• суббота, 20 Апреля, 10:38
  • Baku Баку 14°C

Талибы и США договорились

15 марта 2019 | 12:23
Талибы и США договорились

ОБОЗРЕНИЕ
Вроде решено - высшая всеафганская ассамблея Лойя джирга по вопросам мира соберется 29 апреля. Соответствующий декрет подписал президент Афганистана Ашраф Гани в расчете на то, что боевики движения «Талибан» оценят этот жест. И то верно, в последний раз собрание из 4 тысяч представителей этой страны, включая диаспору, мы наблюдали в ноябре 2013 года. Примечательно, что тогда оно одобрило проект соглашения с Вашингтоном, определяющий статус войск США в горах Гиндугуша, а на этот раз соберется, скорее всего, для того, чтобы отправить американцев восвояси.
В ожидании конкретики
Очередной раунд переговоров между движением «Талибан» и США, стартовавший 25 февраля в Дохе (Катар) и продолжавшийся 16 дней, завершился подписанием соглашения по ключевым вопросам.
Как сообщают афганские СМИ со ссылкой на источники, Вашингтон и повстанческое движение договорились о выводе американских войск из Афганистана, однако конкретные сроки вывода пока неизвестны.
В ходе переговоров талибы также согласились прервать связи со всеми террористическими группировками, в том числе с «Аль-Каидой».
Кто именно участвовал в переговорах со стороны «Талибана», не сообщается.
Ожидается, что спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад отправится в Вашингтон, где проинформирует свое руководство о деталях переговоров.
Ранее Залмай Халилзад сообщил, что переговоры проходят продуктивно. Он отметил, что на повестке мероприятия рассматриваются четыре ключевых вопроса: вывод войск, предотвращение использования территории Афганистана против других стран, прекращение огня и переговоры между талибами и афганским правительством, при этом каждая из тем остается актуальной. Однако «Талибан» назвало диалог с правительством внутриафганским вопросом, не подлежащим обсуждению с американской стороной.
История и современность
Первая известная Лойя-джирга («Всеафганский совет», в который входят представители всех народов, племен и группировок) была созвана на территории современного Афганистана еще в 1411 году для решения вопроса миграции группы пуштунских племен из Кандагара в Пешавар, когда Соединенных Штатов еще не было даже в проекте (только через 80 лет Христофор Колумб высадился в Новом Свете).
Спустя столетия, в 1747 году вторая Лойя джирга избрала в Кандагаре короля Ахмад Шаха из пуштунского племени Дуррани, эмира Хорасана, который и положил начало современному Афганистану. Исторически всенародный совет созывали для объявления войны, избрания нового монарха, проведения социальных и политических реформ, для утверждения новой Конституции страны.
Согласно современной Конституции Афганистана, Лойя джирга является высшим проявлением воли народа, и участвовать в ней могут члены Национальной ассамблеи (двухпалатного парламента), председатели провинциальных и уездных советов, правительственные министры и члены Верховного суда. Она может принимать решения по вопросам независимости, национального суверенитета, территориальной целостности, а также следить за соблюдением высших национальных интересов. Только ее члены в рамках консенсуса могут утверждать поправки в Основной закон страны, однако они приобретают законную силу после подписания президентом. В этом-то и заключается проблема - согласно Конституции страны, даже в случае созыва в сложившейся ситуации Лойя джирги ее решения будут нести рекомендательный характер, хотя, несомненно, послужат инструментом оказания давления на правительство.
Всеафганский совет может инициировать процедуру импичмента действующего президента, предъявив ему обвинения, к примеру, в национальной измене. В связи с этим пунктом Конституции администрация президента Ашрафа Гани негласно запретила и всячески препятствует официальным лицам посещать мероприятия, где обсуждается возможность созыва данного форума.
Кому-то это выгодно
Несмотря на все усилия, предпринятые бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем для созыва в 2017 году Лойя джирги путем проведения большой работы среди пуштунских лидеров Кандагара, Урузгана и провинции Забуль, даже несмотря на поддержку созыва Всеафганского совета бывшим министром иностранных дел Афганистана, экс-председателем Совета национальной безопасности Рангин Дадфаром Спантой, несмотря на агитацию членов «Коалиции за спасение Афганистана», президентской команде удалось не только предотвратить проведение Лойя джирги, но и укрепить свои позиции.
Спанта считает, что страна находится в «чрезвычайной» ситуации, и необходимо принять ряд срочных решений для разрешения существующего кризиса, добавив, что созыв форума не противоречит Конституции и, более того, является единственным возможным вариантом.
Карзай также считает, что это лучший формат форума для разрешения афганского кризиса, в рамках которого собираются люди со всего Афганистана, из всех провинций и из всех групп, молодые, старые, образованные, общинные лидеры, религиозные лидеры, духовные лидеры, даже женщины-активистки. Они вместе могут решить, что нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность и улучшить жизнь афганскому народу.
Карзай также добавил, что американский подход к борьбе с экстремизмом в Афганистане привел к многочисленным гражданским жертвам, к созданию тюрем, нарушению суверенитета страны и разрушению афганских домов, культуры и ценностей; все это привело афганский народ туда, где он находится сегодня.
Вопрос о созыве собрания стоит настолько остро, что в ходе заседания Верхней палаты парламента (Мешрано джирги) при решении вопроса о необходимости организации Лойя джирги один из депутатов избил своего коллегу и оппонента. В своем выступлении Мохаммад Ханиф Ханафи, сенатор от провинции Урузган, подверг резкой критике планы по организации собрания, выразив мнение, что к созыву форума «в настоящее время призывают лишь пособники шпионов, действующие против интересов страны». За что был побит сенатором Рахматуллой Асакзаем, депутатом от провинции Кандагар.
Но есть и те, кто против
Против проведения всеафганского совета выступает, кроме президенсткой команды, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, экс-премьер и экс-полевой командир, ныне лидер «Хезби-исломи» (исламской партии) Гульбеддин Хекматияр, Абдул Латиф Педрам, представляющий провинцию Бадахшан, и представители вооруженной оппозиции.
Хекматияр, выступая против созыва Лойя джирги, в свою очередь призывает движение «Талибан» начать целенаправленные переговоры с правительством, открыв офис в Кабуле. Об открытии офиса, а как следствие, о легализации движения, заговорили и в Высшем совете мира Афганистана.
«Мы готовы заключить соглашение в любом виде. Также мы готовы обсудить открытие своего офиса и вывод иностранных войск. Они могут высказать нам любые свои требования, и мы постараемся найти подходящее решение», - заявил глава секретариата Совета мира Акрам Хаплвак.
Абдулла заявил на заседании Совета министров, что «призывы к временному правительству и созыв Лойя джирги не решают проблемы», но, по большому счету, у главы исполнительной власти нет конструктивных предложений.
«Лойя джирга не является конституционно допустимой, она устарела и не решит наших сегодняшних проблем», - заявляет депутат от Бадахшана Абдул Латиф Педрам, который в свою очередь выступает за федерализацию (читай «раскол») страны.
Некоторые депутаты парламента считают, что вся ответственность за текущую ситуацию в Афганистане лежит на бывшем президенте Хамиде Карзае, ему выдвигают и конкретные обвинения, к примеру, в банкротстве «Кабул банка».
«Вечная война - вот результат деятельности Лойя джирги», - утверждает Хамид Азизи, спикер Исламской партии Афганистана, апеллируя к результатам созыва «большого совета» в 2011 году, на котором было одобрено соглашение о стратегическом партнерстве с США, в результате которого военный американский контингент продолжил свою деятельность на территории Афганистана.
Жесткие требования
Кстати, что стало с решениями Лойя джирги 2011-го и 2013 года в отношении нахождения американского военного контингента на территории Афганистана? Тогда Вашингтон как на духу утверждал, что у него нет цели оставаться в этой стране после 2014 года, обманув горцев. В знак протеста кабульские студенты вышли на улицы с плакатами «Смерть Америке, смерть рабам Америки, смерть Карзаю», выкрикивали антиамериканские лозунги и даже сожгли чучело экс-президента США Барака Обамы.
Представители движения «Талибан» в своем обращении написали, что считают депутатов Лойя джирги марионетками в руках Запада.
Однако на этом же собрании участниками Лойя джирги были выдвинуты жесткие требования к США, в частности оговорена передача всех американских тюрем, в которых содержались граждане Афганистана, афганской стороне, а также выдвинуто требование о запрете проведения ночных рейдов по афганским домам и мечетям, во время которых гибли мирные жители.
В 2013 году, оттягивая подписание афгано-американского соглашения о безопасности, президент Афганистана Хамид Карзай созвал последнюю Лойя джиргу, на откуп которой отдал решение, которое не мог принять самостоятельно, но на котором настаивали американцы, нужно было решить вопрос национального значения о разрешении американским войскам оставаться на долгосрочной основе в Афганистане до 2024 года после вывода основных сил западной коалиции из Афганистана.
Лойя джирга, «воплощая высшую волю афганской нации», снова выступила за подписание этого соглашения, которое Хамид Карзай, несмотря на угрозы «обнуления» со стороны Вашингтона, подписывать отказался. Оно было ратифицировано уже после выборов новым президентом Ашрафом Гани на следующий день после инаугурации.
Американцы со своей стороны выполнять условия соглашения не спешат, рост числа жертв со стороны мирного населения неуклонно увеличивается, согласно данным из доклада Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), в течение первых шести месяцев 2017 года был зафиксирован 43%-ый рост числа жертв среди мирного населения, пострадавшего в результате воздушных операций сил США, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Всего за время американской оккупации Афганистана погибло более миллиона афганцев, когда-нибудь эту войну назовут геноцидом афганского народа.
В поисках общего знаменателя
Тем не менее движение «Талибан» не демонстрирует намерения вести диалог с официальным Кабулом, несмотря на усилия иностранных держав по продвижению мирного процесса, расценивая это, как не подлежащий обсуждению вопрос.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, можно было догадываться, что инициатива в переговорном процессе с талибами закреплена за Соединенными Штатами, и наличие результата в этом процессе говорит о том, что стороны пришли к какому-то общему знаменателю. Конечно, о кардинальном решении проблемы говорить не приходится, речь идет о некоем промежуточном решении. Поскольку сейчас ни «Талибан», ни Вашингтон не могут решать вопросы дальней перспективы.
Почему американцы пошли на столь «отчаянный» шаг и решили вывести из Афганистана свои войска? Дело в том, что США в последнее время сталкиваются с такой серьезной проблемой, как снабжение войск. Раньше основной канал материального обеспечения пролегал через Пакистан. Но сегодня у США с этой страной возникли проблемы, поэтому Штаты вынуждены использовать другой канал, который пролегает через постсоветские республики. А это более дорогостоящий канал, так как там имеются сложности логистического плана.
В тоже время недавний опыт показывает, что между заявлением США о выводе войск и их реальным выводом пролегает некая дистанция, как это было в Ираке и Сирии. Несмотря на заявления, США не очень-то спешат уйти оттуда. В данном случае, думаю, играют роль оба фактора.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать