• пятница, 19 Апреля, 15:57
  • Baku Баку 25°C

ИНХП - это всегда шаг вперед

14 марта 2019 | 18:12
ИНХП - это всегда шаг вперед

НАУКА
В нынешнем году исполняется 90 лет Институту нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева (ИНХП) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). В нашей стране эта знаменательная дата будет отмечена широко - о проведении юбилея института глава государства Ильхам Алиев издал специальное распоряжение, в котором говорится, что, учитывая исключительные заслуги ИНХП в развитии нефтехимических наук и нефтяной промышленности в стране, Национальной академии наук Азербайджана поручено подготовить и осуществить план мероприятий, посвященный этому событию.
Среди научно-исследовательских институтов Азербайджана ИНХП совершенно справедливо занимает особое место. Ведь это - флагман отечественной химии и нефтехимии, один из крупнейших научно-исследовательских центров бывшего СССР и Азербайджана, не потерявший своего значения и поныне. Наконец, это единственный научный центр химического профиля нашей страны, восемь работ которого удостоены госпремий СССР и Азербайджана.
Исследуя уникальную нефть
За 90 лет существования ИНХП азербайджанские ученые обогатили мировую науку выдающимися трудами в области нефтепереработки и нефтехимии.
Официально годом рождения ИНХП считается 1929-й. Именно тогда на базе Центральной химической лаборатории Азнефти, проводившей в то время исследования по сортировке нефтей Азербайджана (ученые настаивают, что произносится это слово именно так, во множественном числе), расширению базы для производства смазочных масел, изысканию ресурсов отечественных активных глин, увеличению ресурсов нафтеновых кислот и т.д., был создан АзНИИ, ставший ведущим научным учреждением по исследованиям нефти, получению топлива, масел и сырья для нефтехимии, а также центром по подготовке научных кадров республики.
В 30-40-е годы в институте были сосредоточены основные исследования, проводимые в республике в области нефтепереработки и только что зародившейся тогда нефтехимии. Первые работы ученых были посвящены исследованию уникальной бакинской нефти и разработке рекомендаций по наиболее эффективному направлению их переработки. В эти годы в основном по разработкам института на бакинских нефтеперерабатывающих заводах были сооружены первые высокопроизводительные отечественные атмосферные трубчатые установки, а также установки термического крекинга, современный маслоочистительный завод для очистки масел по новому для того времени способу - отбеливающими землями, завод по производству авиационных масел, превосходящих по качеству существующие в то время аналоги.
Сразу после войны, в 1946-м, на базе института были организованы два самостоятельных НИИ - по добыче и переработке нефти, которые расширили и углубили исследования в этой области и создали новые научные направления по термической и каталитической переработке нефтяного сырья. Благодаря фундаментальным исследованиям известных азербайджанских ученых Ю.Мамедалиева, М.Нагиева, Л.Гурвича, Н.Зелинского, С.Наметкина, В.Алиева, М.Капелюшникова, И.Гутта, В.Герра, К.Лихушина, А.Кулиева, В.Гутыря, М.Далина, Р.Исмаилова, М.Плотко, Л.Гухмана, К.Кострина, С.Мехтиева, Н.Черножукова, И.Оруджевой и других впервые в стране сформировалась школа нефтепереработчиков, нефтехимиков и химиков-технологов, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки и промышленности.
Неоценим вклад академика Юсифа Мамедалиева в становление отечественной химической науки, в особенности нефтехимии, промышленного и органического синтеза. Его работы по вовлечению природного газа в нефтехимический синтез привели к промышленной реализации прямого хлорирования природного газа и последующего распространения этого процесса на другие углеводороды с получением ценнейших продуктов нефтехимии.
Соответствовать мировым стандартам
За цикл работ по метилированию бензола и дисмутации ксилолов он был признан среди коллег-ученых СССР «королем алкилирования» - процесса, обеспечившего советскую авиацию во время Великой Отечественной войны высокооктановым бензином. А работы научной группы В.Гутыря совместно с заводскими инженерами по организации производства авиационных бензинов новых марок из бакинских нефтей были удостоены Государственной премии СССР. Будучи президентом НАНА, Ю.Мамедалиев создал несколько научных центров, в том числе и Институт нефтехимических процессов, ныне носящий его имя.
Большое теоретическое и практическое значение имели исследования, направленные на получение синтетического этилового спирта, проведенные под руководством М.Далина, позволившие организовать его многотоннажное производство, высвободив при этом значительное количество зерна, идущего на эти цели. Промышленные установки по производству синтетического этилового спирта были построены на многих химических предприятиях бывшего Союза, что сыграло огромную роль в деле обеспечения сырьевой базой промышленности синтетического каучука в стране.
Широкое признание в бывшем СССР получили также разработанные учеными института процессы получения реактивных и дизельных топлив. Первое реактивное топливо (Т-1) было получено на бакинских заводах на базе исследований ученых АзНИИ нефтепереработки (за что группе ученых была присуждена Госпремия СССР), а переход авиационного транспорта на сверхзвуковую скорость, увеличение дальности полета ориентировали азербайджанских ученых на получение более термостабильных топлив и расширение их ресурсов. Внедрение еще одного открытия ученых института обеспечило создание ими впервые в мире высокоэффективной присадки АПЛ-34-1 к реактивным топливам: успешно прошедшая промышленные испытания, она нашла широкое применение в авиационной промышленности СССР.
В числе основных направлений исследований института на протяжении всех лет было и остается создание эффективных катализаторов для процессов нефтехимии и нефтепереработки. Еще в 50-е годы одновременно с разработкой процессов каталитического крекинга для обеспечения установок мелкодисперсным катализатором впервые в СССР была разработана уникальная технология, реализованная на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
Достигнутые результаты позволили институту занять одно из ведущих мест не только в бывшем СССР, но и в мире и создать научные школы в области исследования и классификации нефтей, химической технологии, деструктивной переработки нефтяного сырья, технологии получения топлив и смазочных материалов и многих других направлениях современной нефтехимии. С конца 90-х годов здесь разработаны и приняты к реализации перспективные схемы поэтапного развития топливного и масляного производства Азербайджана, предусматривающие создание экологически чистых, малоэнергоемких процессов получения высококачественных нефтепродуктов, соответствующих мировым стандартам.
Новые задачи, новые разработки
В результате этих исследований десятки технологических разработок в разное время внедрены в промышленном масштабе не только в нашей стране, но и за ее пределами - на различных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах Советского Союза и зарубежных стран. Среди них особого внимания заслуживают технологии получения топлива Т-1 для реактивных самолетов из азербайджанских нефтей, оригинальный процесс депарафинизации маловязких масел и топлив раствором карбамида в изопропиловом спирте и многое-многое другое, о чем неспециалистам, каковым является большинство наших читателей, рассказать просто невозможно. Главное - все, что делалось и делается в стенах знаменитого ИНХП, - это всегда шаг вперед, научные новинки и методики, которые неизменно находят широкое применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Сегодня перед ИНХП стоят новые задачи, связанные с переориентацией направлений научных исследований в соответствии с требованиями времени, с учетом особенностей нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Современные требования к качеству продуктов нефтепереработки, нефтехимии, уровню экономичности, надежности и экологической безопасности технологических процессов ставят перед учеными ИНХП новые задачи. А также разработку новых, экологически благоприятных энерго-, ресурсосберегающих технологий и высококачественных продуктов на их основе.
Кроме того, в четырех корпусах Т-образного здания ИНХП, которое размещается там же, где и 90 лет назад (в Белом городе, напротив станции метро «Хатаи»), ведутся исследования в таких новых направлениях, как создание экологически чистых ионно-жидкостных технологий для процессов нефтехимии и нефтепереработки, очистка нефти и тяжелых нефтяных остатков от асфальто-смолистых соединений и металлов с применением метода сверхкритической экстракции, разработка технологии получения биотоплива и топливных компонентов на базе растительного сырья, новых технологий получения наноуглеродных материалов, исследования в области нанотехнологии и наноматериалов, создание технологии переработки полимерных отходов в моторные топлива, асимметрический синтез на базе нефтехимического сырья, исследование лечебных нефтей Азербайджана и создание на их основе лекарственных композиций.
Бесспорным достижением химики-нефтяники считают создание в институте банка данных по качеству нефтей Азербайджана. Несколько лет назад ими была запатентована и внедрена в опытно-промышленном масштабе технология получения биологически активного белого нафталанового масла. Ведутся исследования по получению высококачественных автомобильных бензинов, отвечающих стандартам Евро-4 и Евро-5, а также в области создания нанотехнологий и наноматериалов.
Институт традиционно готовит высококвалифицированных специалистов, в том числе и для зарубежных стран Азии, Африки и Латинской Америки, для стран СНГ, Ближнего Востока и т.д. Только за последние четыре десятилетия здесь подготовлено 80 докторов и более 600 кандидатов наук. В лабораториях ИНХП проходят стажировку ученые многих государств.
Сегодня институт является держателем более тысячи авторских свидетельств, патентов и лицензий, а восемь работ его сотрудников (25 человек) удостоены государственных премий СССР и Азербайджанской Республики. И позади - девяносто лет, полных научных исканий, проб и ошибок, дерзаний и взлетов, благодаря которым азербайджанские ученые обогатили мировую науку выдающимися трудами в области нефтепереработки и нефтехимии.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать