - все наглухо закрыто, заколочено, и такое ощущение, что вы проходите между крепостными стенами с небольшими окнами-бойницами. Однако за высокими стенами заборов есть красивые сады, дворы и даже спортивные площадки, - само собой, не для посторонних. Армянская община живет очень закрыто и изолированно», - отмечает политолог.

Более того, по сведениям Р.Гуревича, многие из жителей армянского квартала не имеют израильского гражданства - у них есть возможность гражданство получить, но они в этом не заинтересованы.

«Давайте не забывать - Старый город Иерусалима является неотъемлемой частью единого и неделимого Иерусалима, столицы государства Израиль. А сам армянский квартал расположен на территории дворца царя Ирода Великого... Жизнь вообще, а особенно в Старом городе, показывает, насколько важно уметь находить общий язык людям разных религий и разных убеждений. К сожалению, это получается далеко не всегда», - констатирует эксперт.

Как отмечает политолог, известны инциденты даже в Храме Гроба Господня, самом святом для христиан месте, где не раз случались стычки и даже драки между священниками и представителями разных конфессий, причем особой агрессивностью отличались именно армянские церковные служители.

 «В 1977 году греческий дьякон поставил аналой за черту, которая отделяет армянскую часть храма от греческой. Это была, конечно, большая ошибка. Армяне накинулись на дьякона. И священники пошли друг на друга врукопашную... В 2008 году во время празднования Вербного воскресенья у входа в храм снова произошла серьезная драка, в результате пострадали католические монахи-францисканцы. Затем, уже в ноябре 2008-го, в том же храме устроили массовую потасовку десятки армян и греков. Спецназу израильской полиции пришлось войти в помещения святого места, чтобы разнять массовую драку между местными священнослужителями. Потасовка возникла между священниками Григорианского братства святого Иакова Армянской апостольской церкви и представителями Иерусалимского патриархата, не поделившими проход - сперва армяне перегородили путь греческому священнику, потом он позвал своих на помощь.

И в любом случае, виноватыми всегда оказываются евреи. Ведь ответственность за поддержание порядка в Старом городе лежит на армии и полиции Израиля... Наши силы безопасности делают все что могут.  Но это иногда очень непросто в таком взрывоопасном клубке противоречий и убеждений. Какая уж тут терпимость, если духовные лидеры лупят друг друга почем зря...» - отмечает израильский политолог.

А если сегодня отправиться за стены Старого города, говорит Р.Гуревич, невозможно будет не увидеть, что армянская община Израиля довольно напряженно относится ко все более укрепляющимся отношением Баку и Тель-Авива. Иногда даже крайне негативно. Особенно это проявилось во время Отечественной войны 2020 года, когда Азербайджан освобождал свои оккупированные почти тридцать лет территории.

«В Израиле тогда активно действовало армянское лобби, предпринимались попытки повлиять на общественное мнение и на руководство Израиля, распространялись на иврите листовки, осуждающие позицию Израиля, и не только... Да, в еврейском государстве существует мощное армянское лобби, которое крепнущие связи Азербайджана и Израиля совершенно не радуют. Особенно это напряжение нарастает сейчас, в преддверии очень благоприятного события, которое мы все ждем, – открытия посольства Азербайджана в Израиле.

И есть опасения, что сам факт открытия посольства может вызвать какие-то нежелательные действия армянских активистов. Надеюсь, что эти опасения не оправдаются. Могу уверенно заявить, что Израиль однозначно не потерпит никаких провокаций против посольства Азербайджана и обеспечит диппредставительству дружественной страны, как и посольствам всех стран на территории Израиля, - полное содействие и безопасность», - отметил Р.Гуревич.

В то же время, как отмечает специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, в армянских СМИ практически на постоянной основе раскручиваются сообщения о насилии над армянами в Израиле.  Как правило, эти сообщения не подтверждаются, однако порой доходят до нелепейших мифов. Так, долго муссировались слухи, распространяемые, конечно, выходцами из Армении, что израильские солдаты напали на армянских священников.

«Те, кто представляют себе ситуацию в Израиле – демократическом, свободном государстве, понимают, что это попросту невозможно», - уверен израильский политолог.

В последнее время, по его словам, в армянских СМИ вновь поднялась волна фейков, и песня та же - попирание прав армян в еврейском государстве, якобы нападение полиции на армян в Старом городе Иерусалима. Между прочим, видео, что распространяются в армянских пабликах, где якобы запечатлены нападения на армян, в действительности представляют собой разгон полицией групп арабской молодежи, которые устроили восторженную вакханалию по случаю гибели евреев в синагоге Иерусалима. Такие вот печальные парадоксы Святой земли…

«Но армянские паблики трубят, что это были армяне. И я не удивлюсь и даже сыронизирую: так, может, это и вправду были армяне, которые радовались убийству евреев, что тоже было бы весьма символично», - отметил политолог.

Фейком, по его словам, является и информация в армянских СМИ о «еврейских экстремистах», пытавшихся сбросить флаг с армянской церкви в Старом городе.

«Единственный инцидент за последние дни в Старом городе, который находит свое подтверждение, это столкновение группы еврейских активистов, которые проходили с флагами около армянского ресторана. Акция была организована по случаю траура - гибели людей в синагоге, а евреи с национальными флагами находились на территории своей страны. Однако армянин, хозяин ресторана, устроил провокацию, пытаясь запретить евреем проходить с флагами вблизи его заведения. Это вызвало понятное возмущение у еврейской молодежи, и в результате перебранки на территорию ресторана полетело несколько стульев. На этом инцидент был исчерпан. Однако армянский МИД и пресса развели из этого шумную кампанию – случай представился удобный. А кто-то из представителей армянской общины вообще стал заявлять, что боится жить в Израиле. Безусловно, все это страшилки и провокации армянского лобби», - считает израильский политолог.

banner

Советуем почитать