• пятница, 19 Апреля, 00:04
  • Baku Баку 18°C

Сепаратистам указали на место

15 марта 2019 | 17:10
Сепаратистам указали на место

АСПЕКТ
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак обсудил в Ереване вопросы урегулирования карабахского конфликта с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и прибывшим в столицу Армении по специальному приглашению последнего по этому случаю главой «МИД» самопровозглашенной «НКР» Масисом Маиляном.
Таким образом Пашинян продемонстрировал старушке Европе свою непреодолимую упертость в желании вернуть в переговорный процесс Нагорный Карабах.
Где уж интеллигентному Мирославу Лайчаку разобраться в армянских хитросплетениях по этому поводу! Он еще задолго до нынешнего визита изъявил желание посетить конфликтный регион, побывать в Ереване, Баку и сделать что-то полезное для примирения двух народов. Однако председателю ОБСЕ хватило твердости после встреч с Пашиняном и Маиляном заявить, что с пониманием относится к желанию «НКР» вернуться в переговорный процесс, однако «для этого нужно согласие всех сторон».
Диалог может застопориться
Своим заявлением М.Лайчак дал понять, что если армянская сторона будет упорствовать в данном вопросе, то диалог может застопориться. Он также отметил, что есть вопросы, «решение которых требует совместных усилий».
Армянский лидер, как и всегда, пустив в ход весь набор популистского инструментария, говорил о приверженности Еревана исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом он совершенно забыл о заявлении главы своего военного ведомства, что Армения отныне отказывается от оборонной стратегии в пользу наступательной и может сама нанести превентивный удар.
Оценки Масиса Маиляна были более жесткими. К большому удивлению европейского дипломата, он заявил, что «азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным, поэтому пытаться начинать его урегулирование с односторонних уступок недопустимо». Спрашивается, если этот конфликт не территориальный, тогда почему сепаратисты Нагорного Карабаха постоянно требуют присоединить этот регион Азербайджана к Армении?! И что, собственно, делают армянские вооруженные силы на чужой территории?!
После переговоров с Лайчаком Маилян заявил журналистам, что Мадридские принципы урегулирования, «предложения, звучавшие на протяжении последних 27 лет, устарели, их надо пересмотреть».
Мирослав Лайчак, понимая, что карабахского сепаратиста ничем не прошибешь, предпочел слушать, а не давать оценки, пообещав под конец, что ОБСЕ приложит все усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта, но формат останется неизменным.
Заявление посредников адресовано Еревану
Вопреки армянской интерпретации, азербайджанская сторона считает, что последнее заявление Минской группы ОБСЕ адресовано именно Армении. Как считает заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, часть мнений в последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ также отражает позицию Азербайджана.
«В заявлении еще раз отчетливо говорится, что выдвижение каких-либо условий по переговорному процессу или таких моментов и попыток, как изменение формата переговоров, неприемлемы, и переговоры должны быть продолжены в существующем формате», - заявил Хикмет Гаджиев, окончательно расставив точки над i.
В этой связи армянский политолог Айк Мартиросян на своей странице в Facebook написал, что Пашинян допускает грубейшую ошибку в карабахском вопросе. «Пашинян допускает грубейшую ошибку, продолжая все больше запутывать придуманную им же формулу доброго блефа. Прелюдия совместного заседания Советов безопасности в Арцахе нелепо ухудшает и без того сложную ситуацию, так как программа, ведущая нацию к краху, еще более укрепляется путем представления Армении в качестве модификатора этого согласованного предшественниками документа. Модификация не является решением, выхода из этой ловушки нет. Зигзаги в рамках Мадридского пакета смотрятся не очень, они сделают Ереван еще более уязвимым», - пишет Мартиросян, призывая Пашиняна отказаться от Мадридских принципов, поскольку в противном случае это может привести к историческому фиаско.
То есть в Армении потерю Нагорного Карабаха, играя на ложном патриотизме рядовых армян, соотносят с потерей государственности. Вот оно как прикипело-то чужое, что и возвращать не хочется…
Главная угроза - от России?
В Ереване тотчас переключаются на Россию, которую в Армении обвиняют в ведении гибридной войны, поскольку она «никогда всерьез не воспринимала наши суверенитет и независимость». А в качестве подтверждения приводят тот факт, что «Кремль сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Уже указана амбициозная цель - сделать новыми россиянами 5-10 млн человек». И ссылаются на московский «Коммерсант», который пишет, что в этом качестве рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения - Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова. Ну и граждане Армении, поскольку «Москве важно иметь постоянный механизм давления на официальный Ереван».
Говоря об «имперских амбициях» этой державы, армянские эксперты признают, что они запредельны: «Путин уже вошел в современную историю России в качестве правителя, вернувшего Крым. Сам Путин не раз указывал на то, что считает распад СССР самой огромной геополитической катастрофой прошлого века. И он, судя по всему, жаждет вернуть СССР. В той или иной форме. И все эти путинские союзы, ТС и ЕАЭС являются всего лишь средством решения этой задачи».
Армянское аналитическое поле считает Россию виновницей всех своих бед, так как «все уже видели, как Россия жестко действовала и продолжает действовать в Украине. Крым вернули, Донбасс оторвали от Украины. Но этого России мало. Она хочет вернуть себе всю Украину. Как минимум - политически и экономически сделав ее критически зависимой от себя. А как максимум - присоединив к России». Поэтому, мол, и существует вся эта программа по предоставлению гражданства РФ украинцам. Поэтому армянские эксперты призывают новую власть костьми лечь, дабы все эти планы России не реализовались. То есть сделать так, чтобы зарплата в Армении была выше, чем в России. Чтобы решена была проблема безработицы, чтобы малый и средний бизнес задышал полной грудью. Однако всего этого можно достичь, лишь вернув Азербайджану его исконные земли и заключив мир с соседями.
Катализатор не нужен
Между тем главной угрозой Армении является сама Армения со всеми своими непомерными амбициями, проводимой в регионе аннексионистской политикой и желанием на чужом горбу въехать в рай. Ведь не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что воюющей Армении вовек с колен не подняться, а вот потерять она может многое, если не все. Об этом говорит и тот факт, что государственный долг Армении опять начал расти.
Как пишет газета «Жоховурд», по состоянию на 28 февраля 2019 года, государственный долг Армении составил $6 млрд 943,6 млн. В начале года государственный долг Армении составлял $6 млрд 922,9 млн, то есть за два месяца увеличился на $20,7 млн. Большая часть этой суммы - долг правительства, который составляет $6 млрд 393,6 млн, из них $4 млрд 977,2 млн - внешний.
«Примечательно, что правительство Никола Пашиняна изначально было привержено политике сокращения государственного долга, отказываясь от привлечения новых кредитных средств. Однако сейчас оно оказалось перед необходимостью брать новый долг», - отмечает издание.
Все это свидетельствует о том, что Армения начала распадаться изнутри и никакого внешнего катализатора для дальнейшей агонии этого государства-агрессора вовсе не нужно. Оно и так помирает.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать