• четверг, 25 Апреля, 05:15
  • Baku Баку 19°C

Шумит зеленая дубрава…

12 марта 2019 | 17:40
Шумит зеленая дубрава…

ЭКОЛОГИЯ
Леса - источник кислорода для нашей планеты. Недаром их называют зелеными легкими Земли. Находясь в окружении деревьев, можно почувствовать большую разницу между воздухом в лесу и в городе. Разумеется, не в пользу пыльного и задымленного мегаполиса.
Лес рубят - щепки летят

Лес является прибежищем для многих живых существ - животных, птиц, насекомых, а также растений. Человек долгое время относился, да и сейчас продолжает относиться к лесам потребительски. Люди вырубают их, оставляя одни пни от многолетних деревьев, которые затем идут на изготовление мебели, игрушек, бумаги, музыкальных инструментов, а то и вовсе просто на дрова.
Нередко лесные массивы уничтожаются ради расчистки территории для посева сельскохозяйственных культур. Люди считают, что природе можно и подвинуться, когда на кону стоят их интересы. Туристы, решившие устроить пикник в лесном массиве, часто оставляют после себя горы мусора, и даже в самом отдаленном его уголке можно найти пластиковые бутылки и груды полиэтиленовых пакетов.
Немало лесных пожаров происходит по вине людей, только из-за того, что кто-то из отдыхающих не потушил сигарету или костер. Порой достаточно одной искры, чтобы от леса ничего не осталось. Но постепенно приходит осознание того, что если мы будем и дальше варварски относиться к зеленым легким планеты, это повлечет за собой самые негативные последствия для окружающей среды, что не может не сказаться и на человечестве.
К чему приведет уничтожение или глобальное сокращение лесов, догадаться не сложно. Во-первых, в воздухе повысится содержание диоксида углерода, а этот фактор является одной из причин глобального потепления. Да и вообще, ухудшится качество воздуха. Изменится климат, и не в лучшую сторону, ведь наличие лесных массивов делает его мягче. Исчезнут леса - исчезнет и все живое, что их населяло. Вместо радующей глаз зелени появится больше болотистых и пустынных участков. В общем, картина вырисовывается довольно пугающая.
Способы борьбы с экологическим, в частности лесным, варварством не особо многочисленны - это штрафы, причем они должны быть очень высокими, а наказание - неотвратимым, в противном случае эта мера не даст желаемого эффекта.
Еще один способ - профилактический: беду всегда проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Тут важную роль играет просветительская работа с населением, и проводить ее надо и в детских садах, и в школах, и в вузах, раздавать буклеты прохожим, крутить социальную рекламу на тему защиты лесов, говорить об этом в теле- и радиопередачах.
Лесная программа
В последнее время лесная тема вновь стала одной из самых обсуждаемых. Напомним, что общий лесной фонд Азербайджана - 1 млн 213 тыс. гектаров, что составляет 14% территории республики, а участки, покрытые лесом, - 12%.
Недавно в нашей стране на обсуждение вынесен первоначальный проект Национальной лесной программы, подготовленной Министерством экологии и природных ресурсов. Подготовка данной программы преследует целью анализ принципов современного подхода к работе по институциональному и законодательному совершенствованию в области эффективного управлениям лесами, изучение существующего международного опыта в этой сфере. Она будет охватывать 2020-2030 годы и осуществляться в два этапа - по пять лет каждый. Планируется, что она сыграет большую роль в устойчивом развитии лесов Азербайджана и подготовке четкого и прогрессивного плана по управлению ими.
В результате планируется модернизировать систему управления лесами и национальную лесоводческую систему. За основу в ходе разработки целей и стратегических приоритетов новой Национальной лесной программы взято девять критериев, применяемых в мире по устойчивому использованию лесов.
Только там, где нужно
Похоже, что в управлении лесным хозяйством в обозримом будущем грядут перемены. И процесс уже пошел. В частности в стране началась работа по ограждению территорий лесного фонда. Это делается для того, чтобы защитить лесные насаждения от сельскохозяйственных животных и людей. Дело в том, что тропы, которые ведут к летним пастбищам скота, в основном проходят через территории лесного фонда.
Правда, тут возникает вопрос: как тогда скот получит доступ к кормовой базе, если не сможет следовать привычным маршрутом? Что касается защиты лесов от людей, то тут нужно опять-таки не ограждать, а штрафовать тех, кто нарушает правила природопользования. Можно также привлекать к общественным работам, дабы они своим трудом компенсировали нанесенный природе ущерб. Но лишать законопослушных граждан возможности прогуляться по лесу только из-за того, что кто-то своими действиями способствует уничтожению лесов, в корне неверно.
Многих новость об ограждении лесов удивила и даже возмутила. Впрочем, как выяснилось позднее, ограждать весь лес никто не планирует, все не так страшно.
По свидетельству заведующего сектором Министерства экологии и природных ресурсов Садига Салманова, данный опыт используется во всем мире. Это предусмотрено и в рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для разработки Национальной лесной программы. Он отметил, что во всем мире главная причина лесных пожаров связана с человеческим фактором, и доказательством тому стали сильные пожары в Греции и Калифорнии в прошлом году.
«К сожалению, в прошлом году из-за неосторожности людей и в Азербайджане были лесные пожары. Поэтому на определенных участках ведутся работы по ограждению. Оно будет проводиться только в необходимых местах - речь идет о естественном ограждении на небольшой части. Это послужит защите новых засеянных территорий, предохранению от огня, ускорению естественного восстановления лесов», - подчеркнул С.Салманов.
Как соблюсти баланс
За комментариями по поводу данного решения корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
Как рассказал председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов
, на его взгляд, необходимо предпринимать меры, направленные на защиту лесов от скота. Но тут достаточно было бы просто установить камеры, что, в общем-то, и делалось.
Отметим, что для охраны лесных ресурсов на территориях лесного фонда было установлено пять камер. В течение года планируется смонтировать еще 15, и работа в этом направлении продолжится.
Как говорит Т.Зейналов, видеокамеры фиксируют нарушения, и к тем, кто их совершает, должны приниматься серьезные меры наказания, тогда и огораживать ничего не придется.
- Ставить какие-то преграды в лесу - не самая удачная идея. Понятно, что Министерство экологии не доверяет населению, и на то есть причины: люди рубят лес, загрязняют его, - и все же бороться с этим надо иначе. За порядком должны следить не только сотрудники Минэкологии. При обнаружении нарушителей их должны наказывать сотрудники и местной исполнительной власти, и муниципалитетов, и полиции.
Впрочем, фактов вырубки стало меньше, а это означает, что меры, предпринимаемые для защиты лесов, эффективны, и дальше надо двигаться в том же направлении, - считает он.
По словам эксперта, видеокамеры справляются со своей миссией лучше многих лесников, а потому их сокращение - вполне логичная мера.
Руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев тоже поделился с нами своим мнением. Он считает решение об ограждении лесов вынужденной мерой.
- Национальные парки давно огорожены, и это ни у кого не вызывает удивления. Почему решили оградить леса, понятно: таким образом их предохранят от негативного воздействия скота и вырубки, а также чтобы не было фактов браконьерства. В особой защите нуждаются редкие виды деревьев. Но тут нужно подумать и о том, что будет с мигрирующими животными, ведь им необходимы тропы для перехода с места на место. Их маршруты не должны быть нарушены. Если это условие не будет соблюдено, то ограждения могут привести к ограничению популяции тех или иных видов животных. Каждая площадь рассчитана на определенное их количество.
В общем, это решение требует взвешенного подхода с учетом всех обстоятельств, и тут очень важно соблюсти баланс, - подчеркнул эколог.
Как видим, сохранить леса и при этом не нарушить исконное право человека пользоваться богатствами окружающей нас природы - не так-то просто, но необходимо.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать