• пятница, 29 Марта, 11:48
  • Baku Баку 5°C

В списках Всемирного наследия

12 марта 2019 | 17:07
В списках Всемирного наследия

НАУКА
Изучение природных и антропогенных памятников как достоверных носителей информации об эволюции земной коры и географической оболочки и об этнокультурном и созидательно творческом наследии человечества, порождает чувство ответственности и целесообразности бережного отношения к ним, а также формирование экологической культуры.
Помимо того, систематизация и упорядочение памятников позволяют целенаправленно и углубленно их изучать, намечать рациональные пути развития экотуризма и охраны национальных богатств.
Об этом и многом другом в интервью газете «Каспий» рассказывает заведующий отделом геоморфологии и природных рисков Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктор географических наук Гусейн Халилов.
Огромный потенциал и большие перспективы
- Что такое экотуризм, нам известно. А какие у него объекты?

- Прежде всего материальные и нематериальные творения природы и человеческого труда и в отдельности, и в их совокупной деятельности. Это ˗ природные, антопогенные и природно-антропогенные памятники, которые благодаря научно-познавательным сущностям представляют системы информационных носителей и тем самым играют важную роль в реконструкции и прослеживании условий возникновения и истории эволюции природы и человеческих цивилизаций в ареалах их распространения.
Помимо этого, памятники как уникальные и весьма интересные, великолепно построенные и эстетически привлекательные достопримечательности природы и образцы культурного наследия являются важнейшим стимулирующим фактором расширения экотуризма и обеспечения устойчивого развития регионов. Поэтому прогресс этой современной и весьма респектабельной и перспективной, а еще - экономически рентабельной (а в отношении рационального пользования естественными ресурсами и охраны окружающей среды) и более целесообразной отрасли туристической индустрии тесно связан с целенаправленным и углубленным изучением ее объектов, при котором важная роль принадлежит разработке и усовершенствованию их классификации.
Между тем благодаря значительной сложности и многообразию физико-географических условий, богатству природных ресурсов и культурного наследия Азербайджана изучение это характеризуется наличием почти всех известных на планете рассматриваемых объектов туризма, которые в совокупности свидетельствуют об обладании страной огромным потенциалом экотуризма и большой перспективой развития здесь данной отрасли общетуристической индустрии.
- Кстати, ведь сам термин «экотуризм» как название нового направления туристической индустрии был официально предложен совсем недавно, несколько десятилетий назад?
- Совершенно верно. Это произошло в 1983 году на одной из международных конференций. Термин этот предложил мексиканский эколог Гектор Себаллос-Ласкурайн в качестве концепции гармонии между рекреацией и экологией. Хотя с конца 1980˗х годов экотуризм стал преобладающим направлением в общетуристической индустрии, о значении которого свидетельствует и тот факт, что 2002-й был объявлен ООН международным годом экотуризма. Кроме того, среди многочисленных трактовок данного термина общепринятого определения его смыслового назначения до сих пор не существует. Тем не менее Общество экотуризма определяет его как ответственное путешествие на природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения, дает возможность изучать и наслаждаться природными и культурными достопримечательностями, а также этнографическими особенностями данной местности.
Между тем экотуризм, возникший в определенной степени под влиянием «зеленого движения» и развития экологического мировоззрения, помимо обладания достаточными навыками наблюдательности туристов и путешественников, требует от них и определенных знаний в области природоведческих и исторических наук. Это и просветительско-познавательная функция данной, весьма привлекательной отрасли туризма, которая наряду с экономической доходностью предопределяет высокую значимость познания генезиса и закономерностей возникновения природных и антропогенных его объектов.
Под влиянием «зеленого движения»
- Чем характеризуются объекты экотуризма согласно общему мнению и концепции Всемирного наследия UNESCO?

- В первую очередь значительным разнообразием и многочисленностью принадлежащих им памятников. Это - биотические (живые), абиотические (неживые), разнородно˗сложные (гетерогенные), простые (гомогенные), разновременные (гетерохронные), эндогенные, экзогенные, космогенные, индивидуальные - по качественным и комплексные ˗ по количественным характеристикам, и др. При этом, учитывая обилие подобных и других эпитетов памятников, в случае их систематизации в своих исследованиях мы придерживались положения о значительной сложности или же почти невозможности отображения на единой схеме классификации всех их признаков и атрибутов. Об этом в частности свидетельствуют и подтверждения ряда исследователей о том, что памятники могут классифицироваться по различным характеристикам, т.е. по происхождению, проявлению в пространстве, степени сохранности, к которым, вероятно, можно добавить и возможность классификации памятников по их использованию, далее - охране, научной специализации, образу существования, таксономическим категориям и по другим критериям и параметрам. В предложенной схеме классификации памятники экотуризма по генезису подразделяются на природные (естественные), антропогенные (искусственные) или культурные, и природно-антропогенные (естественно ˗ искусственные); по таксономическим категориям - на типы, классы, роды и виды. А по статусу, т.е. по уровню значимости и занимаемом месте в системе всемирного наследия - на глобальные, национальные, региональные и локальные ранги.
- Как вы считаете, как ваши исследования помогут развитию экотуризма в нашей стране?
- Уверен, они окажут плодотворное влияние и сыграют важную роль в развитии экотуризма в Азербайджане, которому уделяется достаточно много внимания. Свидетельство тому - закон о туризме, принятый в 1999 году, госпрограммы по развитию туризма (2002-2005 и 2010-2014 гг.). 2011 год был объявлен Годом туризма, а 27 сентября ˗ Днем туризма в нашей стране, что, безусловно, свидетельствует о возведении его в ранг государственной политики. В итоге все это сыграло существенную роль в расширении деятельности в данном секторе туристической индустрии и создании ее инфраструктуры.
Отмечу, что в формировании представлений об экотуризме и его развитии в Азербайджане существенное влияние оказали значительные успехи наших соседей - россиян. В Российской Федерации, согласно «Закону о туризме» которой, экологический туризм занимает передовые позиции.
- Каковы же перспективы развития экотуризма в Азербайджане?
- Помимо наличия соответствующего потенциала развитие экотуризма в нашей стране предопределяется географическим положением и условиями геологической эволюции территории на стыке Европы и Азии и историей развития самой страны. Азербайджан, располагаясь на Восточном Кавказе и охватывая части горных систем Большого, Малого Кавказа, Талыша и межгорных котловин Куринской и Среднеараксинской депрессий, граничит с севера с Россией, с запада - с Грузией, с юга - с Арменией, Ираном и Турцией, а на востоке омывается Каспийским морем. В геотектоническом же отношении территория республики, соответствуя Кавказскому перешейку центральной части Альпийско-Гималайского эпигеосинклинального шовного горно-складчатого пояса и развиваясь в коллизионной зоне Афроаравийской и Евразийской глобальных литосферных плит, пережила сложную геодинамическую и длительную геологическую историю развития, формируясь по рифтогенным и островодужным геодинамическим единицам океаническо-складчатых систем Тетиса и Транскавказской микроплиты.
Многообразие ресурсов
Благодаря этому она характеризуется значительной сложностью геолого-геоморфологического строения в сочетании разнородных тектонических структур, форм рельефа, распространением широкого спектра комплексов морских и континентальных отложений и магматических горных пород от позднего криптозоя и фанерозоя до голоцена включительно. Между тем благоприятные природно-экологические условия и географическое положение территории страны способствовали заселению ее и созидательной жизнедеятельности человека здесь с древнейших времен. При этом обнаруженные и изученные археологами многочисленные стоянки и археологические находки, а также наскальные рисунки и письменные источники свидетельствуют о том, что человек прошел здесь все исторические этапы развития, начиная от первобытнообщинного.
- Обусловленные всеми этими факторами многообразие природных ресурсов и принадлежность страны к древним цивилизациям, вероятно, и предопределили в совокупности все богатство памятников экотуризма?
- Совершенно верно. Этим памятникам посвящены работы последних десятилетий, но учитывая наличие огромного потенциала в республике природных и антропогенных памятников, планомерное и целесообразное их изучение является весьма актуальным и имеет большую перспективу. Это подтверждается наличием почти всех известных генетических и типологических разновидностей памятников природы. При этом многие из них, привлекая внимание своими великолепием, таинственностью, уникальностью, редкостью, контрастностью внешнего облика, величественными параметрами, эстетической привлекательностью, культурно-бытовой значимостью, познавательной сущностью, генетическими и индивидуальными особенностями и другими параметрами и представляя огромный научно-практический интерес, являются важнейшими памятниками экотуризма. К ним относятся Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» с комплексом дворца Ширваншахов и Девичьей башней, Государственный историко-археологический заповедник «Гобустан», Бинагадинское кировое кладбище фауны и флоры четвертичного периода, грязевой вулкан Локбатан, Гирканский национальный парк (эндемичная и реликтовая растительность), Шекинский дворец ханов, Атешгях (храм огнепоклонников), Оборонительные конструкции на берегу Каспийского моря (Бешбармаг, Гильгильчай, Шабран, Мярдякан, Байыл, Нардаран, Рамана), мавзолеи Нахчывана (Гюлистан, Момине Хатун, Гарабаглар) с архитектурным комплексом Атабеков, Загатальский государственный природный заповедник, исторические города Ордубад и Шуша включены в Список временных кандидатов Всемирного наследия UNESCO.
Из имеющихся в Азербайджане объектов экотуризма я затронул лишь памятники, по статусу соответствующие глобальным и национальным уровням. Между тем, сложность физико-географических условий, богатство и разнообразие природных ресурсов и памятников предопределяют большую перспективу развития экологического туризма.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать